Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

История турнира «Абсолютное превосходство» World of Tanks в двух томах. Том II. Эволюция

Серия турниров «Абсолютное превосходство» - пожалуй, самое престижное соревнование кланового сообщества World of Tanks. Несмотря на высокие требования к командам, она является одним из самых массовых событий в турнирной составляющей проекта.

В новой публикации Game2Day рассмотрит историю «Абсолютного превосходства». С чего все началось и как проект, созданный «на коленках» группы энтузиастов, стал самым престижным соревнованием для топовых кланов «Мира танков».

О том, как начиналось «Абсолютное превосходство» игровой портал Game2Day рассказывал в первой части материала. Теперь же мы перенесемся прямиком в 2015 год и напомним о событиях, которые продолжили эволюцию кланового мероприятия и сделали его таким, каким мы его знаем сейчас.

Абсолютное превосходство V


В июле 2015 года стартовал пятый турнир серии. Главными изменениями в нем стало очередное увеличение призового фонда до 7 млн золота ($28 тыс.) и появление призов от спонсоров. Сильно изменились и правила финального этапа, который комментировали Тауфик «TaFa» Хидри и Алексей «Dead_Angel» Стрельцов из Starladder.tv.

Аудитория участников турнира снизилась, скорее всего из-за общего летнего спада активности. На этот раз в турнире приняли участие всего лишь 20 тысяч игроков.

В целом, пятое «Абсолютное превосходство» получилось теплым и ламповым. Самой серьезной проблемой была организация еще одного группового раунда перед финалом, где из восьми составов дальше проходили только два лучших. Это провоцировало команды после первого проигрыша не выходить на бой, а самой популярной темой для обсуждения турнира стал вопрос об использовании запрещенных модов. Впрочем, никого за читы не забанили, да и не проверяли никого.

На этот раз в «Абсолютном превосходстве» официальные трансляции боев вышли на качественно новый уровень. Wargaming пригласила в Минск единственных на тот момент профессиональных комментаторов WoT Тауфика «TaFa» Хидри и Алексея «Dead_Angel» Стрельцова, а также организовала нормальную студию трансляции с операторами, режиссером и аналитиками. Но на стадии пост-продакшена уже не все срослось: записи боев получились крайне низкого качества. Записи официальных трансляций можно увидеть тут.

Пьедестал почета вновь разделили команды, в составе которых были игроки WGL. На первом месте – уже трехкратный чемпион «Абсолютного превосходства» LeBwa c командой из бойцов Na’Vi и Arcade, на втором – Sakres_ с бойцами NSS и 7Play, а на третьем – R-SR c игроками команд Artfix и HellRaisers

Итоговая турнирная таблица:

 

Абсолютное превосходство VI


На пятом турнире закончилась эпоха клановых мероприятий. Шестое «Абсолютное превосходство», прошедшее в январе-феврале 2016 года, стало новым этапом в жизни серии турниров. Учитывая рост популярности абсолютного формата, оперирование было передано в отдел киберспорта (который уже перевел формат WGL на 10-е уровни техники и формат 7/68). Реформы не заставили себя ждать: сразу же появились профессионально сделанный арт турнира, а на регистрацию игроков заманивал красивый тизер, сделанный  в лучших традициях VideoTeamWG.

Призовой фонд турнира в очередной раз увеличился, и кроме 7,7 млн золота, там появились $10 тысяч от привлеченных спонсоров – Qiwi и Plantronics. Необходимость собирать команду из одного клана ушла в прошлое. Отныне в турнире могли принимать участие все желающие, и команда могла состоять из любых игроков. Как следствие –шестой турнир «Абсолютного превосходства» стал самым массовым за всю историю WoT – более 64 тысяч участников.

Битвы в «Укрепрайонах» и «Глобальная карта» были остановлены на время проведения первого этапа, но, тем не менее, уже на старте появились серьезные проблемы с игровыми серверами. Wargaming переносила бои и начисляла компенсации, однако стабильность работы серверов WoT осталась главной темой обсуждения турнира.

Кроме того, регулярно возникали проблемы с формированием боев, вплоть до того, что один из матчей группового этапа между командами NOMERCY и TRS (YETTI) пришлось доигрывать в тренировочной комнате, после чего капитан Love_1s и его команда TRS (YETTI) покинули турнир.

Сюрпризом турнира был проигрыш в 1/8 финала трехкратного победителя «Абсолютного превосходства» KOPM команде BHE3AIIHbIE OJIEHu от клана LSTR.

Видео этого матча от лица LSTR:

… и от лица KOPM

К сожалению, LSTR после этой эпичной победы расслабилась и проиграла команде BlackMambaClub. С подробностями хода турнира и интервью с капитанами эти команд можно ознакомиться на портале WoT.

