Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как справиться с VR-болезнью? Советы от Game2Day

Виртуальная реальность может стать настоящим прорывом в мире компьютерных игр, но полное погружение в наушниках может вызвать... морскую болезнь. Тошнота, головокружение - не самые приятные ощущения. Но не спешите покидать VR-вселенную, у Game2Day есть парочка полезных советов о том, как справиться с проблемой. Поехали.

Почему это происходит?

Если не углубляться в научные изыскания, то причина морской болезни в VR-играх - сенсорное несоответствие. Ваше тело думает, что сидит на месте, поскольку мышцы не сокращаются и не демонстрируют каких-либо признаков движения. Однако глаза и вестибулярная система посылают мозгу совершенно другие сигналы. Попробуйте почитать книгу в движущемся автомобиле, который постоянно поворачивает туда-сюда. Примерно такое же ощущение вызывает VR-игра.

Путаница в сигналах может вызывать головные боли, потливость и тошноту. Однако ученые до сих пор не уверены, почему организм реагирует таким образом. Одна из теорий гласит, что тело ошибочно воспринимает весь этот хаос как пищевое или токсичное отравление и пытается извергнуть все обратно. Эта реакция встречается у женщин в 4 раза чаще, поэтому представительницам прекрасного пола стоит проявлять особую осторожность к подготовке погружения в VR вселенную.

Чаще отдыхайте, присядьте и держите голову прямо

В любой инструкции для VR-гарнитур написано, что нужно регулярно делать перерывы во время игры. Тот же совет можно встретить и в самих играх при загрузке сцен. Рекомендации следует воспринимать более серьезно, особенно если ваш организм уже отреагировал на VR негативно и подвержен морской болезни. Для планомерного отдыха от игры можно использовать таймер или контрольные точки в игре. Пятнадцати минут в час будет вполне достаточно.

Сесть во время игры и поменьше шевелить головой - тоже хорошая идея. Сидячее положение помогает чувствовать себя более устойчиво и снижает головокружение. На первых минутах игры старайтесь вести себя спокойно. Если голова начинает кружиться, прекращайте играть. Тело дает знак, который нельзя игнорировать.

Плохой фреймрейт может быть причиной

Баги и лаги в VR-играх вкупе с низкой частотой кадров могут вызывать морскую болезнь гораздо быстрее. Если ваша игра начинает зависать или глючить, прекращайте играть немедленно. Сохранение, выход и перезагрузка должны помочь.

VR-игры

Акупунктура

Морская болезнь привязана к нервной системе и есть способы предотвратить сбои в организме. Главный из них - акупунктура. На руке есть точка, нажав которую, можно ослабить приступ тошноты. Этому приему часто учат больных раком, проходящих сеансы химиотерапии. Вот, что надо сделать:

  • Держите руку ладонью к себе с выпрямленными пальцами
  • Положите первые три пальца (указательный, средний и безымянный) другой руки себе на запястье. Туда, где касается последний палец, и нужно нажимать. Ориентиром служат два сухожилия в руке.
  • Большим пальцем массируйте эту точку 2-3 минуты и повторите процесс на другом запястье.

Следите за питанием

Если знаете, что скоро сядете играть, старайтесь не злоупотреблять жирным. Легкие и более частые приемы пищи - лучший вариант. Организм при этом стоит насыщать водой, и тогда ваша пищеварительная система будет работать идеально.

Во время игры можно жевать жвачку или запастись карамельками. Чашка имбирного чая тоже сойдет, поскольку имбирь уменьшает тошноту.

Прохлада

Еще один трюк, способный обмануть ваш организм - поток прохладного воздуха. Перед тем, как сядете играть, включите вентилятор, или откройте парочку окон, чтобы легкий ветерок обдувал кожу. Главное не делать этого в Челябинске в середине января.

Держись, юнга!

Когда речь заходит о морской болезни (её уже успели назвать VR-болезнью) в играх, есть две новости - хорошая и плохая. Начнем с плохой. Если вы страдаете морской болезнью, то наслаждаться VR-играми первые несколько десятков часов (может быть, меньше) не выйдет. Хорошая же новость - организм, рано или поздно, привыкнет к испытаниям. Мозг научиться правильно воспринимать сигналы, поступающие в него и тело будет справляться с дискомфортом куда легче и быстрее. Акклиматизацию придется принимать, как неприятное, но неотъемлемое испытание. Но награда того стоит! А с советами от Game2Day привыкнуть к VR-играм будет проще. Удачи!


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Поставь лайк и получи денежный приз!