Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

История турнира «Абсолютное превосходство» World of Tanks в двух томах. Том I. Начало

Серия турниров «Абсолютное превосходство» - пожалуй, самое престижное соревнование кланового сообщества World of Tanks. Несмотря на высокие требования к командам, она является одним из самых массовых событий в турнирной составляющей проекта.

В новой публикации Game2Day рассмотрит историю «Абсолютного превосходства». С чего все началось и как проект, созданный «на коленках» группы энтузиастов, стал самым престижным соревнованием для топовых кланов «Мира танков».

Турнир альянса Galaxy


Истоки «Абсолютного превосходства» лежат в фан-турнире альянса Galaxy, который проводился в октябре 2013 года. Ранее все турниры по WoT проходили в формате 7/42 (7 танков, суммарный уровень техники 42), который отличался «стояловом» настолько, что нередко в финальных матчах WGL все заканчивалось ничьими даже без засвета противника. В это же время поклонники танковых баталий играли на «Глобальной карте» в абсолютном формате, то есть по 15 танков 10 уровня в команде. Тогда же и появилась идея выяснить, кто же на ГК является лидером. Однажды представители сильнейшего на тот момент кланового объединения Galaxy пришли с этой идеей к Wargaming. Компания поддержала организаторов посредством призового фонда, трансляции мероприятия и оперированием турнира через турнирную систему World of Tanks.

В соревновании сошлись сильнейшие кланы, постоянно воюющие на «Глобальной карте», но турнир был выигран командой RED, состоящей в основном из текущего состава Na’Vi, на тот момент уже неоднократно выигрывавшего разнообразные турниры в формате 7/42.

Финальный бой за 2500$ от альянса и золото от Wargaming:

Появление «Абсолютного превосходства»


В марте 2014 года группа инициативных комьюнити-менеджеров решила провести официальный турнир для кланов в абсолютном формате, с уже весьма солидным призовым фондом: 2 миллиона золота, что эквивалентно $8 тысячам, и 200 премиум-танков.

Команда, в которую вошли Алексей «Inaki» Ильин, Дмитрий «Fluke» Григоров, Улан «Lightman» Толеугазиев и Алексей «Orc» Плотников, придумала название, систему проведения и все остальное своими силами, прямо в кабинете Community и без привлечения каких-то серьезных ресурсов. Отдел киберспорта Wargaming  в это время работал над форматом 7/42 для WGL, где киберспортмены должны были соревноваться на восьмом уровне техники с парой танчиков 1 левела.

Первый блин комом


Турнир серии «Абсолютное превосходство» сразу после запуска обзавелся фирменным логотипом, напоминающим символику протестных движений. По сути, он и стал протестом против официального танкового «киберспорта». Правила первого турнира были еще сырыми, но в них была заложена принципиальная схема многоступенчатого отбора, с одной стороны, позволяющая сыграть всем желающим, а с другой – отобрать в финале действительно лучших.

В итоге, после недели регистрации, турнир набрал порядка 10 тыс. участников, что уже являлось одним из самых массовых турниров в «танках», несмотря на то, что для игры нужно было собрать минимально 14 бойцов, и, к тому же, все они должны быть из одного клана.

Пьедестал первого турнира распределился следующим образом: 1 место – HIVE, 2 место – T-MAN, 3 место – CWOT.

Абсолютное превосходство – 2. «Контрудар»


Успех первого турнира, несмотря на ряд очевидных проблем с регламентом и проведением, стал поводом для работы над ошибками и его перезапуском в июне 2014 года. На этот раз было расширено количество временных зон и, как следствие, несмотря на традиционный летний спад активности аудитория выросла – в мероприятии приняли участие более 12 тысяч игроков.

Тогда попробовать свои силы в «Абсолютном превосходстве» решили и киберспортсмены, однако их команда выиграть не смогла. Первое место занял IIomudop_MSK, известный командир роты Stella, который сумел одолеть одну из «киберкотлет» Solyanka под командованием легендарного de1uxe. На втором месте оказалась сборная команд WGL Arcade и TT.Nashorn с бойцами из клана P_BY под руководством Алексея «Derp» Морозова. С описанием хода финала и интервью победителей можно ознакомиться здесь.

Это был второй и последний турнир, где 1 место заняли не киберспортсмены:

 

Абсолютное превосходство – 3. «Прорыв»


Спустя год после первого фан-турнира Galaxy, в октябре 2014 года стартовало третье «Абсолютное превосходство» под названием «Прорыв». Турнир действительно оказался прорывным – по количеству участников, освещению и дисквалификациям.

В этот раз Wargaming впервые сделала так, что заработать хоть какие-то призовые могли команды, выигравшие на отборочном этапе 2-3 матча. Из призового фонда турнира пропали премиум-танки, но увеличилось количество золота – до 5,5 млн, что было эквивалентно $22 тысячам.

