Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Prey: космическое безумие

Сегодня состоялся официальный релиз Prey, а вместе с ним спал и запрет на публикацию рецензий. Игровой портал Game2Day познакомился с игрой и готов поделиться своими впечатлениями с читателями.

Забегая наперед хочется сказать, что Prey – это яркий пример игры, за которую хочется платить деньги. С одной стороны проект представляет собой типичный шутер с эффектным интерфейсом, с другой – для обычного шутера здесь слишком много деталей: почти любой предмет можно поднять, разглядеть и бросить. Инженер Морган Ю может запросто открыть шкаф и рассмотреть его содержимое или же залезть в холодильник и повытаскивать оттуда еду.

Подобная механика сразу дает понять, что в этом мире придется исследовать очень многое. Что случилось с памятью нашего героя? Что вообще происходит на космической станции «Талос-1»? Ответ на эти и многие другие вопросы игра дает постепенно, фривольно и размеренно. Вместо того, чтобы раскрыть перед игроками все карты сразу и кинуть их в мир с готовой предысторией разработчики создали масштабное окружение, предоставив нам возможность разбираться со всем самостоятельно.

Сюжет Prey


Сюжет Prey запутанный и необычный, а потому рассказать о нем без спойлеров да так, чтобы все было понятно, просто невозможно. Чтобы не портить впечатление от игры скажем лишь, что история получилась действительно странной, таинственной и крутой. По мере прохождения разработчики то и дело заставляют сказать «Вау!», умело жонглируя интригами, заставляя поверить в совершенно другую реальность и постоянно оставляя какие-то недомолвки. Вы думали, что за окном вашей квартиры действительно находится прекрасный мегаполис? Когда-нибудь Морган Ю шагнет сквозь стекло и, поверьте, вы будете очень удивлены.

В процессе прохождения нам предлагается читать различные сообщения, смотреть видеозаписи и нередко шокироваться, например, узнавая, что все, что мы видели в начале – не более, чем просто иллюзия, созданная непонятно для чего. Авторы Prey заставляют игроков постоянно находится в ожидании, что сейчас игра преподнесет очередной сюрприз. И пусть поначалу все кажется непонятным, по мере прохождения мы собираем крупицы истории, складывая в конечном счете их в яркую и логичную картинку.

Геймплей Prey


Новый проект Bethesda – это шутер с сильно расширенными возможностями. В отличие от Doom, где мы должны были идти вперед, параллельно унижая демонов разных размеров и видов, здесь дела обстоят совершенно иначе. Помимо отстрела врагов с помощью широкого набора оружия в Prey нам приходится разбирать через утилизатор и собирать всякий хлам, который в последствии можно использовать для починки чего-нибудь, например, костюма. Для этого, естественно, понадобятся определенные навыки – да, Моргана Ю с помощью нейромодов можно прокачивать как тачку в гараже Xzibit. Тогда он и ремонтником хорошим будет, и взламывать кодовые замки с турелями научится.

Еще одной особенностью Prey, несмотря на определенную коридорность, стала вариативность прохождения. Нужно куда-то пройти – можем найти электронный ключ и получить доступ к местам, куда простым смертных вход воспрещен. А можно попробовать найти другой, более изощренный способ попасть в помещение. Зачем, например, сражаться с группой Мимиков, если могучая гипсопушка позволяет проложить путь по стене и обойти эту мелкую нечисть?

В разные моменты Prey напоминает уже известные и полюбившиеся нам игры. Это чуть-чуть Bioshock, чуть-чуть Half-Life, чуть-чуть еще что-то… Но в то же время она по своему уникальна. В какой еще одиночной игре главный герой и его враги могут трансформироваться в окружающие предметы? Гордон Фримен такого точно не умел. Ребята из Arkane Studios, будучи мастерами суперспособностей, создали совершенно новую механику, открывая простор для вариативности действий и воображения.

