Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Джон Кармак - отец игрового сообщества

В восемь лет он отражал нашествие инопланетян, в четырнадцать пытался украсть школьный компьютер Apple, в двадцать три открыл портал в преисподнюю и стал миллиардером за пару недель. Это Джон Кармак, которому недавно исполнилось 47 лет. Самое время вспомнить, как этот чудаковатый парень поднимал индустрию компьютерных игр с колен.

Джон Ди Кармак Второй родился 20 августа 1970 года в семье уважаемого репортера, штат Канзас. В 12 лет мальчишка собирал игрушечные ракеты и гонял в настольную игру Dungeons & Dragons, а потом познакомился с аркадным автоматом Space Invaders. Еще со школьной скамьи Кармак понимал: он умнее сверстников и не забывал это демонстрировать в любом удобном случае.

 «В молодости я был придурком. Постоянно кичился тем, что умнее других, но в то же время чувствовал себя несчастным: я не мог заниматься тем, чем действительно хотел», — Джон Кармак о себе.

В начале восьмидесятых Кармак не знал, куда податься и решил превратиться в бунтаря. Проблемы на свою голову Джон создавал сам, благо этот талант был у него чуть ли не с рождения. Одна из его выходок стала легендарной: школьник решил украсть компьютеры Apple II из школы в богатом районе и отнести в собственную. Ограбление не удалось, преступника поймали с поличным.

— Если бы тебя не поймали, ты бы совершил что-нибудь подобное?

— Да, наверняка.

— Знаешь, довольно глупо признавать, что ты готов совершить преступление ещё раз.

— Я же сказал «если не поймают», чёрт побери!

Кармак год отсидел в детской колонии и вышел оттуда улучшенной версией себя. Весь свой энтузиазм и энергию он направил в правильное русло, осваивая языки программирование. Школу закончил параллельно, с отличием. А потом родители вынудили его поступить в университет Миссури, который он бросил через пару лет, променяв на курсы по программированию.

Джон Кармак. Юность


Юноша пошел работать в Apple, но тогда в компании платили гроши и Кармак уехал в Луизиану, где пристроился на работу в Softdisc. Следуя трендам, руководство фирмы выпускает сборник примитивных игр Gamer`s Edge. Главой проекта назначили амбициозного геймдизайнера Джона Ромеро, который быстро распознал в Кармаке собрата по разуму и перетащил его на полную ставку. Они быстро нашли общий язык. Ромеро привел туда же Адриана Кармака и Тома Холла. Тогда миром правили консоли, и разработчики PC могли лишь завидовать той же Nintendo. Главной проблемой была невозможность компьютера перерисовывать изображения динамически. Даже платформер уровня Super Mario был непостижимой вершиной для компьютера – так считали профессионалы. Джон же просто перебирал варианты, пока не нашел подходящее решение, гениальное в своей простоте. Нужно было лишь перерисовывать те объекты, которые находились в пространстве. И вуаля: команда смогла воссоздать уровень в Super Mario Bros. III. А потом пошли шедевры от Softdisk, Apogee и с 1991 года – ID Software.

PC, гики и рок-н-ролл


Джона вдохновляла голографическая палуба из сериала Star Trek: он понимал, что за играми с эффектом погружения будущее. Он говорил: «Если есть возможность стать императором в виртуальном мире, используя дешевый компьютер, это плохо?». В 1991 году ID Software выдала Wolfenstein 3D, ставший легендой. Игра приносила четверке создателей по 120 000 долларов в месяц и в 21 год бросивший университет Кармак стал миллионером. А потом решил прыгнуть еще выше: в 1993-м году вышел DOOM, который обскакал W3D по всем параметрам: больше экшена, больше пушек, больше мяса и круче музыка. О талантах четверки заговорили все. А DOOM стала культовой игрой, круче которой не выпускали проектов еще долго. PC, как игровая платформа, вышла из тени. Но Кармаку этого было мало: сначала он ради любопытства сделал движок для выпуска шутера на консоли Atari Jaguar. Потом выпустил исходный код своих произведений в свободный доступ, по сути создав отдельную область в игровой индустрии – моддинг. Занялся благотворительностью.

Как часто бывает, завидный успех привел к конфликтам внутри группы. Постепенно друзья перестали ими быть и не в последнюю очередь из-за Джона Кармака. Ему было наплевать, он всегда был трудоголиком и не особо ценил посторонние эмоции. Сначала под каток попал Том Холл, с которым Джон разругался из-за жестокости в Wolfenstein и DOOM. Холл ушел в перерыве между первой и второй частью DOOM. Потом команду покинул Ромеро, с которым Кармак разругался уже на почве создания Quake. Геймдизайнер, как человек творческий, слишком много времени уделял тусовкам и отдыху. За что и поплатился работой.

Кузница технологий


Именно в неё Джон превратил ID Software. Его изобретения чаще всего уходили дальше: движок Quaker стал основой для Source, на базе ID Tech 3 смастерили первые части Call of Duty, Jedi Knight, Return to Castle Wolfenstein. Но жертвой такого подхода стали сами игры. Студия делала только актуальный продукт, без экспериментов.

Чуть позже Кармак решает основать компанию по строительству космических кораблей, в которую вкладывает по миллиону долларов в год. И женится, внезапно для всех. На Кэтрин Анне Кэнг, геймдизайнере и продюсере, с которой он познакомился на QuakeCon. С тех пор пара работает вместе и живет вполне счастливо.

Неудачи и новый путь


В 2004 году вышел DOOM 3, который получил отличные оценки у критиков и не понравился сообществу. Шутер получился чересчур медленным и мрачным, не чета предшественницам. Умопомрачительный движок с отличной графикой не оценили по достоинству. Первое в своей жизни фиаско нисколько не смутило Кармака и он принялся генерировать технологию Megatexture на платформе ID Tech 5: вместо создания десятков текстур движок создавал одну гигантскую на весь уровень. Новинка не прижилась. Тогда Джон решил увлечься виртуальной реальностью и совершенно не смутился отсутствием поддержки со стороны новых владельцев студии, ZeniMax Media. Уход из ID Software проходил тяжело: Кармака обвинили в краже информации, а тот подал иск на 22 миллиона долларов в ответ.

Сейчас Кармак трудится в Oculus VR, занимая пост главного технического директора. Кто-то скажет, что карьера знаменитого компьютерного гика пошла ко дну. Но ему все равно: он живет так, как ему хочется. Преступник, гениальный изобретатель, конструктор звездолетов и миллиардер. Уж не с него ли списан образ Тони Старка? Кто знает. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.