Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Интервью с iLame: о турнире за $350 тысяч, киберспорте и PUBG

Евгению «iLame_ru» Пехтелеву 22 года. Живет в Екатеринбурге, работает в сервисном компьютерном центре и занимается стримами на протяжении 5-6 лет. На данный момент он является одним из топовых стримеров в СНГ по дисциплине PlayerUnknown`s Battlegrounds. За плечами Евгения и его команды - 672 победы в трех режимах.

 

А совсем недавно «Ламыч», как его прозвали фанаты, получил приглашение от Bluehole стать участником первого в истории крупного турнира по PUBG в немецком Кёльне, где поборется со своей командой за приз в $180 000.

 

Оказалось, что стримит iLame_ru уже несколько лет: начинал еще с первой Call of Duty: Modern Warfare, пробовал играть в Dota, Counter-Strike. Но PlayerUnknown`s Battlegrounds за четыре месяца стала для него игрой номер один. И успех в ней получился настолько громкий, что Евгений стал капитаном единственной команды из СНГ, получившей прямое приглашение на турнир в Германии. Напомним, что ивент начнется 23 августа и продлится целых четыре дня. Российская команда выступит в дисциплине Squad с самым лакомым призовым фондом из всех возможных.

 

В преддверии Gamescom Invitational Женя согласился пообщаться с Game2Day и рассказал много интересного о своих увлечениях и планах, поделился секретами нагиба и мнением о киберспорте в одной из самых популярных игр современной индустрии.

 

Привет, расскажи, как ты вообще попал в стримеры, с чего начинал?

Начинал с Call of Duty: Modern Warfare, стримил просто для друзей. Никакой цели не преследовал, смотрело меня от силы десять или двадцать человек. Все меня знали лично и заходили посмотреть, как я играю. Потихоньку все начало развиваться. Стримил все подряд: Dota, StarCraft, летсплеи всякие. Потом решил забить и просто стримить, как играю. Никаких коммерческих целей никогда не преследовал, с деньгами и так проблем нет. Для меня трансляции – это делиться эмоциями. Выигрываешь такой, а весь чатик «ДА-ДА-ДА, парень! GGWP!». Не в том плане, что я весь такой классный, нет. Просто ты делишься со всеми этой эмоцией, разделяешь с ними победу. Нет ничего лучше, чем такое чувство. Даже месть не такая прикольная (смеется).

Как ты пришел в PUBG?

Случайно совершенно. У меня есть друг, с которым часто во что-то играем, он и предложил. Какой то там «Плэйер чего-то там»… Захожу и ничего не понимаю. Что за фигня непонятная? Но Паша меня уговорил и спустя 2 часа споров я ему сказал: «Все, одну катку. Если не понравится, удаляю и все.» Ощущения были странные. Ты падаешь куда-то без экипировки, а через пять минут ты упакован как спецназовец из элитных войск США. Ничего не понял и меня это задело. Бесит, когда я не понимаю игру и принялся её изучать. Раз победа, два. Шестьсот. Это самая крутая игра, которая когда-либо выходила. Для меня PUBG это игра года. Несмотря на то, что её допиливать и допиливать, контента мало относительно других шутеров.

О турнире

Нам дали прямой инвайт, всем четверым. Я так думаю, Bluehole и ESL нужны были медийные личности, способные настроить стрим без проблем. Позвали двух топовых стримеров – Cake и меня, позвали еще двух человек, с качественным контентом (Алексей aka 0nuqtive и Вадим aka ALFPLAYS). Я так понимаю, что мы будем транслировать турниры сами, делать стрим с каждого компа. Благо, Intel предоставит топовые машины для каждого. В чем загвоздка: у меня не было загранпаспорта вплоть до сегодняшнего дня (17.08.2017). Паспорт получил, в понедельник 20 числа пойду за визой. Вообще во всех ситуациях жизненных я настроен на плохой исход – не будешь разочарован. Но это уже не моя проблема, а страны.

PUBG сейчас в раннем доступе, а турниры уже проводятся. Может ли игра стать киберспортом?

Сейчас для любой игры, чтобы стать киберспортивной дисциплиной, ей достаточно быть популярной. С точки зрения разработчика. Даже Minecraft может стать киберспортом, если будет входить в топ-2 игр Steam. Вдумайся, PUBG догнала CS:GO! Counter-Strike 20 лет скоро исполнится, а тут ноунеймы за 4 месяца догоняют и перегоняют. У CS есть платформа для скилла, можно тактики разработать, приноровиться к оружию. А что в PUBG? Ты падаешь голый, всегда находишь себе разный сетап, всегда чего-то не хватает. Медикаментов, патронов, броня дерьмовая. Все играют в абсолютно неравных условиях. У профессиональных игроков винрейт в 30-40 процентов, он одну игру из трех способен выиграть. Но бывают такие случаи, что ты играешь хорошо, а из куста тебя убивает какой-нибудь урод из UMP. Сложно сохранять боевой настрой в игре.

