Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Game2Day: топ-10 игр уходящего года

Уходящий год выдался очень противоречивым. Известные личности, да и простые люди, называют 2016 плохим годом. Однако для индустрии видеоигр он оказался фантастически хорош.

За последние 12 месяцев мы увидели множество достойных релизов и несколько по-настоящему революционных игр. Подводя итоги, назвать десятку лучших оказалось очень сложной задачей. Но нас это не напугало. Команда Game2Day представляет топ-10 игр 2016 года!

10 место: The Last Guardian

The Last Guardian запрыгнул в последний вагон уходящего года, выйдя 6 декабря. Многие эксперты и издания называют игру самой ожидаемой в этом году. Это не удивительно: разработка «Последнего Хранителя» началась ещё в 2007 году, а её официальный анонс – в 2009. Что ж, теперь терпение игрового сообщества вознаграждено.

Часто поймавшие волну хайпа игры не оправдывают ожиданий. Однако это не относится к The Last Guardian. Приключения мальчика и фантастического животного Трико подарили игрокам ровно то, что разработчики и обещали – интересные загадки и необычный геймплей, заключающийся не в топорном взаимодействии со своим спутником, а в построении с ним похожих на реальные взаимоотношений.

The Last Guardian оказался действительно инновационным проектом, подарившим геймерам совершенно новый опыт. Это обеспечило ему место в десятке лучших игр года по версии Game2Day.

9 место: XCOM 2

Серия XCOM вернулась в строй после почти двадцатилетнего перерыва и вновь задаёт жару в игровой индустрии. Вторая часть возродившегося «проекта по борьбе с инопланетной угрозой», как сперва показалось, создана для того, чтобы нажиться на успехе предшественника. Однако студия Firaxis в очередной раз доказала, что не делает некачественный ширпотреб.

Не сказать, что сообщество ждало от XCOM 2 фурора. Впрочем, игра отнюдь не разочаровала, став достойным продолжением перезапуска легендарной серии. Новый качественный сюжет, расширенные игровые возможности и грамотный, сбалансированный геймплей – вот что отличает эту пошаговую стратегию. И этого более чем достаточно, чтобы считаться одной из десяти лучших игр 2016 года.

8 место: Steep

Спортивным симулятором в 2016 году мало кого удивишь. Однако у Ubisoft это получилось. Компания решила применить свою заезженную донельзя концепцию открытого мира в игре про экстремальные виды спорта. Получившийся результат – Steep – превзошёл все ожидания.

В Steep игрокам предлагается на выбор четыре средства перемещения: лыжи, сноуборд, параплан и вингсьют. С их помощью игрокам необходимо… Нет. На самом деле в Steep нет такого слова как «необходимо». Суть игры заключается в том, чтобы находить новые трассы, устанавливать рекорды, делать захватывающие и опасные прыжки и полёты. Но делать это игроки вольны в любом порядке и в своё удовольствие.

В Steep нет никакой обязаловки – здесь каждый волен развлекаться так, как ему угодно. И возможности для этого предоставлены обширные. Добавьте ко всему этому роскошную графику с демократичными системными требованиями, и вы получите великолепный инструмент для отрыва в виртуальном мире. Ну, а сам «инструмент» получает заслуженное восьмое место в нашем топе.

7 место: Civilization 6

Студия Firaxis проделывает просто поразительную работу. С штатом, насчитывающим менее 200 человек, она буквально штампует заслуживающие пристального внимания игры. Седьмое место рейтинга Game2Day занимает Civilization 6.

После выхода всех аддонов Civilization 5 стала настоящим законодателем мод в жанре пошаговых стратегий. Перед шестой «цивой» стояла амбициозная задача – как минимум повторить успех предшественника, потому что на меньшее фанаты игры уже не рассчитывали. Трейлеры Civ 6 не внушали доверия, показав графику уровня мобильных игр. Однако «Цивизилация» - игра не про графику, что в очередной раз продемонстрировала шестая часть. Масса новых механик даёт великолепное сочетание, позволяющее с энтузиазмом погрузиться в мир великих правителей, несмотря на тысячи уже проведённых в нём часов.

6 место: Dark Souls 3

Серия Dark Souls не нуждается в представлении. В киноблокбастерах существует неприятная традиция, согласно которой каждая последующая часть хита становится всё хуже и хуже. Но издательство Bandai Namco лишь набирает обороты, развивая свой бескомпромиссный по отношению к нубам экшн.

