Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Консоль Project Scorpio положила PlayStation Neo на лопатки даже без полноценного анонса

Scorpio игровая приставка

Разрушаем барьеры... инновации и новейшие технологии... дать миру самую мощную приставку - это цель, которой мы хотим достичь... самый мощный графический процессор, когда-либо внедренный в игровую консоль... самое высокое разрешение... лучший фреймрейт... настоящий гейминг 4K...

Громкие слова, не так ли? Именно их употребили представители Microsoft, анонсируя Project Scorpio на прошедшей E3 2016. Если что-то звучит немного странно (несжатые пиксели и т.д.), то остальная часть презентации была проста, как день: софтверный гигант стремится вернуть себе утраченные позиции над целым сегментом рынка. Достойный ответ на пока неанонсированную PlayStation 4 Neo.

Точные характеристики девайса представители компании пока не раскрыли, но информации для составления общей картины достаточно. Смотрим.

Scorpio игровая приставка

Графический процессор намного быстрее, чем у Neo


Представители Microsoft, по их собственным словам, гордятся новым графическим процессором, разработанным для новой приставки. Скорость в шесть терафлопсов на 40% быстрее, чем у PS Neo с её показателем в 4.2 терафлопса.

Sony достигла указанной производительности, используя ядро AMD Polaris, работающее на 36 блоках GCN с тактовой частотой 911 МГц. По сути, это замедленная (даунклок) версия Radeon RX 480 стоимостью 199$, нацеленная на компьютерные игры и VR начального уровня. Возможно, представленный GPU является урезанной версией конечного продукта, но на данный момент Sony значительно уступает американскому конкуренту.

Принимая во внимание разницу между графическими процессорами приставок, можно предположить, что новая консоль Microsoft вообще не использует Polaris. Чтобы добиться показателя в 6 терафлопсов, скорее всего, используется замедленная версия Vega Technology от AMD.

Следует поблагодарить инженера компании AMD, который разместил информацию о Vega на своей страничке в Linkedin. Процессор оснащен 64 вычислительными блоками, поэтому 830-850 МГц кажутся вполне реальными. В качестве альтернативы пользователи получат 60 CuS на скорости в 800 МГц. Оба варианта существенно лучше, чем у PS Neo.

Память: 12 гигабайт или GDDR5?


Представители Microsoft "случайно" допустили утечку информации о пропускной способности памяти, из которой следует, что память приставки будет работать со скоростью 320 Гбит/с. Это означает, что компания оставила в прошлом использование ESRAM и переходит к единой унифицированной памяти, основанной на технологии RAM. Пока неизвестно, какую технологию предпочтут при выпуске консоли - GDDR5 или G5X, использованную в GTX 1080 от Nvidia.

Указанная в анонсе скорость 320 Гбит/с может быть достигнута с помощью G5X, использующей 256-битную шину. В качестве альтернативы можно установить 384-битный интерфейс в паре с GDDR5 в 12 гбайт. Судя по изображениям приставки в анонсе можно сделать вывод, что Scorpio обладает еще одним преимуществом перед Neo - дополнительными 4 гигабайтами встроенной памяти и повышенной пропускной способностью.

Судя по всему, Microsoft действительно собирается добиться полного превосходства над Sony. Игровая приставка Neo способна предложить всего 512 мегабайт дополнительной видеопамяти по сравнению с PS4. Консоль Scorpio позволит использовать более высокие текстуры детализации и улучшенную графику.

Центральный процессор: 8 ядер, но где конкретика?


Microsoft умалчивает о подробных характеристиках центрального процессора приставки, поэтому можно предположить, что большого прогресса по сравнению с Xbox One ждать не стоит. Известно одно: Scorpio будет иметь восьмиядерный процессор, ставящий приставку в один ряд с Xbox One, PS4 и PS4 Neo.

У Microsoft, по сути, есть только два варианта ЦПУ: существующая технология Jaguar или новая разработка от AMD - восьмиядерные процессоры Zen. Но из того, что известно о Zen, можно сделать вывод, что эту технологию использовать для Scorpio не станут. Настольный процессор высокого класса занимает слишком большую площадь. Если предположить, что Scorpio будет оснащена процессором от AMD, стоит ждать более высокой тактовой частоты. К примеру, PS4 Neo работает на частоте 2,1 ГГц, что значительно выше показателя в 1,6 ГГц в классической модели.

Scorpio игровая приставка

Сможет ли Scorpio поддерживать разрешение 4К и VR?


На основе существующей технологии AMD Radeon можно убедиться, что скорости в 6 терафлопсов для графического процессора недостаточно для разрешения 4К. Скорее всего, переход к архитектурам GCN нового поколения позволит улучшить эффективность работы GPU. Но пока сложно представить, что этого достаточно, чтобы поставить GPU уровня 390X в один ряд с топовой видеокартой для PC Radeon R9 Fury X (8,4 TF).

Но надо признать, что разработчики двигаются в нужном направлении. На примере Gears of War 4 или Forza Horizon 3, которые работают на аппаратном эквиваленте AMD R7 360 за 113 доллларов можно предположить, что разрешение 4К на консолях нового поколения не является чем-то невозможным.

Тем не менее, уже сейчас можно запустить Star Wars Battlefront на видеокарте Fury X для PC в 4К разрешении. Из этого следует вывод, что на игровых приставках это также будет реально. Что касается VR, здесь все гораздо проще. Графический процессор от Radeon в 6 терафлопсов превосходит в мощности R9 290 или GTX 970, которые уже сейчас поддерживают VR.

Какое будущее у PS4 Neo?


Убедительное превосходство PS4 над Xbox One было достигнуто благодаря технологическим преимуществам первой. Но что будет с выходом консолей следующего поколения? Neo не способна поддерживать 4К разрешение для ультрасовременных игр. Чтобы на равных конкурировать с новой приставкой от Microsoft, инженерам из Sony придется полностью переработать существующий процессор своей консоли.

Даже если разогнать существующий процессор в Neo и немного сократить разрыв, у Scorpio есть козыри в рукаве - пропускная способность выше на 100 Гбит/с и на 4 гигабайта больше памяти.

Всегда есть "но", правда? И в данном конкретном случае им является цена. Технологическое преимущество Scorpio достигалось благодаря доростоящему "железу", поэтому легко предположить, что приставка от Microsoft будет дороже конкурента на $100, а то и больше.

Несмотря на разницу в цене, давление на Sony значительно возросло. Обе консоли, скорее всего, будут нацелены на настоящих геймеров, требующих самого лучшего. Если Neo выпустят в этом году, Sony получит неплохой задел перед Microsoft. Однако сейчас идут разговоры о выпуске приставки в марте 2017, а к этому времени на рынке может появиться Scorpio. Остается лишь ждать, каким образом Sony отреагирует на достойный ход американского конкурента.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.

Антуан, 3 Ноября 2016 года, 15:49

Я, может быть, чего-то не понимаю. Но что за путаница с терафлопс: производительность gtx 980 ti- 5,6 Tflops, в итоге, игры идут в 4 k c приемлемым фпс, gtx titan x- 6,1 Tflops, с 4 k тоже справляется без проблем. А у radeon r9 fury x- 8,6 Tflops, но во многих играх она уступает gtx 980 ti. Что это значит? Ведь, чем больше терафлопс, тем производительней видеокарта, разве не так? Вот и не понимаю, почему 6 Tflops не хватит для 4k.


Присоединяйся к нашему Telegram