Что касается киберспортивной составляющей, то PUBG слишком рандомная игра. У про-игроков в CS и Quake винрейт в 70-90 процентов. Но нашей игре нельзя меняться, нынешняя концепция оптимальная. Но смотреть будут, своя аудитория найдется. Игра очень рискованная, единственная ошибка может стать фатальной. Умер – пошел нах@@. Никаких тебе респаунов или сохранений, начинай заново.

Кто придумал логотип и название команде?

Название Tier 3 Gaming придумал я. Эмблему придумал Cake. Очень быстро, потому что команда временная и дальше мы никакой движухи делать не будем. Вообще пытаться сделать сквад из стримеров – плохая идея.  

Все топовые англоязычные стримеры играют так: тиммейты отдают им лучшее оружие, экипировку с обвесами и так далее. А ты делаешь все наоборот. Почему?

Что такое команда? Это единый кулак. Если подготовить все пальцы к бою, можно нанести сокрушительный удар по любому оппоненту. Чтобы собрать этот кулак, надо показать своим ребятам, что ты ради них готов на все. Что тебе не наплевать на них. Если относиться к этому именно так, ты получаешь уважение, доверие к себе. Наладить взаимодействие в команде – важнейший фактор в PUBG. Я это и зрителям своим навязываю. Не надо быть эгоистичными ублюдками. Отдай Т-3 шлем тиммейту, если он снайпер и это его спасет. Нужно правильно распределять силы в команде.

Твое мнение о сольном и командном режиме в PUBG

Соло не играбельный режим. Нельзя контролировать все подходы, важные позиции. Исключая конечно тех, кто сидит на втором этаже и стережет лестницу. Это самое низкое, чем можно заниматься в игре. Командный режим — это другая игра совершенно.

С рандомными игроками и подписчиками ты не играешь?

Подписчик для меня – незнакомый человек. Это не комфортно, когда ты не имеешь понятий о его моральных ценностях. Вдруг что-то выдаст, начнет себя вести странно на стримах. Мы не играем только вчетвером, но постоянный состав есть. Пытались со зрителями играть, не получилось.

Как с хейтерами дело обстоит?

У меня вообще их много, поскольку часто бывает негатив на стримах. Я всех ругаю, критикую, нервничаю. Но это настоящие эмоции. А хейтеры – люди, которые пиарят тебя по максимуму, их всегда нужно подкармливать. Вот сидишь, играешь в PUBG и говоришь: даа, в CS такого нет. И тут же реакция – прибегают покидать дерьмом, а в итоге от того, что зритель не разделяет мнения хейтерочка, аудитория растет. Хейтеры вы молодцы, спасибо!

Самый большой донат

В 2013 или 2014 году мне задонатили 50 или 60 тысяч рублей. В конечном итоге этот подписчик задонатил около 150 тысяч рублей, но потом перестал. Это нормально, людям может надоесть один стример, и они найдут другого. Угождать я никому не собираюсь. Хочешь уйти? Пока. Остаешься? Здорово, братюнь, вот тебе смайлики крутые, вот тебе хороший контент.

Самый сумасшедший случай с подписчиками

Мне спамила какая-то девушка Вконтакте постоянно. Просила адрес, хотела встретиться. Но я понимал, что это какая-то ловушка или подстава. Причем, я проверял её страницу и фотографии, это не был фейк. Но писала она мне очень странные вещи, особенно это касалось предложений сексуального характера. Сначала все было нормально, даже встретиться хотели. Но потом пошла какая-то лютая жесть и пришлось отправлять её в игнор.

О российских блогерах

Более-менее что-то адекватное делает Соболев. Иногда завозит темы, которые надо рассмотреть и принять во внимание. Но иногда… Вот последнее его видео – баттл Оксимирона с Гнойным. Зачем это надо вообще? Полная ересь и брать на рассмотрение такой контент… Смотреть не буду, никогда в жизни. Кого это вообще волнует?

Об англоязычных стримерах

Grimmmz крутой, часто смотрю его. JackFrags очень классный дядька, редко стримит, но очень крутой. Много снял полезного материала по играм: по Battlefield, по Call of Duty. Смотрю Linus Tech, хотя это не игровая тематика в принципе. Чувак рассказывает про компы, специализируется по этой теме и у него очень крутой блог. Это помогает улучшать свою игру, применяя правильные настройки для своего железа. Я сам стримлю по 10 часов в день иногда, времени на чужие трансляции нет.

Об образе и реальной жизни

Я не пью, не курю. Первая встреча с человеком всегда проходит на вежливых тонах, пока мне не дадут повод к нему относиться негативно. Если заходит на стрим человек и в приказном тоне мне что-то пишет, то до свидания. Все зависит от отношения ко мне, поскольку я доброжелательный человек, хоть и много матерюсь (смеется). Такой, какой есть.

