Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Battlefield 1 - лучший шутер о Первой мировой

Пока остальные шутеры уводят игроков все дальше в будущее, к огромным боевым роботам, экзоскелетам и лазерным пушкам, студия DICE развернулась и пошла другим путем. Ее сотрудники возвращают нас на сто с лишним лет назад, подавая к столу огонь, грохот и дым Первой мировой войны. После первого трейлера под бодрый ремикс Seven Nation Army, скептики сомневались в увлекательности сеттинга, но их опасения оказались напрасными.

 

 Именно оригинальный театр военных действий придает Battlefield 1 половину харизмы. Первая мировая война была одной из самых жестоких и кровавых войн за всю историю человечества. Солдаты, вооруженные штыками, лопатами, дубинами или обычными камнями разбивали друг другу черепа, ломали кости и вспарывали брюхо – всего этого с лихвой хватает в коротких сюжетных компаниях Battlefield 1.

История никогда не была сильной стороной сериала. Достаточно вспомнить многострадальный Battlefield Hardline, в котором авторы обещали зубодробительный боевик, а в итоге показали невнятный бандитский фарс. Зная о своих недостатках разработчики поступили мудро – они написали несколько не связанных между собой историй, разделенных расстоянием. Эти короткие рассказы организованы в виде антологии, просматривать которую игрок волен в любом порядке. Каждая часть повествует об отдельном герое, со своим характером, слабостями и мотивацией. Тут находится место и американскому авантюристу, ищущему острых ощущений и итальянским братьям, ушедшим на фронт защищать свою родину.

За всеми трогательными историями о братской преданности, самозабвенной жертвенности или военной отваге кроется простая цель – научить игрока управлять транспортными средствами. Серию Battlefield игроки всегда любили за возможность сесть за штурвал какого-нибудь истребителя и разнести парой боеголовок укрепленный блиндаж. Из кабины легкого «Виккерса» так, конечно, сделать не получится, но прострочить пулеметной очередью крыло соседнего самолета – запросто.

Другим характерным признаком Первой мировой стал ближний бой. Солдаты часто рвались вперед с обнаженным штыком. Здесь всаживать лезвие в грудь врага придется не раз и не два – этот прием, непривычный для современного мультиплеера, помогает выжить в многопользовательском режиме Battlefield 1.

Играть в него так же интересно как и всегда. Он остался верен традициям серии и не растерял фирменных черт. На месте остались открытые пространства, по которым бегать и обходить врагов – одно удовольствие. Привычная свобода помножается на старую технику, которая ощущается иначе, чем современная. Танк отныне – серьезный противник, на которого не кинешься с гранатой наперевес. Он быстро убивает и разрушает окружение. Раскуроченные дома вместе с динамической погодой делают каждую сессию непохожей на предыдущую.

Мультиплеерные матчи сопровождаются короткой исторической справкой, в которой диктор указывает на ключевые особенности проходившей тогда операции. Например, Весеннее наступление 1918 года могло обернуться для членов Антанты поражением в войне, позволь они немцам прорвать фронт. Тем интереснее сражаться, когда даже в обычном салюте пуль видится конкретная историческая цель.

Тот же подход разнообразил режимы мультиплеера. Помимо привычного захвата флага или схватки команд, появилось необычное испытание, названное «Военные голуби». Оно чем-то напоминает ограбление из Battlefield Hardline, только вместо мешка с деньгами здесь нужно отнимать голубя. Задача каждой команды — укрыться с ним в безопасном месте, чтобы отправить вместе с птицей письмо. Выигрывает тот, кто первым пошлет весточку.

Сделать это на просторных и запутанных картах непросто. В Аргонском лесу много тропинок, которые скрывают от любопытных глаз, но легко выдают случайно забредшему противнику. Город Амьен вообще кажется сплошным лабиринтом, запомнить который получается далеко не сразу.

Из другой игры студии Battlefield 1 унаследовала систему героев. По полю разбросаны значки, подобрав которые игрок получает уникальный класс с улучшенным вооружением. Так можно облачиться в броню и шагать по полю с пулеметом в руках или жарить окружающих напалмом.

Сражаться с живыми людьми интересно – ради этого игру и выпускают, но проходить сюжетные миссии порой становится скучно, несмотря на каскад спецэффектов. Искусственный интеллект не напрягается и очень часто сам подставляется под пули. Вдобавок к этому разработчики подначивают выполнять задания скрытно, что походит на театральное представление, в котором актеры договорились не видеть друг друга. Впрочем, как я писал выше, сюжетная кампания представляет собой только расширенное обучение перед десятками часов мультиплеера, а ими игра радует безостановочно.

Разработчики из студии DICE доказали, что тема Первой мировой войны, столь мало освещенная в играх, таит в себе огромный потенциал. Крупнейший глобальный конфликт начала прошлого столетия подходит не только для трогательных историй, но и для увлекательного шутера от первого лица, вопреки всем современным тенденциям. Согласно традициям разработчики выпустят еще не одно дополнение в течение года, что значит сейчас Battlefield 1 находится в зачаточном состоянии. Впереди точно ждут бойцы русской армии и еще больше того, о чем нам пока неизвестно, но даже на старте игра стоит своих денег.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Крутой танкист? Получи приз!