Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Предварительный обзор блокбастера «Чужой: Завет»
Когда Ридли Скотт снял первую часть «Чужого» в далеком 1979 году, ему было 42 года. У него за плечами не было громких работ, но зато были свежие идеи и масса амбиций. Сигурни Уивер, сыгравшая роль культовой Эллен Рипли, также была никому не известна: в то время 30-летняя актриса выступала в основном в театре на Бродвее. Неизвестно, что увидел в ней Скотт, но выбор был сделан удачно.
 
Еще один удачный выбор - это приглашение художника Рудольфа Ханса Гигера для работы над образом Чужого. Созданный им ксеноморф увековечил его имя, став едва ли не самым узнаваемым киномонстром. 
 
На момент съемок фильма «Чужой: Завет» Ридли Скотту уже 79 лет, и в столь почтенном возрасте простая ясность ума - это уже хорошо, но режиссер по-прежнему полон амбиций и желания что-то доказать. Как и его коллега по ремеслу Мартин Скорсезе, Скотт все еще хочет удивлять, планируя все более грандиозные вещи, которые поначалу все воспринимают с изрядной долей скептицизма, а после стоя аплодируют таланту мэтра. Так было с «Марсианином», который вопреки недоверию критиков собрал 600 млн долларов в прокате и принес 7 номинаций на «Оскар» и две статуэтки «Золотого Глобуса». Сейчас мир застыл в ожидании: будет ли столь успешным новый «Чужой»?    
 
Мировая премьера картины намечена на 10 мая, в России фильм появится 18 мая, но зарубежная пресса и критики уже посмотрели и оценили фильм. На основании их рецензий и отзывов предлагаем узнать, чего ждать от «Завета».
 
 
Хронология событий

События разворачиваются через 10 лет после истории «Прометея». Экипаж космического корабля «Завет» путешествует в поисках планет, которые подойдут для колонизации и станут новым домом. Так путешественники попадают на отдаленную планету, которая сперва кажется неизведанным раем, но в итоге оказывается темным и опасным миром, единственным обитателем которого является выживший член экспедиции «Прометей», андроид Дэвид.  

 
Новое - это хорошо забытое старое

Экипаж «Завета» прибывает на планету из-за поступающего с нее сигнала SOS, что сразу же вызывает воспоминания о «Ностромо» и планете LV-426 из первой части франшизы. Можно найти некоторое сходство с оригиналом и в других элементах фильма, но отличается главное - враг. Людям предстоит спасать от неоморфов - особей, «созревающих» внутри человеческого тела, а на свет появляющихся через спину и рот.   

Многие заранее упрекали режиссера в самокопировании, но обвинения напрасны. История новой главы франшизы гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Взаимоотношения членов команды не ограничатся вечеринкой, показанной в ролике «Тайная вечеря». Отлично показано волнение семейных пар не только друг за друга, но и за 2 000 человек в криосне, причем показано это без лишней сентиментальности, пафоса и «соплей». Даже пара геев в исполнении Демиана Бишира и Натаниеля Дина не напрягает, так как сюжет не акцентирует внимания на их нетрадиционности. 
 
Ридли Скотт наладил тесные связи со специалистами из NASA еще во время съемок «Марсианина», и в работе над «Заветом» он также прибег к их советам в вопросах межпланетной колонизации. Не стоит принимать все за чистую монету, но и то, что это не 100% плод воображения тоже факт. 
 
Страх движет нами

Двухчасовой фильм начинается вполне неспешно, но при этом не дает заскучать. Зритель понимает, что все это лишь прелюдия, и экшн начнется с появлением неоморфов. И он начинается. Мерзкий, противный, отвратительный, но при этом не позволяющий глаз оторвать от экрана. Ведра крови и человеческих внутренностей, смерти в адских муках, ни на секунду не покидающее чувство опасности. Неоморфы движутся быстрее, чем ксеноморфы, а еще они непредсказуемы. Скотт снял их с более низкой частотой кадров, чтобы показать во всей красе, точнее во всей омерзительности. Технология CGI позволяет по-настоящему верить в их реальность, вызывая максимум сопереживания героям, вынужденным спасаться от чудовища. 

 
Что в итоге

По мнению всех, кому посчастливилось посмотреть фильм, Ридли Скотт проделал колоссальную работу, вернувшись к корням, но добавив щепотку новизны. Разочаровались только те, кто ждал кардинальных перемен и абсолютно нового взгляда на франшизу. Остальные же сходятся во мнении, что такие перемены не нужны - все хорошо работает и так.

Джордан Вот-Робертс, режиссер фильма «Конг: Остров черепа», заявил: 
 
Все время, пока я смотрел «Чужой: Завет», я думал, что никогда не смогу работать на таком же уровне, когда мне будет 79 лет, как и Ридли Скотту сейчас.
Издание The Hollywood Reporter поставило оценку 90 из 100, отметив идеальную драматическую составляющую. Entertainment Weekly оценило новую главу на 83 из 100, отметив «отлично сделанные мерзкие момент». Даже Variety и The Guardian, давшие всего 60 баллов, не ругают, а в основном хвалят картину, особенно актерскую игру Уотерсон и Фассбендера. 
 

Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Присоединяйся к нам на Facebook