Киберспорт на Олимпиаде

Это очень круто и от такого могут быть только положительные эмоции. Это дополнительная возможность реализоваться как личность, развлечение для аудитории. Играет вот кто-то в PUBG и узнает, что игра на Олимпиаде есть. Конечно он зайдет и посмотрит. Ну и третья причина – расширение возможностей человека, в том числе и технологии. Спорт влияет на многие факторы прогресса. Киберспорт может повлиять на развитие науки, не знаю каким образом, но может. К примеру, кто-то придумает систему без пинга. Почему бы и нет?

В киберспорте надо очень много думать головой. Неважно, какая игра, ты включаешь мозг значительно больше, чем в большинстве видов спорта. Спортсмены оттачивают часто один и тот же навык – бежать быстрее, прыгать выше, как отправить снаряд подальше. В киберспорте тоже такое есть, к примеру, надо стрельбу тренировать постоянно. Но взять ту же PUBG: миллионы вариантов развития событий. Какой будет лут? Как полетит самолет? Повезет ли с машиной? Все эти факторы добавляют больше интереса в игровом плане. С моей точки зрения это просто интереснее. Интрига больше. Приведу в пример игровую ситуацию. Выходит какой-нибудь там «Breack», выносит одного-второго, но его тут же вырубает в голову какой-то «Вася222», но врагу на помощь приходит «Пехтос228» и ВСЕ РАЗРУЛИВАЕТ! ААААА! Круто же!

Что для тебя стримы?

Я просто сижу, играю и стримлю. Никакого продакшена, никакой подготовки кроме самой минимальной – настроить картинку, звук. У меня два компьютера: один игровой, другой стримерский, обрабатывает весь поток.

Откуда взялась фраза «Арабское сальто, паркур паркур!», которая очень часто мелькает в стримах?

Это очень трешовая песня. Там орут матом какую-то непонятную фигню, но очень смешно.

Встречи с тиммейтами в реальной жизни

В Москве на «Игромире» встречался с парой ребят. С одним играем вместе, другой смотрит стримы. Отлично посидели, поиграли в PlayStation. Хочется со всеми встретиться, но кто-то стесняется. На «Игромир» съездил просто так, мне понравилось. Но это не стоит тех денег, которые я потратил на перелет, билеты, проживание. Ушло порядка 40 000 рублей. Если ты живешь в Москве, то сходить можно. Хороший рынок, прикольные сувениры, в игры можно поиграть в какие хочешь. Посмотреть на новые девайсы. Турнир посмотрел по Counter-Strike очень зрелищны. Круто, но не за сорок тысяч. С удовольствием бы ездил на выставки за чужой счет (смеется).

Три главных фактора для победы в PUBG

Первое – не тильтовать, держать боевой настрой. Все нормально, все бывает. Убеждать тиммейтов. Второе – стараться десантироваться максимально далеко от всех или падать на гаражи, брать машину и уезжать. Третье – чекать, чекать, чекать. ВСЕ проверять, все контролировать. Была ситуация, когда зашли в дом двухэтажный, проверили все кроме одного угла. Потом оттуда вылез чувак с «Сайгой» и всех положил. Можно увидеть все, главное проверять и быть внимательными. Особенно в последних кругах. Смотреть надо так, будто бы в каждом кусте враг.

Любимая экипировка в игре

Беру М16А4 и Vector. «Вектор» маленький и очень скорострельный. Способен перестреливать дробовики, а это важно. И позволяет ошибиться, не попасть с первого раза. Отличная пушка, чтобы штурмовать дома. М16А4 – самая дальнобойная пушка в игре. У неё скорость полета пули – 900 метров в секунду. Она решает проблему с теми, кто бегает зигзагами и пытается увернуться. Единственный минус – нет автоматического режима огня. Раньше был сетап «Калашников» и Kar98, но снайперские винтовки перестали нравится, они бесполезны в ближнем бою. Я люблю играть на близкой дистанции, штурмовать дома. Зашел, выкинул чуваков из окна и нормально.

Самая первая игра

Doom. Компьютеры тогда стоили под 100 тысяч рублей, но отец решил вложиться для моего развития и был прав. Потом очень хорошо помню Quake - гениальная была игра в то время, революционная. А дальше пошли Call of Duty, Medal of Honor, шутеры в основном.

Об увлечениях

Я домосед и очень скучный человек в этом плане. Сложно найти увлечение и компанию, если не куришь, не пьешь (смеется). Путешествия не люблю, это жуть полная.

Напомним, что Женя и его тиммейты будут стримить Gamescom Invitational на своих собственных каналах в Twitch. Так что смотрим и болеем за наших! Удачи.

Группа ВКОНТАКТЕ

Канал Twitch


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.