Победителем 6 турнира вновь стали профессионалы: команда BlackMambaPro, состоящая из игроков NSS и Tornado.ROX, без особого труда расправились со всеми конкурентами.

Итоговая турнирная таблица:

Освещение всех финальных боев на этот раз проводилось в киевской студии Starladder с комментариями «Тафы» и «Бороды». Записи всех боев финальных матчей из студии «Старладдера» доступны по этой ссылке.

В апреле 2016 года смонтированные бои этого турнира впервые появились на телевидении: федеральный телеканал «Звезда» показал избранные поединки «Абсолютного превосходства». Для привлечения аудитории Wargaming включила в передачу бонус-коды с ограниченным количеством активаций. Впрочем, это вызвало очередное массовое негодование поклонников WoT – из-за того, что трансляция начиналась с Дальнего Востока, уже днем весь лимит был исчерпан.

Абсолютное превосходство VII


Седьмое «Абсолютное превосходство», прошедшее в октябре-ноябре 2016 года, получило официальное название «Народный». Правила в очередной раз были изменены: теперь турнир начинался с группового этапа, в котором отсеивалась половина команд, а оставшиеся играли в плей-офф. Из последнего составы вновь выходили в группы, а затем снова попадали в плей-офф.

Призовой фонд в $15 тыс. дополнили премиум-аккаунты и игровое золото. К тому же победитель турнира должен был сразиться с чемпионом «Абсолютного превосходства» на EU-сервере за $1 тыс. Мероприятие получило шикарный трейлер, созданный на базе реплеев и тимспика с финала прошлого турнира.

Количество участников в этот раз было существенно ниже – многие поняли, что теперь призы можно получить лишь после откатанных семи боев в первом групповом этапе. Кроме того, в турнирных сражениях приходилось платить за ремонт техники. Всего в седьмом «Абсолютном превосходстве» приняли участие около 27 тыс. игроков – более чем в 2 раза меньше, чем в предыдущем турнире.

Громких скандалов не было, отсутствие возможности прямо в бою сводить родственников противников в зоопарк и отсутствие любых ограничений на выбор техники физически не позволили никому нарушить правила турнира.

Все топовые коллективы приняли участие в турнире, и борьба за выход в финал была очень напряженной. Фаворитами считались BlackMambaClub под командованием Levanta_NSS, команда UNITY под руководством de1uxe (трехкратные чемпионы «Абсолютного превосходства») и Stella под руководством IIomudop_MSK (второе место на предыдущем турнире).

Тем не менее, в 1/4 этапа команда «Алконавты» (Wargaming из-за возрастных ограничений переименовала ее в «АЛНВТ») смогла выбить «Черную Мамбу» из турнира, а в в полуфинале она уступила Stella. Команда UNITY прошла по всем своим противникам как паровой каток, не давая шансов на победу практически никому. Единственный матч до Гранд-финала, где UNITY слегка запнулась и выиграла не с «сухим» счетом – это бой в групповом этапе на «Руинберге» с командой ELUSIVE, окончившийся со счетом 4:3.

Таким образом, в Гранд-финале встретились  UNITY и Stella. Матч был действительно очень потным, но, тем не менее, во многом благодаря колоссальному турнирному опыту, UNITY оказалась чуть лучше. Итоговый счет – 5:4. Победитель получил $10 тыс. на команду, а проигравшие – $5 тыс.

Запись гранд-финала и шоу-матча от WG, со студией аналитики и комментаторами:

Запись со стороны команды UNITY:

Запись со стороны команды Stella:

После того, как UNITY стала, фактически, четырехкратным чемпионом «Абсолютного превосходства», начался шоу-матч с победителями аналогичного турнира на EU-сервере, командой Animals.

Во многом из-за того, что UNITY до этого несколько часов воевала в финале турнира и к шоу-матчу подошла уставшей, после отыгранных основных карт счет между UNITY и Animals был равным, а исход матча решался в одном бою в формате «Атака/оборона». Animals выбрала «Оборону», и за 10 минут UNITY не смогла сломить оппонента. Итоговый счет – 4:3 в пользу европейской команды.

Итоговая турнирная таблица:

Абсолютное превосходство VIII


25 февраля 2017 года открылась регистрация на 8-й турнир «Абсолютного превосходства», который впервые будет проводиться в по-настоящему «абсолютном» формате 15/150 – то есть команды станут полными, без костыля в виде оставленного слота для судьи или стримера.

Призовой фонд и схема проведения относительно прошлого турнира мало изменились, все те же $15 тысяч для 1-2 места, золото и премиум-аккаунт для всех остальных. Однако, поговаривают, что четырехкратный победитель «Абсолютного превосходства» (команда Na’Vi) не будет принимать участие в турнире, а потому интрига, кто же займет в этот раз первое место, будет больше, чем в прошлый раз.

Трансляции финального этапа пройдут в период с 1 по 2 апреля уже традиционно из студии Starladder.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.