Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Что думают протестующие игроки WoT после встречи с Wargaming и какие планы у CONTRAS

В конце прошлого месяца представители протестующей группы CONTRAS добились встречи с руководством Wargaming. Причиной стало недовольство игрового сообщества положением дел на «Глобальной карте» в World of Tanks.

Во время дискуссии игроки подняли много важных вопросов, обсудили их с разработчиками и попытались выработать дорожную карту, которая позволит вернуть престиж клановому режиму и сделать противостояние на карте более интересным.

О том, как все это происходило, можно узнать из нашего материала.

С момента встречи прошло уже две недели. Представители CONTRAS успели обсудить результаты переговоров внутри штаба и приступить к планированию дальнейших действий. Игровой портал Game2Day пообщался с представителями CONTRAS и узнал, что они думают о прошедшей встрече, поверили ли они в искренность разработчиков, а также не боятся ли они, что их инициатива может добить и без того полуживой клановый функционал в World of Tanks. Сегодня с нами общались: Максим «Emperer», Александр «Kvir1N» и Максим «Argentum_Stellata».

С каким настроением вы шли в офис Wargaming, и с каким из него вышли?

Emperer: Настроен был скептически. Доходили слухи, что руководство компании готовилось к встрече и хочет сделать нам пару неприятных сюрпризов. Но старт переговоров был очень неожиданным. Все, к чему мы морально готовились, осталось только страхом: встреча прошла легко, плодотворно, были затронуты все вопросы, волнующие клановое сообщество на данном этапе переговоров.

Хотя все прошло в таком честном формате, у меня остается доля сомнений и недоверия, которую можно будет развеять конкретными шагами со стороны Wargaming. Зная руководителей и видя настроение на этой встрече, я склонен верить, что изменения будут.

Argentum_Stellata: А вот я спокоен в большинстве ситуаций. От Wargaming мы хотели диалога, диалога и добились. Дело оставалось за малым. Конструктивно обсудить наши предложения, получить информацию по возможным срокам внедрения и понять формат дальнейшего сотрудничества. Красивых иллюзий никто не строил, эмоционально все были уравновешены и настроены на плодотворную работу. Вышел с чувством заполненной галочки на очередном нужном чекпоинте.

То есть встреча не преподнесла никаких сюрпризов?

Argentum_Stellata: Может быть кому-то и преподнесла. Но я не первый раз в Минске на подобных встречах, есть большой опыт переговоров и общения по разным темам, от «Укрепов» до «Глобальной карты». Самым интересным для меня было узнать, как подойдут к общению с коммьюнити топы Wargaming, на каком уровне они готовы выслушивать мнения игроков и обсуждать свой продукт. Насколько больше полезной информации мы получим в разговоре с ними. Насколько они будут открытыми…

Насколько искренними вам показались слова о том, что Wargaming не хочет закрытия штаба CONTRAS? Есть мнение, что таким образом разработчики хотели сбить бдительность инициативы.

Kvir1N: Если бы Wargaming начала переговоры с просьбы прекратить революцию и предложения договориться – это бы был минус для компании. Мне кажется, что с учетом переназначения руководства и других перестановок в компании слова Панкова о том, что революция дала толчок для начала изменений на «Глобальной карте» и в клановом функционале – очень похожи на правду. Wargaming ведь в первую очередь заинтересована в развитии своего проекта с учетом мнения клановых игроков, ведь социальная составляющая играет огромную роль в «танках» и со временем эта роль не ослабевает, а скорее даже разрастается и усиливается.

Emperer: CONTRAS - это вызов и нам, и Wargaming. Мы хотим показать свое единство в улучшении формата и правил клановых боев. Разработчики хотят знать свои слабые места и, возможно, получить выгоду от такого общения. Если бы компании с миллиардным оборотом была неудобна позиция "контрас", они бы могли закрыть «Глобальную карту» (хотя и это было бы маленькой победой революции) и продолжить зарабатывать деньги в других режимах игры. Поэтому слова о том, что штаб CONTRAS должен работать – не просто искренние, они могут принести большую пользу, признание и уважение компании и ее руководству.

А как же фраза «держи врагов ближе»? Какова вероятность, что целью встречи была банальная разведка внутри штаба, желание сбить пыл и бдительность лидеров движения, чтобы отсрочить радикальные шаги со стороны CONTRAS? Критика – это всегда хорошо, благодаря ней продукт становится лучше. Но когда недовольство идет в голос, оно может и навредить репутации разработчиков.

Emperer: Встреча такого ранга и формата была первой. Обе стороны шли в разведку. Мы получили на большую часть вопросов конкретные ответы, озвучивались по некоторым пунктам даже даты. Дальнейшее сотрудничество или противостояние будет зависеть от конкретных действий со стороны Wargaming. Все понимают, что CONTRAS представляет огромное множество кланов, усыпить их бдительность могут только положительные изменения, но никак не обещания. Мы готовы ждать в разумных пределах и давать обратную связь по нововведениям и настроениям в клановом сообществе.

Хорошо. Были ли пункты в списке, решение по которым со стороны Wargaming вас не устроило?

Kvir1N: По сути любые переговоры представляют собой обсуждение и поиск решений, которые устраивают обе стороны. В силу различных обстоятельств, далеко не всегда удается сохранить все пункты в первоначальном виде. Наша ситуация не стала исключением. Не всё из задуманного получилось на этой встрече, но и с другой стороны – мы получили больше конструктива по другим вопросам. В качестве примера компромисса можно привести ситуацию с открытием 6-го сезона. Было только два пути: либо не открываем сезон вообще, либо открываем с задержкой и с некоторыми изменениями. Времени на внесение существенных коррективов попросту не было. То есть мы выбирали из вариантов "плохо" и "очень плохо".

