Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Все, что мы узнали о шутере “Калибр” на WG Fest

На фестивале WG Fest компания Wargaming удивила игроков неожиданным анонсом. Им стал многопользовательский шутер от третьего лица – «Калибр». Его разработкой занимается белорусская компания в сотрудничестве с российской студией 1С Game Studios. Мы взяли интервью у креативного продюсера игры Альберта Жильцова, и узнали в чем отличие сессионного шутера Wargaming то конкурентов.

Здравствуйте. Мы видели презентацию, и во время просмотра у нас возникло чувство, что ваша игра чем-то похожа на Rainbow Six: Siege. В ней тоже группа спецназовцев отбивается от волн врагов. Есть ли реальное сходство?

Если говорить о таких чертах, как: «реалистично» и «команда», то да, наверное, и они, и мы пытаемся сделать это правильно. Я не могу пока рассказывать про геймплей, потому что мы не шутим, когда говорим, что игроки влияют на него, потому что наша цель – сделать хорошую игру. [Игроки] проходят определенные тесты, и это сильно влияет на игровой процесс. Поэтому я не могу рассказывать вам про геймплей до тех пор, пока мы не будем в нем уверены. Да, это будет реалистично. Реалистично относительно экипировки, оружия, подразделений. И да, нужна будет команда, как в упомянутом вами проекте. В одиночку затащить будет невозможно.

 

Хотите ли вы использовать игру в дальнейшем как киберспортивную дисциплину?

Плох тот солдат, который не желает стать генералом (улыбается). Хочу? Конечно хочу. Конечно, мы в шоке от того, как развивается киберспорт. Я и себя могу назвать престарелым киберспортсменом. Я участвовал в чемпионатах 2001 года. Мы являемся чемпионами мира (имеется в виду соревнования по «Ил-2» — прим. редакции). Я знаю, что это такое. Я видел, как это зарождалось. Да, очень хотим. Было бы очень круто, но как вы понимаете, пока еще никому не удавалось сделать игру для киберспорта. Иногда получаются игры, которые становятся востребованными и популярными, и уже только потом избираются игроками как кибердисциплины. Если это получится, то да – win-win.

Как мы понимаем, вы собираетесь ориентироваться на спецподразделения России и стран СНГ?

Это не совсем корректно. Опять же я пока не могу дать пока много информации. Потому что все может поменяться, и тогда это будет неправдой. Прежде всего, давайте поймем, что для нас рынок России и СНГ – это приоритетный рынок. Это игроки, которых мы знаем, с которыми «1С» работает десятилетиями. Это для нас родная аудитория. Мы хорошо понимаем как работать с этими ребятами, но я бы не сказал, что это как-то касается контента, про который мы хотим рассказать. Если говорить о том, что мы первыми детально покажем российские спецподразделения или их экипировку, то да – это никто еще не делал. Потому что в других играх если показывают российские войска, то чаще всего они противники. Часто бывает, что они выглядят как сборная солянка. На них что-то там понавешали, и в итоге такие орки получаются. Нет, мы все сделаем очень подробно. В этом смысле да – мы первые. Только ли российские? Нет. Мир военной экипировки для меня более увлекательный, нежели мир танков или кораблей, поэтому мы не можем остановиться только на России, но начинаем мы с нее.

Оказывал ли вам помощь реальный спецназ?

Да. Тот период, что прошел до анонса – это был период поиска. Мы создавали прототипы, приглашали игроков. В процессе подготовки этих прототипов мы консультировались как с действующими бойцами спецназа, так и с ветеранами. Например, понятие «командность» — это абсолютно реальная фишка. Мы ездили в части и общались с ребятами оттуда. В неформальной обстановке мы их спрашивали: «Сами в игры играете?». Они говорили: «Фу, нет, вообще не играем». Мы говорим: «Почему?». А они такие: «Ну а что? Мы видим как один человек берет автомат и косит тысячи бойцов, что нас немного коробит». В реальности все не так. Спецназ – это слаженная команда, где бойцы стоят плечом к плечу. Поэтому «командность» — это абсолютно реальная фишка, как и множество других мелочей. Поэтому каждый шаг сопровождается консультацией со специалистами.

Вопрос про реализм. Вы говорили, что делаете игру от третьего лица, объясняя это тем, что так будет удобнее для игроков, но сочетается ли это с реализмом?

Очень сильно. Вообще я разработчик «Ил-2. Штурмовик». «Ил-2. Штурмовик» — это самый реалистичный авиасимулятор Второй мировой войны в мире сейчас. Поэтому у меня довольно неплохой бэкграунд в понятии реализма. И я вам отвечу так: зрение человека бинокулярно. У нас с вами есть периферическое зрение. Когда я стою и смотрю вперед, я неплохо вас вижу [сбоку]. Если вы подвигаетесь, то я скажу: да, вы двинулись. Когда мы смотрим на монитор – он плоский. Поэтому если говорить с научной точки зрения, то я не уверен, что камера от первого лица – это реалистичнее, чем камера от третьего лица, которая позволяет вам задействовать периферическое зрение. Мы пытаемся показать, как люди принимают тактические решения – для этого они должны получать информацию о поле боя вокруг бойца. Мы пришли из тренажеров пилотов, поэтому хорошо понимаем где граница.

Из трейлера мы поняли, что команда будет состоять из четырех человек  это так?

Это предположение. Классное предположение, но ничего такого я не говорил. (смеется)

А карты, они будут масштабными?

Мы пока еще экспериментируем. Мы понимаем, что если люди захотят узнать побольше о спецназе, то они получат этот опыт в военкомате с 25-километровыми марш-бросками в полной выкладке. Мы понимаем, что у людей в жизни масса проблем, и хотим их развлечь, поэтому карты будут достаточно компактными, но правдоподобными.

Вы наверняка знаете, что российская студия сейчас разрабатывает шутер Escape from Tarkov, не видите ли вы в нем конкурента для себя?

Давайте я отвечу с бизнес точки зрения. Я не буду сравнивать продукты, потому что о нас не известно ничего, а о них что-то да известно. Мы free-to-play, сессионный, командно-тактический экшн. Даже по описанию мы различаемся. Поэтому, я уверен, люди будут играть в тот и другой проект,ы поэтому сказать сейчас, что мы конкурируем – это не так.

Спасибо большое.

Спасибо. До свидания.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Поставь лайк и получи денежный приз!