Prey – это в первую очередь очень продуманная игра, где почти по любому предмету в комнате можно долбануть гаечным ключом и он улетит в стену. Взаимодействие игрока с окружением на космической станции здесь прописано в мельчайших деталях. Все это в сумме делает игру сильным претендентом на звание лучшей как минимум в этом сезоне.

Графика Prey


Визуализация Prey – еще одна сильная сторона проекта. Совмещая в себе мультипликацию и некую реалистичность, игра выглядит очень гармоничной, периодически заставляя восхищаться красотами как помещений, так и отдельно взятых предметов. Здесь нет проблем с анимацией лиц, как было в Mass Effect: Andromeda, и в то же время по своей стилистике они нарисованы в лучших традициях Dishonored. Поверьте, вы не раз остановитесь, чтобы полюбоваться плиткой на полу или статуями львов, при этом вас совершенно не будет смущать плакат с мультяшным лицом, размещенный на стенде в пяти метрах.

По мере прохождения приходит понимание того, что все, за что зацепился в Prey глаз – не случайно. Если в начале игры на чистом и красивом полу мы видим подозрительно ровные царапины, это значит, что стена открывается и что-то за ней есть. И если не сейчас, то чуть позже мы сможем туда проникнуть.

Атмосфера Prey


Те, кто кричит про горы кирпичей от Outlast 2 могут сходить покурить, потому что Prey – это как раз тот случай, когда игра действительно умеет держать в напряжении. Таких проектов, к сожалению, выходит не так много и за последние несколько лет их можно пересчитать по пальцам: Resident Evil 7, SOMA, Alien: Isolation и парочка других тайтлов, которые не делают акцент на дешевых скримерах, а погружают игрока в свой мир, обостряя чувство паранойи.

В Prey большое количество врагов, но главное – часто не знаешь откуда их ожидать. Они не всегда появляются внезапно, но об их приближении можно понять благодаря резко изменившемуся музыкальному фону. Будучи зловещим и напряженным, он определенно умеет давить на психику, а все благодаря мастеру Мику Гордону, подарившему саундтрек к Doom. Просто послушайте это ниже:

Беспощадные враги, способные в считанные секунды наказать геймера, вкупе с крутым музыкальным сопровождением заставляют постоянно напрягаться и ожидать подвоха в любую секунду. А если в какой-то момент вам удастся расслабиться и вы вдруг почувствуете себя в безопасности, будьте уверены, что в самый неожиданный момент откуда-то появится нечто, которое убьет еще несколько нервных клеток в вашем организме. Такая атмосфера вынуждает игрока использовать любые возможности по-максимуму: оружие и пси-способности будут лучшими друзьями, а если еще и подключить ко всему этому долю креатива, то от игры можно получить безумное удовольствие.


Будучи одной из самых ожидаемых игр весны, Prey полностью оправдала ожидания. В этот раз Arkane Studios не только подарила геймерам почти безупречный проект, но и принесла в индустрию новую механику, которую в будущем уже другие студии будут использовать для выпуска крутых тайтлов.

В Prey есть все, что держит игру в рамках жанра и выводит ее за их пределы: качественный экшен тесно переплетен с аккордами RPG и хоррором. При этом история, которую подготовили сценаристы, подается грамотно и порционно. Как бы это ни звучало, но это уникальный случай, когда игра играет с игроком, обманывая его ожидания и периодически заставляя верить ложь. Хотите почувствовать себя преданным – пожалуйста, братишка-жирдяй Алекс к вашим услугам. Нравится испытывать физическую боль – просто посмотрите на иглы, которые пронзают глазное яблоко. Любите больших черных монстров – огромный Nightmare будет преследовать вас по игре, как только вы наберете солидный арсенал умений.

Несмотря на то, что действие Prey фактически происходит в одном пространстве, игра не кажется нудной и однообразной. Большое количество умений и пси-способностей, обилие оружия, гранат и врагов, а также ожидание крутой развязки заставляют погружаться как можно глубже и с интересом бродить по космической станции, изучая ее секреты и разбираясь в происходящем.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Присоединяйся к нам на Facebook