В Dark Souls 3 игрокам приготовили классическую боёвку в новой подаче… в том числе и визуальной. Обновлённая графика позволила ещё глубже проработать неповторимую мрачную атмосферу игровой вселенной. А PvP-режим позволил геймерам со всего мира бросить вызов ещё более грозным противникам, чем боссы игры – самим себе. Несмотря на то, что Dark Souls 3 смотрится уже не так свежо, как первая часть, качество её проработки делает её одним из лучших релизов уходящего года. Серия уходит на покой на вершине собственной славы!

Эксперты Golden Joystick Awards присудили Dark Souls 3 звание игры года. Смеем с ними не согласится. В рейтинге Game2Day этот приключенческий экшн попадает на шестую строку.

5 место: DOOM

«Классика в новой обёртке» - именно это много раз пытались воссоздать многие разработчики, достигнувшие вершины славы на заре игровой эпохи – в 80-90-е года прошлого века. В случае с DOOM 3 такой план действий, в принципе, сработал, но такого фурора, как первая часть серии, игра не произвела. Спустя 11 лет компания id Software всё же показала, как правильно делать ремейки культовых игр.

Новая часть DOOM стала перезапуском легендарной серии. Новое путешествие на марсианскую базу, новое сражение с ордами демонов… Звучит, конечно, абсолютно обыденно – всё это мы уже видели, причём не раз. Но секретным ингредиентом в DOOM стало полномасштабное использование новых возможностей разработки. Привычный экшн-геймплей мы увидели в современном воплощении. Реки крови, красочные визуальные эффекты, атмосферность и фантастически широкая вариативность при уничтожении врагов превратили DOOM из очередного шутера в революционный. Удивительно, как к виду стандартная стрелялка затягивает игроков в себя и не отпускает.

Таким образом, DOOM получает заслуженное пятое место в рейтинге лучших игр 2016 года от Game2Day.

4 место: Battlefield 1

Вечное соперничество Battlefield и Call of Duty иногда приводит к необычным результатам. В этом году пути игровых серий разошлись. Разработчики Call of Duty углубились в футуристический космический сеттинг, перенеся место боевых действий далеко с планеты Земля. Ну а Battlefield обратился к тому, что чудесным образом оказалось не заезженным, несмотря на обилие выпускаемых шутеров – Первую мировую войну.

Battlefield 1 переносит игроков на виртуальные поля сражений начала двадцатого века. Танки только входили в обиход вооружённых сил, вместо реактивных истребителей люди пользовались бипланами, а лошади были незаменимым средством передвижения. На дирижаблях в реальности, конечно, никто не воевал. Но в случае Battlefield 1 это отклонение от исторических событий выглядит не иначе как исправление досадного упущения: боевые дирижабли – это круто!

Что же мы увидели в итоге? Серия Call of Duty была отправлена в (не)известном направлении, отдалившись на десятки астрономических единиц от нужных кондиций. А Battlefield же покорил очередную историческую веху, создав великолепный командный шутер на основе событий Первой мировой.

В нашем пользовательском голосовании Battlefield 1 заняла первое место, уверенно лидируя в списке номинантов. Таким образом, награда «Выбор Игроков Game2Day» достаётся именно этой великолепной игре. Однако в нашем собственном списке мы ставим её лишь на четвёртое место. Что же может быть лучше шутера про Первую мировую?

3 место: Uncharted 4

Наш топ более чем наполовину состоит из новых частей известных серий. Но что поделать, если разработчики умудряются раз за разом предоставлять игрокам ровно то, что им требуется? С этой задачей в 2016 справилась и компания Naughty Dog, выпустившая Uncharted 4.

Натан Дрейк вернулся в строй совершенно неожиданно не только для игроков, но и для самого себя. Уже наслаждаясь заслуженным отдыхом, он получил новость от своего потерянного брата. Неужели кто-то думал, что заядлый охотник за сокровищами может оставить члена своей семьи в беде, особенно когда это предоставляет возможность отыскать новое легендарное место? Натан отправился в новое путешествие, а на склады Sony и Naughty Dog поступила новая партия мешков с деньгами – прямиком из кошельков консольщиков.

