Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Летняя распродажа Steam 2017: реакция интернета

Летняя распродажа Steam 2017 еще не подошла к логическому завершению, но уже вызвала ряд вопросов, претензий и пожеланий со стороны игрового сообщества. Впрочем, мы тоже думаем, что этот сезон не так хорош, как предыдущий. Хотя оценивать качество распродажи оценкой «хорошо» или «нехорошо» немного неправильно. 

Проведем параллель с кулинарией. К примеру, человек – кондитер от бога и печет фирменные пироги в своей небольшой, но очень популярной кофейне. Старинные рецепты, украшение делается вручную. Внутри – начинка из семи сортов домашнего варенья. Красотища! Люди в очереди стояли за этими пирогами. Но потом кондитера одолела жадность, и он открыл завод. Бездушные машины под штамповку выпускают сотни, тысячи пирогов. Рецепт упростили для экономии, сортов варенья всего два, и то заводского. Не будем углубляться дальше, и так все понятно. Распродажа в Steam стала проще, обыденнее, без изюминки. Плохо это или хорошо, решать пользователям. Поэтому мы собрали отзывы о летней распродаже от тех, кто непосредственно пользуется Steam и его товарами. Мнение потребителей на здоровом рынке - лучший показатель. Своего рода лакмусовая бумажка, демонстрирующая отношение к тому или иному продукту. 

Исчезла креативность


Раньше разработчики и издатели игр сами делали и продвигали специальные ивенты в честь распродаж. Можно было крафтить предметы и менять их на карточки. Люди гонялись за специальными достижениями, покупая игры только из-за них. Распродажа в Steam напоминала квесты, становилась настоящим приключением, игрой в игре. А сейчас…

Последние несколько распродаж ничего не было. Деньги и так текут рекой, зачем им напрягаться? С каждой продажи Valve имеет какой-то процент, издатели перестали париться по ивентам. Все вошло в норму.

Сейчас распродажи напоминают обычные ресейлы в супермаркетах. Большие яркие наклейки с процентами скидок… окей. И думаешь: да, наверное, стоит это купить, хотя зачем мне все это? И идешь мимо. Помню, как ждал раньше новых предложений, следил за таймером. Скучновато теперь.

Распродажи в Steam превратились в полное д...мо с момента введения возмещений. Как это можно было не заметить? Но мы лучше будем делать новые мемасики вместо того, чтобы принимать какие-то меры по исправлению ситуации.

О старых проблемах


Поражаюсь с этих ребят! Заработали миллиарды, каждый год делают эту распродажу и каждый чертов год одно и то же. Steam НИКОГДА не работает нормально в это время. Особенно в первый день. Не хватает мощности серверов, так купите еще! Арендуйте, в конце концов на две недели. Невозможно зайти ни в список рекомендаций для получения наклеек, ни в список желаемого для просмотра скидок. Я уже молчу о том, в какое мучение превращается процесс покупки. Причем ситуация повсеместно, это не только моя личная проблема. Гейб, перестань быть жлобом при таких деньгах. Пожалуйста!

О назойливости


Я не нуждаюсь в напоминаниях каждые 4 часа, что игра из моего списка желаемого продается со скидкой. Начинает надоедать. Можно немножко реже отправлять мне эти уведомления на почту?

Жалобы


Мне удалось увлечь свою маму компьютерными играми на Рождество. В основном она играла в головоломки, платформеры или адвенчуры. Но чуть позже мы купили ей ноутбук и мама с головой погрузилась в увлекательную игру о сельском хозяйстве Farming Simulator. Хочу сказать, что моя мама очень консервативный и набожный человек. Временами она немного наивна, но терпения ей не занимать. 
На день матери я подарил маме $50 на Steam-кошелек и сказал, чтобы она приберегла эти деньги до распродажи. Вчера я показал ей, как просматривать товары в магазине и растолковал все нюансы покупки. Думал, что ей предложат что-то из списка рекомендуемых игр или она просто купит себе DLC для своей любимой фермы. Но нет...
Недавно она позвонила мне и попросила удалить этот "чертов" Steam с её компьютера. Я впервые за свои 40 лет услышал, как она произносит это слово. Попросил маму оставить ноутбук открытым и приехал проверить, что случилось. Оказалось, что ей предложили купить Genital Jousting... Мне никогда не приходило в голову поставить маме фильтр для контента. Она довольно терпима к современному сообществу. Но игра с ползающими гениталиями это слишком. 

