Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему анимированная какашка - это главная инновация Apple в iPhone X

Люди, которые внимательно следят за новыми технологиями, особенно в сфере VR и AR, на прошлой неделе смогли лично убедиться насколько сильно Apple недооценила этот функционал в своих девайсах. Во время презентации новых устройств яблочный гигант ни слова не сказал о VR, хотя iPhone X с его OLED-дисплеем мог бы стать идеальным инструментом для полного погружения в виртуальный мир.

Зато купертинская корпорация показала AR – продвинутую и сложную технологию, которая ей досталась в наследство от Faceshift, поглощенной в 2015 году. Именно она разработала систему, которая позволяет в режиме реального времени проецировать сложные выражения человеческого лица на мультяшный персонаж. В случае с Apple этим персонажем стали смайлы.

Новый iPhone X слишком дорог для большинства людей, и улучшения в сравнении с более традиционным iPhone 8 Plus не выглядят столь значительными. Впрочем, пока ни у кого не было возможности подержать его в руках и твердо сказать, насколько правильным бы было решение о покупке девайса на старте.

Несмотря на это, отрицать потенциал iPhone X на рынке было бы глупо. Есть много людей, которые увидят преимущества этого облегченного гаджета с большим экраном и его мощной камерой, который станет отличным компаньоном на ближайшие год или два. Скорее всего, когда девайс поступит в продажу в ноябре, его реализация будет ограничена лишь количеством устройств, которое Foxconn по заказу Apple сможет произвести.

iPhone X стал флагманом в линейке яблочных смартфонов. Высокая цена означает, что меньше людей смогут его себе позволить. То есть Apple заранее знает, что потенциально сможет реализовать меньшее количество устройств по сравнению с тем же iPhone 8 Plus. Если компания договорится с еще одним поставщиком OLED-экранов кроме Samsung (LG, например), можно будет ожидать, что уже в следующем году дисплеи как в iPhone X появятся и в более бюджетных моделях яблочных телефонов.

С точки зрения рынка Apple фактически дала старт новому поколению смартфонов. Есть все шансы, что iPhone X задаст тренд на ближайшие годы, окажет сильное влияние на устройства других производителей и станет своеобразным мостом между носимыми компьютерами настоящего и будущего.

Твит выше выглядит довольно забавным, но он наглядно демонстрирует долгосрочную цель, к которым движется мир – компьютерам следующего поколения. Во многих случаях гаджеты Apple знают о вас больше, чем вы знаете о себе. Со временем персональный помощник Siri будет использовать продвинутый искусственный интеллект, чтобы лучше обрабатывать информацию и помогать пользователям. И в мире, когда технология знает о человеке так много, усилия производителей направлены на то, чтобы сделать компьютеры максимально удобными в использовании – читай, более компактными или вообще невидимыми. Недавняя презентация Apple показала, что вскоре смартфоны могут вообще исчезнуть и перенесутся, например, на руку своих владельцев.

Скорее всего в будущем вместо телефона мы будем использовать некую комбинацию из наушников, часов и очков – это станет эмбиентной вычислительной платформой, которая заменит все гаджеты. Представьте компьютер из Star Trek, который в любой момент готов ответить на любые ваши вопросы. Но вместо того, чтобы привязать эту машину к космическому кораблю, вы получите ответ независимо от того, где находитесь и что делаете.

Важным шагом к такому сценарию стала поддержка сотовой связи в часах Apple Watch. Еще одним элементом такой системы стали наушники AirPods – слушайте музыку, звоните, задавайте вопросы и просто забудьте, что на вас надета высокотехнологичная система, которая каждую секунду готова к взаимодействию и в режиме 24/7 ждет, когда вы к ней обратитесь.