Поначалу многие считали, что четвёртая часть Uncharted просто не нужна. Приключения Натана Дрейка получили логичное завершение в базовой трилогии. Но кто же будет выпускать курицу, несущую золотые яйца? К слову, тут Naughty Dog нужно отдать должное. Несмотря на то, что было принято решение вернуть в строй отработавшего своё персонажа, они сделали это с шиком. В Uncharted 4 есть и великолепная, практически революционная графика, и связный сюжет, и обновлённый захватывающий геймплей. Именно поэтому Натан Дрейк сумел забраться на третье место рейтинга Game2Day.

2 место: Overwatch

Продолжительное время ниша командного шутера с разделением на профессии пустовала. Отчасти благодаря этому вышедшая в далёком 2004-ом году игра Team Fortress 2 жила и процветала до сих пор. Удивительно, но заполнить этот пробел решилась компания Blizzard, никогда ранее не занимавшаяся шутерами. И что не менее удивительно – у неё это получилось.

Игра Overwatch является прежде всего квинтессенцией трендов. Разработчики смогли охватить очень широкий спектр аудитории, введя в игру в качестве персонажей представителей различных стран, культурных направлений и даже сексуальных ориентаций. С последним, правда, куда лучше справлялось сообщество фанатов игры, которое произвело массу интересного контента – правило №34.

Сама Overwatch представляет из себя смесь MOBA-игры и командного шутера. Это достаточно новое сочетание имеет отличные перспективы, также обеспечивая широкий охват аудитории. Механика персонажей вышла на редкость разнообразно. Разработчики смогли максимально использовать возможности предоставленного им жанра. Ну а за общее исполнение можно было не переживать с самого начала: это Blizzard, они всегда выполняют этот аспект качественно.

В общем и целом, мы получили интересную и оригинальную игру, которая смогла добиться популярности благодаря грамотному маркетингу и PR. Однако главным минусом Overwatch является использование free-to-play модели в игре стоимостью 2000 рублей. Это в корне нечестно по отношению к игровому сообществу, но Blizzard в целом не отличаются тактом в этом плане. Именно это не позволяет считать Overwatch лучшей игрой уходящего года.

1 место: Titanfall 2

Первое место нашего рейтинга достаётся игре Titanfall 2. Легендарная серия Call of Duty переживает глубокий кризис, перестав доставлять ещё несколько лет назад. В этом году на помощь фанатам серии пришла студия Respawn. Создатели роскошных Call of Duty: Modern Warfare 1-2 прекрасно знают, что нужно игрокам, и в своей второй попытки смогли создать абсолютно идеальный шутер.

Главной отличительной особенностью Titanfall 2 является механика. Шутеры от первого лица редко бывают динамичными, и, честно говоря, игроков уже достала система «пострелял – сел полечиться – пострелял». Вторые «Титаны» разрушили подобную игровую модель, мотивировав участников боевых действий постоянно перемещаться. Здесь можно бегать по стенам, использовать крюк, скользить и совершать двойные прыжки. Сочетая эти приёмы, умелый игрок превращается в воплощение смерти для своих врагов. Но сражаться ему придётся с равными по силам соперниками, что делает мультиплеер Titanfall 2 по-настоящему уникальным. И не стоит забывать про самих Титанов, которые являются не просто техникой в игре, а натуральным вторым телом персонажа, помогая создать полноценную двухуровневую боевую систему.

Одиночная кампания также оказалась удивительно классной. Хороший сюжет и отлично исполненные оригинальные геймплейные решения выделяют синглплеер «Титанов» даже среди представителей известных серий. По мнению Game2Day, в этом году Titanfall 2 является лучшей не только среди шутеров, уложив на лопатки Battlefield 1, но и среди всех игр в целом. Пусть издатели и не смогли обеспечить игре высокие продажи, это не умаляет результата великолепной работы студии Respawn.


Вот так выглядит топ-10 игр от Game2Day. Не сомневаемся, что он вызовет бурное обсуждение среди сообщества, ведь в него не попали многие другие хиты 2016 года. Но стоит понимать, что усадить всех на десять позиций не получилось бы никак. Мы сделали свой выбор и готовы рекомендовать вам именно те игры, которые мы назвали. Особенно Titanfall 2. Спасибо за внимание, оставайтесь с нами!


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.