Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Русский инвестор вложился в белорусский киберспорт: скандальная история Paragon eSports

Не так давно в мини-интервью Виталий «v1lat» Волочай ответил на вопрос о белорусском киберспорте. Известный комментатор отметил, что в Беларуси в этой сфере всё хорошо: есть талантливые игроки, начинают проводиться крупные мероприятия – осталось лишь начать привлекать местные кадры и спонсоров.

Взялась за реализацию этой затеи организация Paragon eSports. Однако первый опыт новой белорусской организации оказался горьким. Историей становления, развития и падения бренда поделился её основатель и инвестор.

Началось всё в конце минувшей зимы. Инвестор принял решение открыть для себя новую сферу деятельности – киберспорт. Спустя некоторое время с ним связался Александр Колос, который рассказал, как правильно работать в индустрии и предложил свои услуги, причём первое время – на безвозмездной основе. Инвестор согласился.

В течение нескольких месяцев шёл подбор команды. Выбор пал на белорусскую пятёрку VLAMO, показывающую неплохие результаты в Dota 2. Обсудив все за и против и поговорив с игроками, стороны приняли решение сотрудничать, основав белорусскую организацию Paragon eSports.

В июле началась активная работа над созданием инфраструктуры, стартовало финансирование проекта. Также встал вопрос об оплате Александра. Стороны сошлись на том, что в качестве оплаты он получит 20% доли в Paragon eSports. В августе после визита инвестора были изготовлены футболки игроков, выданы авансы и проведены мероприятия по регистрации ООО в Беларуси.

Всё шло хорошо. На этом фоне отчётность перед инвестором со стороны Александра уменьшалась. Впрочем, инвестора это устраивало: активная и результативная работа на этапе подготовки произвела хорошее впечатление.

Неплохими были и результаты команды. После попадания на лан-финал европейских квалификаций WESG в Киеве для игроков был организован буткемп на базе минского компьютерного клуба Студио 6. Инвестор в очередной раз посетил Минск, чтобы оплатить тренировочный сбор, услуги бухгалтера и выдать зарплату игрокам.

Далее дело пошло не столь гладко. Александр практически перестал общаться с инвестором. Более того, у персонала Paragon eSports появились жалобы на неуважительное отношение с его стороны, а зачастую и вовсе отсутствие контакта. 26 сентября было объявлено о скором совещании для прояснения всех этих вопросов. После чего Александр удалил инвестора из разговора и добавил в чёрный список финансируемой им группы.

Позже Александр сообщил о новых условиях сотрудничества. В случае их непринятия он угрожал уйти в другую организацию. Директор Paragon рассказал о том, как упорно он работает на благо команды, занимается спонсорами и менеджментом. По этой причине он считал, что заслуживает большего, но прежде всего – «уважения со стороны инвестора».

В это же время в группе VK Paragon eSports проходил розыгрыш более 30 призов, главный из них – комплект флагманской компьютерной периферии. Как позже выяснилось, суперприз был отдан посетителям встречи Together with Paragon. Деньги, выделенные на другие подарки – ценные внутриигровые предметы Dota 2 – Александр, по словам инвестора, потратил на свои нужды и «нужды команды». При этом неоднократно уточнялось, что инвестор готов оплачивать все текущие расходы организации.

С мнением о трудоголической работе Александра не согласен персонал организации. Свою характеристику его деятельности на посту директора дала журналист и комментатор организации Анастасия «EmikaWinter» Николаева:

Первое мое знакомство с Александром Колосом состоялось по переписке в социальной сети. Именно тогда мне предложили работать в новоиспеченной киберспортивной белорусской организации Paragon. По его словам все было радужно и перспективно. Но было множество "но", о которых я уже узнала в ходе сотрудничества.

Первое, что поставило меня в ступор, это манера общения Александра Колоса с людьми. Несмотря на то, что я не была его подчиненным и мне не платили деньги за мою работу, со мной разговаривали невежливо, на повышенных тонах. Не всегда, конечно же. Но один случай запомнился особенно, после чего я решила, что именно с этим человеком я работать не стану даже за деньги.