Ключ – это срок службы батареи


То, что упускается из виду в этой идеальной картине является величайшей инновацией Apple за последние несколько лет. Яблочная компания усердно работает над собственной батареей, с большим ресурсом и продолжительностью работы. Именно она позволила добавить в часы GSM-модуль и при этом увеличить время работы Apple Watch. Спустя какое-то время эти наработки смогут стать самой важной частью часов, очков и смартфонов, что сделает коммуникацию с ними более гибкой и удобной.

Благодаря разработкам Apple люди смогут не думать о времени автономной работы, поскольку в один прекрасный день, когда смартфон станет устаревшей технологией, появятся AR-очки, которые будут работать недели без подзарядки. Сегодня смартфоны позволяют листать веб-страницы, смотреть фильмы и общаться с друзьями. Будущие AR-очки должны уметь делать то же самое и еще сто других вещей, которые изменят нашу жизнь и будут выводить нужный контент прямо в поле нашего зрения. Естественно, главным в этой технологии будет то, насколько эффективно такой гаджет потребляет энергию.

Накануне появилась информация о том, что один из американских стартапов получит финансирование в 1,4 млрд долларов. Эти деньги будут направлены на разработку «первого поколения AR-гарнитуры для разработчиков, которая будет такой же компактной и удобной, как это требуется от потребительского продукта». Чтобы это все могло нормально работать, сейчас пользователю нужно хранить батарею и смартфон (обеспечивающий вычислительные мощности) в кармане. Еще более худший вариант – рюкзак, в котором обрабатывается информация и из которого идут провода к очкам. Компания, которая сосредоточена исключительно на решении этой проблемы, работает над своим проектом уже более пяти лет.

Это возвращает нас к тому, почему Apple может недооценивать возможности AR-технологии в iPhone X. Что-то, что действительно сможет изменить нашу жизнь к лучшему – например, пошаговая демонстрация направления к точке назначения при навигации, – требует усиленной работы. Компания Google несколько лет дразнила аудиторию своими устройствами Tango, но вместо того, чтобы продолжить работу над гаджетами более высокого уровня, сделала шаг назад, начав работу над ARCore.

По мере того, как мы перейдем к некстген-технологиям в сфере носимых девайсов, смартфоны вроде iPhone X станут мостом между текущим поколением устройств и обязательной интеграцией AR в мобильные гаджеты. ARKit и ARCore от Apple и Google пока используются разработчиками для создания игровых и развлекательных приложений. Однако с появлением более привлекательных устройств вроде продвинутых смартфонов или очков акулы девелопмента начнут создавать приложения, которые реально изменят нашу жизнь. Очень четко обозначил проблему Ади Робертсон из The Verge:

ARKit имеет колоссальное количество потенциальных возможностей. Но многие разработчики все еще очень глупы, потому что им неудобно работать над чем-то более высоким, над продуктами для компьютеров будущего.

Эволюция Apple в VR и AR начинается с анимированной какашки, которая, кажется, явно демонстрирует текущее положение дел. Но при этом она может стать отправной точкой и обеспечить сильный задел для будущего. В настоящее время Apple усердно трудится над тем, чтобы помочь студентам и профессионалам с их творческим выражением – возможно, из этого что-то родится. Apple уже лидирует в разработке некоторых важных технологий, например батареи, которая существенно продлила время автономной работы некоторых гаджетов. Остается надеяться, что в ближайшее время творческое выражение останется основным упором компании, потому что именно так совершаются революции в сфере технологий. К сожалению, некоторые перспективные направления VR и AR яблочная корпорация пока не заметила.

Людям, которые хотели бы видеть Apple более смелой и дерзкой в инновациях в 2017 году, нужно понимать, что привлекательный рынок VR и AR должен сопровождаться множеством доступных смартфонов, консолей и компьютеров. Эти технологии требуют лучшего оборудования, которого пока нет. Это не значит, что текущие VR и AR не являются хорошими – просто они недостаточно хороши, чтобы компании могли обратиться к десяткам или сотням миллионов людей. В этом году мы увидели, что Apple заложила основу для работы в этом направлении в ближайшие годы. А как пойдет развитие дальше покажет время.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.