Благодаря всем этим нововведениям турнир получил рекордную на тот момент явку – более 30 тыс участников. В ивенте приняли участие все сильнейшие кланы, играющие на «Глобальной карте», и лучшие команды WGL, которая к тому времени перешла на формат 7/54, избавившись от «стоялова» и танков 1 уровня.

В этом турнире, как и в предыдущих, трансляции боев шли на каналах клановых сообществ (таких как Aces, Galaxy, XOMKA) и отдельных стримеров, но теперь их количество выросло до 24-х. Финальные матчи, как и в предыдущих мероприятиях, транслировались из офиса Wargaming, а комментировали их Алексей «Inaki» Ильин и Улан «Lightman» Толеугазиев.

В связи с огромным количеством участников, многие из которых крайне невнимательно читали регламент, турнир был богат на дисквалификации. Основных причин было три:

  • Игроки из разных кланов в одной команде;
  • Использование более 5 танков с «автоматом заряжания»;
  • Оскорбления.

Особо отметилась команда клана MERCY, сумевшая в одном матче дважды нарушить регламент: победив во всех боях матча, они в одном бою обложили противника площадной бранью…

…а в другом не посчитали количество «барабанщиков:

В результате закономерный итог:

Больше примеров дисквалификаций и пожаров с этого турнира можно найти в специальной теме на форуме World of Tanks.

Третья часть «Абсолютного превосходства» впервые показала результат противостояния киберспортсменов и сильнейших кланов. Две команды клана KOPM-, собранные из команд WGL, поделили первое и второе место. На третьем оказалась дружина клана CHESS, собранного, в основном, из игроков Сибири.

Финальные бои между киберспортивными командами были самыми интересными и зрелищными во всем турнире. Противостояние легендарного капитана Na’Vi Дмитрия «de1uxe» Репина и капитана команды Arcade, а ныне комментатора и аналитика танкового подразделения ESL Азиза «Angel_Killer» Хабибуллина, не прекращалось на протяжении всех девяти боев Гранд-финала. В итоге со счетом 5-4 команда Репина одержала победу.

Бои гранд-финала с точки зрения команды TT.Nsh:

Эти же бои с точки зрения команды KOPM:

Итоговая турнирная таблица:

 

Абсолютное превосходство-4. «Осада»


Мероприятие стало эволюционным продолжением предыдущего, и стартовало в феврале 2015 года. Изменения в правилах были минимальны и коснулись лишь времени проведения самого позднего отборочного этапа. В этот раз количество участников снова выросло и составило уже почти 45 тыс. В итоге четвертое «Абсолютное превосходство» стало вторым по количеству участников за всю историю World of Tanks.

Главным событием турнира до финальных матчей стала громкая дисквалификация. В первом же раунде отборочных матчей один из фаворитов, выигравший в свое время второе «Абсолютное превосходство» – команда Stella – был дисквалифицирован.

В бой против всего двух танков команды MURCIÉLAGOS Артем «IIomudop_MSK» Кузнецов взял 6 танков с «барабанами». Этот факт на стриме команды Stella был замечен и заскринен капитаном другой команды-фаворита KOPM-2 Никитой «Sarv_» Лагуном. Последний выложил его на форум, что послужило поводом для взрыва эмоций как игроков, так и болельщиков. Вердикт судьи был однозначным:

Команду дисквалифицировали, что породило очередной вал сообщений, впоследствии стертый модераторами из-за накала эмоций.

Открытием турнира стал командир Love_1s, о котором, пока он не прошел в финальную часть со своей командой, никто толком не знал. В дальнейшем, Love_1s стал одним из сильнейших командиров «Абсолютного» формата.

Второй скандал был уже в финальном этапе – команда KOHEC отказалась от дальнейшего участия из-за несогласия с судейским решением о переигровке боя. Ситуация сложилась достаточно простая: еще до окончания отсчета капитан команды LNGST вылетел из игры. Из-за несовершенства тренировочной комнаты, судья не мог оповестить игроков в чате о выходе в ангар, и команда KOHEC расстреляла AFK-танки «Лангустов» на респавне и покинула турнир, что вызвало большой резонанс.

Еще один скандал – формирование DoubleElimination в финальном этапе. Из-за ошибки организаторов команды, встретившиеся в сетке винеров, снова играли друг с другом, но уже в сетке лузеров.

Тем не менее, в Гранд-финале, как и в предыдущем турнире, встретились команды клана KOPM, состоящие из игроков WGL. В отличии от прошлого турнира, на этот раз команда Дмитрия «LeBWa» Палащенко всухую раскатала команду Никиты «Sarv_» Лагуна.

Полная видеозапись поединка на канале LeBWa с живыми голосами команды:

Итоговая турнирная таблица четвертого турнира:

ВТОРАЯ ЧАСТЬ


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Присоединяйся к нашему Telegram