Все это случилось после розыгрыша, за который, кстати, до сих пор так и не выдали призы победителям. Свою некомпетентность Колос решил прикрыть моими "косяками". Перед проведением розыгрыша я пыталась дозвониться до него, чтоб еще раз уточнить все детали. Ведь призы не были закуплены и мне надо было знать, что нужно говорить зрителям в прямом эфире, да и что нужно написать в итогах розыгрыша. На мои звонки не ответили ни до, ни после. В итоге все редакторы коллективным разумом решали, что же писать про итоги розыгрыша и как вообще сказать людям, когда призы будут выданы, если никто из нас не знает, когда их вообще собираются закупать. На следующий день я позвонила Александру, чтоб уточнить некоторые вопросы касательно моей деятельности. После обсуждения Колос меня перебил и с некоторым возмущением сказал, что я подняла панику и поставила всех на уши. Мне это не понравилось, ведь ничего подобного бы не случилось, если бы Александр мог вовремя отвечать на звонки или давать установки четко и заранее. Пыталась донести до него тот факт, что все проблемы из-за того, что СЕО организации не может проконтролировать элементарные вещи и позаботиться обо всем предварительно, на что в ответ я лишь услышала «Если вы сами не можете ничего сделать, мне такие работники не нужны!». Не знаю, что он имел ввиду под этими словами. Может я и призы должна была сама закупить?

По итогу этот разговор ни к чему хорошему не привел. Я была возмущена его поведением и речью, у меня не оставалось ни малейшего желания сотрудничать с этим человеком. Когда ты за просто так стараешься для людей, пытаешься уладить те вопросы, о которых должен был позаботиться СЕО и он не сделал этого, а в итоге о тебя еще ноги умудряются вытирать? Нет уж, извините. Я на такое не подписывалась.

Охарактеризовать его могу не с лучшей стороны. Как руководитель организации, он просто некомпетентен: не умеет распределять обязанности, следить за выполнением работы, слишком много берет на себя, слишком много говорит и не делает ничего по факту. Как человек же он просто невоспитанный и агрессивный.

Текущими делами пятёрки игроков должен был заниматься менеджер Андрей «DEDVAX» Лябакин. Однако на деле ситуация сложилась несколько иначе, о чём и рассказал менеджер.

Александр произвел благоприятное первое впечатление. Планы и идеи, которые он описывал, выглядели многообещающе. В процессе работы выяснилось, что многие обещания были голословные. Человек пытался принимать участие во всех сферах деятельности организации, при этом свое мнение ставил всегда выше других. Потому что "он знает, как это работает". На деле же организация осталась фактически без руководителя, а Александр решил заниматься командой как менеджер, видимо, осознав груз ответственности и количество обязанностей.

Очевидно, что сложившаяся внутри Paragon eSports атмосфера оставляла желать лучшего. По мнению персонала и инвестора, директор не справлялся со своими обязанностями. Однако у самого Александра Колоса есть своё мнение по этим вопросам.

В разговоре с корреспондентом Game2Day директор Paragon eSports назвал невыдачу призов за состоявшийся 22 сентября розыгрыш стечением обстоятельств. Во время буткемпа, проходившего с 21 сентября, команда столкнулась с непредвиденными проблемами, ввиду чего им потребовалось дополнительное финансирование. Было принято решение задействовать деньги, выделенные на покупку внутриигровых вещей Dota 2.

Я думал закрыть проект, но раз тут такая ситуация, то мы с личных денег сейчас будем выдавать призы.

Как я сказал выше, планировалось разыграть девайсы на встрече с фанатами на CGS, что мы и сделали, после приезда с ВЕСГ, взять комплект девайсов у нашего партнёра StealSeries, а остальные призы – купить и передать (орфография сохранена - прим. ред.). 

Александр отмечал, что прикладывал все усилия для того, чтобы обеспечить игроков всем необходимым. Однако игроки, с которыми удалось связаться корреспонденту Game2Day, по различным причинам отказались давать характеристику Александру Колосу.

Очевидно, что эксперимент Paragon eSports нельзя назвать успешным. По словам инвестора, он был готов продолжать сотрудничество с игроками, но передумал из-за испорченной после розыгрыша репутации и отсутствия в них заинтересованности. Теперь же судьба Paragon eSports находится под большим вопросом.

Стоит отметить, что в Беларуси есть и другие активные киберспортивные организации. Текущий год для гейминга страны выдаётся очень продуктивным. В особенности заметно возросшее число массовых оффлайн-мероприятий для игроков и то, что они становятся более доступными. Возможно, уже в скором времени про-сцена ведущих дисциплин пополнится новым поколением белорусских дарований. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Крутой танкист? Получи приз!