Приелось?


Большинство активных и платежеспособных пользователей уже собрали себе библиотеку в несколько сотен игр. Причем играли (больше часа-двух) в 20-30% из них. Я третий год подряд пропускаю летние ресейлы, поскольку в библиотеке хватает игр. Собрано более 500 разных игр, больше не надо, спасибо. 

За последние пару лет распродажи в Steam только и делали, что теряли в качестве. Как, впрочем, и новые игры. Мой кошелек останется нетронутым в этом году.

Идеи, вопросы и предложения


Я много раз обнаруживал, что на моем кошельке в Steam осталось 2-3 доллара. Чтобы их потратить, приходилось тратить часы на поиски игры на те деньги, что остались. Было бы неплохо, если бы Valve открыл подраздел с подборками игр, доступными на ту сумму, которая есть в кошельке. С сортировкой по релевантности, цене (от самой высокой и ниже), дате выпуска и так далее.

Имеет ли право моя жена забрать половину игр с библиотеки, если мы разведемся? Или если я умру, то как мои дети будут делить игры со Steam?

Steam установлен у меня с 2011 года. Но я очень редко играл во что-то последние пару лет, зашел недавно взглянуть на распродажу. У меня вопрос. Ждал увеличения скидок на игры, но ни одна из них не поменяла стоимость. Скидки теперь фиксированные? Что происходит?

Немало отзывов нашлось и в защиту Steam


Хочу выразить признательность разработчикам за возможность возврата денег. Только что купил Watch Dogs 2, сыграл два часа и был полностью разочарован геймплеем. На возврат денег понадобилось чуть меньше 10 кликов мышкой и нескольких минут ожидания. Это круто.

Вам самим не надоело дежурить у мониторов в ожидании ежедневных предложений? Гораздо удобнее то что есть сейчас. Нашел игру, купил, когда захотел. У меня лично нет времени заходить в Steam каждые полчаса. Принимайте скидки, какими есть, а то зажрались совсем. Не нравится, не покупайте. 

В магазинах PS или Xbox политика стандартных скидок, действующих определенное время считается традиционной. Вышла скидка на GTA V, так пусть она везде будет одинаковой. Чтобы никто не был в обиде. Не считаю стандартизацию чем-то плохим. Пусть будет.

Послушайте, ребята. Какой смысл жаловаться на скидку в 50%? Для ААА-проектов даже 30% уже выгодно. Экономится несколько сотен рублей. Чего вам не нравится?

Мнения разделились (с)


Как и всегда. Кого-то устраивает текущее положение дел. Кто-то с ностальгией вспоминает о былых временах. Часть фанатов критикует Valve за халатность и недостаточную отдачу. Как бы то ни было, существующая концепция такова: ежедневных предложений с увеличенными скидками больше нет. Появятся ли они в будущем? Сложный вопрос, ответ на который знает, наверное, только маркетинговый отдел Valve. Если отрицательные отзывы пересилят положительные, то вполне возможно, ежедневные акции вернутся.

Несмотря на постоянные обновления, функционал платформы по-прежнему нуждается в доработке. Выше один из пользователей подал замечательную идею - добавить в раздел магазина категорию товаров, которые можно позволить себе прямо сейчас, без пополнения кошелька. Это значительно бы облегчило поиск игр по финансовым возможностям юзеров. Немало хороших и недорогих игр теряется в потоке ААА-тайтлов и бессмысленных инди-проектов. Хорошо, хоть Greenlight сделали платным, отсеяв самые бесполезные и неинтересные товары. 

О наболевшем. Насыщенность рынка игровой индустрии привела к закономерному росту потребительских требований. Это касается как самих игр, так и рекламных акций с распродажами в совокупности. Возможно, Valve поступают верно, систематизируя и упрощая схему распродаж. На креатив и свежие задумки уходит все больше усилий и времени. С другой стороны, кому как не им поддерживать планку на максимальной отметке? Понятное дело, что ни Origin, ни GOG Galaxy в подметки не годятся уровню и функциональности Steam. Когда ситуация складывается таким образом, доминирующая компания часто снижает требовательность к собственному труду. Это плохо. Если не с кем конкурировать, надо сореноваться с самим собой. Только так лучшие становятся легендой. Поэтому мы все еще надеемся, что пресловутый «пирог» вернется в Steam и пользователи снова начнут хвалить мистера Гейба и его команду за высокое качество организации и креативность. А вы что думаете?


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.