Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Get Even: обзор и как получить хорошую и плохую концовки

Польская инди-студия The Farm 51 попыталась ответить на очень интересный вопрос. Что, если заставить людей пережить свои воспоминания, смешанные с памятью других? Как они взглянут на те или иные решения прошлого? Get Even - игра, которая выстроена именно по такому принципу. Сюжетная линия психологического триллера затейливо изгибается, заводит в тупики, манит в ловушки чужого разума. А потом резко сталкивает игроков лбом с перестрелками или пытается запутать сложной головоломкой.

Начинается игра с места в карьер. Коул Блэк, бывший солдат с длинным списком судимостей, не горит желанием спасать кого-либо кроме себя. Но судьба, как мы знаем, та еще дрянь - протагонист по воле случая оказывается в жуткой психиатрической больнице. Вооруженному лишь пистолетом с глушителем и смартфоном Коулу нужно спасти девушку с бомбой, прикрепленной к груди. Зачем и почему, никто не объясняет. Надо и все тут. Окей, вырубаем громил-охранников, пытаемся разрядить грозящий неприятностями гаджет, но бывший солдат не успевает, и все погружается в темноту.

Основная часть игры начинается после неудачной попытки обезвредить взрывное устройство. Блэк приходит в себя с устройством виртуальной реальности у себя на голове и не понимает, что происходит. Загадочный ученый с псевдонимом Красный сообщает персонажу, что он стал частью его лечебной программы. Но какой у него мотив? Чего он хочет добиться?

Первая половина Get Even проходит под диктовку загадочного врача Красного. Имя ученого выясняется чуть позже, его зовут Рамси (прямо как бастарда Болтонов из Game of Thrones). Игрокам придется пересматривать воспоминания Блэка, собирать подсказки и разгадать то, что скрыто за смертью девушки. В любое воспоминание можно возвращаться, если оно не собрано до конца. Головоломки, как паззл, собираются по кусочкам. Часть там, часть тут, пока не сложится более или менее целая картина. Поиск истины постоянно усложняется поврежденными воспоминаниями. Кто-то нарочно пытается направить Коула по ложному пути. Скрыть правду, исказить её так, что перестаешь доверять собственным суждениям.

Путешествовать по миру чужих и собственных воспоминаний позволяет Pandora - проект всей научной карьеры Красного. Геймплей на ранних этапах ограничен разгадками головоломок и редкими перестрелками. Оружие в Get Even очень необычное: дуло разворачивается на 90 градусов и позволяет стрелять за угол, стоя за укрытием. На первых порах довольно сложно к этому привыкнуть, но, если набить руку, можно спокойно убирать врагов в стелс-режиме. Кстати, умирая, они рассыпаются на осколки с эффектным замедлением. Первые несколько раз это впечатляет. Потом надоедает, поскольку повторяется слишком часто.

Второй инструмент Блэка - смартфон. Его придется задействовать при прочтении сообщений, воспроизведения голосовых записей и сканировании ключевых элементов. Камера может предупреждать о приближении врагов. Вкладка Vision полезнее всего: она освещает самые важные элементы, необходимые для конкретной сцены. Помогает при решении проблем с головоломками.

Если что и завораживает в Get Even – это озвучка. Музыкальное сопровождение пульсирует в наушниках, усиливая напряжение и акцентирует каждое действие электроникой и струнными инструментами.

После того, как сюжет перевалит за экватор, Get Even обрастает новыми загадками. Придется примерять на себя твидовый пиджак детектива, пытаясь правильно угадать оружие убийства, преступника и траекторию пули, вошедшей в тело жертвы. Довольно необычный и интересный шаг. В итоге же придется брать на себя управление Рамси и покопаться в воспоминаниях Коула еще раз. Ученый пытается выяснить, какие события послужили причиной смерти девушки, встретиться с ответственными за это людьми и решить все раз и навсегда. 

Как заполучить плохую концовку в Get Even?


Убийство порождает искажение воспоминаний. Значит, чем больше трупов, тем больше поврежденных отсеков памяти. Чтобы заполучить плохую концовку, достаточно не слушаться советов Красного и убивать все живое на своем пути.

Как заполучить хорошую концовку?


Путь к истинному и логичному финалу куда более извилист. Придется избегать открытых столкновений с противником и работать исключительно без шума. Беспрекословно слушать доктора Рамси. Да, порой это раздражает. Но Get Even рассчитана на стелс-прохождение, здесь нет акцента на стрельбе и убийствах. А теперь подробнее.

Внимание, спойлеры!

Завершив путешествие по последним воспоминаниям с Красным, игрок заполучает контроль над Грейс. Но пока Рамси доступен управлению, стоит встать с кровати и пройти через дверь. Для того, чтобы узнать всю правду об её отце, надо продолжить симуляцию. Тогда вы вновь попадете в лимбо и станете свидетелем сцены с Говардом и Рамси. Красный, как оказалось, убил Говарда и покончил жизнь самоубийством.

Альтернативный вариант – оборвать соединение с помощью ноутбука и не раскрывать истинное положение вещей. Но это для слабаков, правда? 

Get Even - классический триллер, основанный на психологии. На темных тайнах, которых не хочет касаться даже собственное подсознание главных героев. На смерти, которая безобразна и уродлива с любой стороны. Недаром каждое убийство искажает память персонажей. Если вам нравится бездумно жать на спусковой крючок и участвовать в массовом геноциде каких-нибудь инопланетян, зомби или чудовищ, Get Even вам не понравится. Зато полностью устроит фанатов бесшумных стелс-прохождений, интересных головоломок и тайн. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.