Argentum_Stellata: Учитывая то, что это была первая встреча и первый диалог с важными дядями, считаю ее прошедшей на уровне. По большинству вопросов мы получили ответ "это можно". В следующих этапах мы получим ответ на вопрос, что конкретно можно и что внедрится в игру и режим из наших предложений. Примерные сроки нам обозначили: 6-й сезон проходит с минимальными изменениями, но вот в 7-м мы можем увидеть нечто новое, соответствующее логике CONTRAS.

А что понравилось?

Emperer: Понравилось, что диалог был построен не на "официозе", а говорили как есть обе стороны, без любимых фраз «как только так сразу» и «это дорого», со стороны WG. Теперь хотим видеть результат по вопросам, которые были подняты на встрече.

Вы бы хотели повторить встречу, скажем, через полгода?

Argentum_Stellata: В информационном, технологическом веке легко вести коммуникацию посредством мессенджеров и конференций. Если планируется закрытое тестирование определенных вещей - то я определенно поеду.

Wargaming выразила желание работать над клановым функционалом. Однако в совместной работе всегда что-то может пойти не так. Облажаться может как Wargaming, так и CONTRAS. Какова вероятность, что ваши предложения не выстрелят и разработчики откажутся от кланового режима вообще?

Kvir1N: Не думаю, что Wargaming выгодно закрывать клановый функционал. Это социальная составляющая игры, которая уже многие годы удерживает часть игроков. А вот касаемо именно «Глобальной карты» высказывались различные предположения. Вплоть до полного её закрытия. Не хочу выглядеть излишним оптимистом, но мне показалось, что разработчики хотят сохранить этот режим и попытаться его ребутнуть.

Что касается наших предложений, то штабу CONTRAS они кажутся вполне осуществимыми и реальными в той или иной степени. Тут есть одно но: Wargaming не делится цифрами, которые считает коммерческой тайной, а к ним относится почти вся статистика. И получается, что порой мы можем оценить ситуацию лишь субъективно. Поэтому я не исключаю ситуации, что Wargaming в некоторых моментах сможет предложить решение, отличное от нашего, но не подменяющее его сути. В целом же наши выводы верны и имеют под собой реальное подтверждение – например, некоторые наши предложения ранее уже были взяты в работу разработчиками.

Argentum_Stellata: Изменения на «Глобальной карте», предлагаемые CONTRAS, подразумевают изменение подхода к клановому механизму в целом. Дело Wargaming проанализировать ситуацию с разных сторон и провести работу над настройкой механизмов, которые формируют социальную составляющую игры. Сложность состоит в том, что компания делает продукт для людей с разным целеполаганием. Быть няшами для всех не получится – это определенно. Да и комьюнити в неопределенных условиях может повести себя как угодно. Но мы верим в то, что выявили основные проблемы, довольно простые, которые можно описать одной фразой «Игра должна быть для игроков». И я думаю это должно "выстрелить".

Wargaming подпустила вас очень близко к себе. Может ли это значить какие-то перемены в работе с сообществом? Готовность быть компанией, более открытой для диалога с сообществом?

Argentum_Stellata: Песочница, супертесты, закрытые и открытые встречи - это вроде и так говорит о готовности компании быть на волне с игроками.

Хорошо. Вы обсуждали результаты встречи? Какое настроение сейчас в штабе?

Emperer: Встречу обсуждали. Сам факт такой встречи - это уже хорошо, еще более хорошо то, что нас хотят слушать. Результаты сможем увидеть, я очень надеюсь, в 7 сезоне

Какое будущее ждет инициативу CONTRAS теперь?

Emperer: В ближайшем будущем мы планируем блокировать «Глобальную карту» до существенных изменений в регламенте и игровом поле. Новый 6 сезон это полумеры, которые можно было осуществить в уже запланированном и готовом к релизу сезоне. Далее по ситуации.

Argentum_Stellata: CONTRAS продолжает работу в сотрудничестве с представителями Wargaming, которые были на встрече. Сформированная экспертная группа находится с ними на прямой связи и готова обсуждать тонкости игры и будущие изменения. Насколько я понимаю, после запуска 6-ого сезона начнется конструктивная работа по 7-му сезону, где наша экспертиза будет одной из составляющих.

Максим, а чем займется твой клан?

Argentum_Stellata: Мой клан в ближайшее время будет активно участвовать в делах CONTRAS по перекраске карты 6-ого сезона в серый цвет. Наша позиция остается неизменной. Пока нет изменений - режим блокируется игроками.

И есть ли у вас еще какие-то предложения, которые вы хотели бы донести до Wargaming? Будет ли документ 2.0?

Kvir1N: Предложений на самом деле великое множество, ибо варясь в этом не год и не два, можно их генерировать постоянно. Но реалии таковы, что все эти предложения требуют аналитики и проработки, требуют множество человекочасов на их реализацию и внедрение от стадии идеи до реального, продуманного и не забагаванного функционала. Многое упирается в ограниченное количество сотрудников, потому что штат раздувать постоянно невозможно. И конечно же есть предложения различной степени важности (нужности) в данный момент времени. Мы постарались отобрать наиболее критичные, без которых, на наш взгляд, невозможно дальнейшее нормальное существование кланов. И эти предложения, как уже все видели, касаются практически всех кланов в игре.

Argentum_Stellata: Сейчас мы дописываем несколько предложений по неучтенным моментам, а так же готовится обширный документ по альянсовой составляющей игры.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.