Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Домой через всю Галактику: рецензия на The Long Journey Home

Игры в космическом сеттинге всегда пользовались большой популярностью. Ежегодно известные студии балуют геймеров как красочными фантастическими боевиками, так и углубленным в науку и реализм сайфаем. Свою версию путешествия сквозь звёзды, вооружившись огромным опытом работы на стыке двух- и трёхмерной графики, предложила немецкая студия Daedalic.

Название игры The Long Journey Home говорит само за себя. Первый в истории гиперпрыжок к звезде Альфа-Центавра и обратно пошёл не по плану. Авария в гиперпространстве отправила космический корабль вместе с командой за сотню тысяч световых лет от Земли. Обратно экипажу миссии «Дедал» придётся добираться много месяцев, пробивая дорогу сквозь многочисленные опасности дальнего космоса. Непосредственно игрокам предложено проявить свои навыки в областях менеджмента, дипломатии и пилотирования.

Игра начинает радовать с первых же секунд. Ярые фанаты космосимов сразу же узнают в творении Daedalic старый добрый Starflight из «бородатых» восьмидесятых. Об этой легендарной игре в The Long Journey Home напоминает механики перемещения по звёздным системам и добычи руды, а также обилие встречаемых рас пришельцев и их поведение. Впрочем, обо всём по порядку.

В целом игру можно разделить на четыре части: перемещение по звёздным системам, локальные космические события, перемещение по планетам и стратегическая сфера. От одной звезды к другой корабль перемещается прыжками; внутри звёздных систем игроку придётся заниматься пилотированием самостоятельно, прокладывая траекторию полёта с учётом действия гравитации небесных тел. Локальные события состоят из перехватов космических кораблей и маневров вблизи астероидных поясов, космических станций и обломков. Посещать планеты (в том числе газовые гиганты) поможет весьма универсальный шаттл. Стратегическая же сфера заключается в грамотном распределении ресурсов, прокладке маршрута к дому и сотрудничестве с другими расами.

Впрочем, значительную часть геймплея можно описать простым алгоритмом: прыгнул – набрал ресурсов на планете – заправился/починился – прыгнул. В The Long Journey Home существует обширная система квестов, есть масса возможностей взаимодействия с встречающимися расами. Но даже при умелом менеджменте рутинное содержание корабля в целости занимает больше времени, чем хотелось бы. Однозначно: так было бы и в настоящем космическом путешествии. Но мы в игре про космическое путешествие, причём офигительно долгое – приключения должны быть на первом плане.

Непосредственно приключения сами находят передвигающегося сквозь галактику игрока. Случайные события, исследование руин на планетах, стычки с космическими пиратами и работорговцами, гонки и даже рыцарские турниры – по дороге домой будет чем заняться. К слову, участие в этих «развлекухах» может принести отличные награды, которые заметно облегчат путешествие.

Главным преимуществом The Long Journey Home является великолепная синергия геймплейных элементов, точно передающая атмосферу далёкого космоса. Прекрасно выглядит смешанная 2D-3D графика с динамическими пейзажами на заднем плане. Отлично справляются со своими ролями и актёры – экипаж «Дедала» и представители космических цивилизаций. Продуманная в целом система игры постоянно радует бросающимися в глаза мелочами. Своеобразной вишенкой (размером с арбуз) на торте является потрясающий саундтрек; этого можно было ожидать от композиторов Daedalic, которые с успехом показали себя в новом музыкальном направлении.

Экстремальная хардкорность The Long Journey Home, на которую жаловались игроки, мною обнаружена не была. Да, первые несколько часов космос достаточно часто даёт по кривым рукам за допущенные ошибки и неверные решения. Со временем, когда приходит опыт игры, этот негативный момент уходит на задний план, периодически напоминая о себе лишь во время приступов излишней самоуверенности у капитана корабля.

Увы, не обошлось и без мелких недочётов а-ля «забыли перевести текст на русский», невозможности вернуться из звёздной карты на корабль в некоторых моментах… Ещё обратил внимание на звёздные врата, элементы которых крутятся без какой-либо объективной логики. Баг это или фича – не знаю, но выглядит забавно.

В общем и целом, The Long Journey Home смотрится весьма солидно. Лично для меня этот космосим и вовсе должен был стать лекарством от разочарования, вызванного No Man’s Sky, но релиз перенесли на несколько месяцев. Соскучившиеся по новым играм фанаты сайфая могут смело отпирать свои кошельки перед Daedalic!