Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор FIFA 18

Рев трибун, резкие свистки судьи, хлесткие удары по мячу и невероятная радость после каждого забитого гола. FIFA 18 – двадцать пятая, юбилейная игра в серии. Рецензия на этот футбольный симулятор не может обойтись без спортивных метафор. Так вот, FIFA 18 – это «Тоттенхэм Хотспур» в мире видеоигр. В последние годы команда останавливалась в шаге от чемпионского титула. Трофеев нет, но играют красиво, зрелищно. Экспертам нравится, а болельщики расстраиваются. Им ведь кубки подавай, финалы в Лиге Чемпионов.

Так и FIFA 18. Игра действительно очень хороша, но в ней нет чего-то, что цепляет за душу, кардинальных изменений. Это не революция франшизы, это очень качественный, даже лучший за всю историю футбольный симулятор. Большинству фанатов игра придется по душе, ведь главное – графика и геймплей, а над этими элементами разработчики потрудились на совесть.

Симулятор получил потрясающую картинку, максимально приближенную к реальности, отличную русскую озвучку, над которой потрудились комментаторы Черданцев и Генич, а также различные приятные мелочи, замечать которые начинаешь через какое-то время после начала игры. Например – реакцию фанатов на стадионе, которые могут как порадоваться за своих фаворитов, так и словцом крепким припомнить. А если уж ненароком запустишь мяч на трибуны, то зрители ловко увернутся от опасности, словно мухи, покой которых резко потревожили чем-то огромным.

В FIFA 18 разработчики улучшили связь игрока и виртуальных футболистов. Плести кружева вокруг штрафной стало проще. Была повышена эффективность паса в касание и прострельной передачи – даже новички теперь смогут принимать мяч точно на ногу. Эффективным способом обострить ситуацию на поле оказалась и разрезающая передача верхом в свободную зону. Такой пас может запросто вскрыть линию обороны, как консервную банку. Это элегантное решение в стиле лучших полузащитников 2000-х вроде Хави, Пирло и Скоулза.

Создатели FIFA 18 изрядно потрудились, чтобы улучшить баланс характеристик для каждого футболиста. Немного урезав скорость и силу, разработчики сделали другие атрибуты более эффективными. Вброс мячей из аута из неудобной и шаблонной процедуры превратился в способ накалить обстановку на поле. Например, простой комбинацией стика и кнопки на контроллере можно накинуть круглого на ход. Во время аута офсайд не фиксируется. Смекаете?

Игра в быстром атакующем стиле стала гораздо лучше. В предыдущих версиях FIFA сила и скорость футболистов были уж больно завышенными и, например, мадридский «Реал» с Бэйлом и Роналду являлся непобедимой машиной, готовой нагнуть любого противника на поле. Контратакующий стиль с быстрыми флангами против разочаровывающе высокого уровня защиты ИИ был стилем по умолчанию. Теперь вариантов в атаке прибавилось. Во многом благодаря проникающим пасам из глубины и лучшей возможности комбинировать быстрое и взрывное нападение.

В первом же матче FIFA 18 игроки смогут ощутить, что разработчики прислушались к негативному фидбеку после релиза FIFA 17 и внесли в игру целый ряд изменений. Теперь не получится доверить прессинг и отбор мяча компьютеру – за это дело придется браться вручную, как и должно быть. В свою очередь широкая вариативность действий в атаке позволит забивать красивые голы в большем количестве – это ведь главное для нас, правда?

Еще одно крутое нововведение – горячие замены футболистов на поле. Их игра предлагает сама. Достаточно нажать на клавишу, чтобы просмотреть варианты, а затем просто подтвердить выбор. Это безумно удобно и идеально вписывается в динамику симулятора.

Без сомнений, EA провела огромную работу над ошибками, однако в FIFA 18 все еще хватает проблем. Например, периодическая потеря мяча без видимой причины, автоматические переключения между игроками в самый неподходящий момент или надоедающие паузы в воздухе. Кроме того, во время игры на PS4 Pro были замечены короткие подвисания, во время которых экран на доли секунды становился черным. Скорее всего, эта проблема будет пофикшена с первыми патчами.

Несмотря на ложку дегтя, без которой вряд ли обойдется хоть один современный проект, FIFA 18 выглядит завершенным и красивым произведением. Чтобы убедиться в этом, достаточно перенестись на поле во время дневного матча с  пестрой толпой болельщиков: стадион пронизан солнечными лучами, а атмосфера действительно напоминает реальное футбольное противостояние на высшем уровне. Очень круто.

Работа над улучшениями прошла и вне поля. В FIFA Ultimate добавился сольный режим: теперь можно всем доказать, что ты хорош и в одиночку. Squad Battles позволит сыграть в формате «четыре на четыре» (где-то улыбнулся Брендан «PlayerUnknown» Грин). Featured Squad Battles даст возможность бросить вызов стримерам, профессиональным футболистам и киберспортсменам. Еженедельные и ежедневные задачи стали интереснее, а награды за них больше и «вкуснее».

Наконец, самым интересным в этом всем оказался режим Истории. Вам предлагается сыграть за перспективного темнокожего футболиста Алекса Хантера. Он ведом мечтой стать звездой высшего класса, однако путь этот для него оказался тернистым. В возрасте 10-ти лет из семьи ушел отец, который нашел себе молодую симпатичную (белую) подружку. Все это время Алекса поддерживала мама и дед.

Наш герой фанатеет от звезд футбола вроде Криштиану Роналду, о чем смело им говорит прямо во время матчей, и мечтает попасть в мадридский «Реал». При этом он постоянно сталкивается с предательством, завистью членов по команде и обманом, из-за чего чуть не похоронил свою карьеру. Все это время наладить отношения с Алексом пытается появившийся из ниоткуда отец – этот парень решил попытать счастье с сыном лишь тогда, когда увидел в нем перспективного футболиста. Зачем – это будет слишком большой спойлер для данного материала.

В любом случае, история с Хантером заставляет по-настоящему переживать за главного героя, особенно когда суровая реальность обнажает на него клыки. Игра дает нам возможность принимать кое-какие решения, от которых зависят отношения Алекса с фанатами и тренером. При этом основная линия событий идет своим ходом, из-за чего неволей начинаешь ругать юного футболиста, понимая, в какую задницу он себя сейчас загонит.

В режиме истории FIFA 18 радует все: качество диалогов, сцены, продолжительный и интересный сюжет. Кроме того, разработчики позволили фанатам поиграть с внешностью Алекса Хантера – его можно переодевать, наносить татуировки и стричь. Все для того, чтобы молодой спортсмен отлично выглядел, когда с трибун на него смотрят десятки тысяч глаз.

Главная прелесть новой FIFA – это внимание к мелочам, превращающее игровой процесс в удовольствие. Фанаты не будут воспевать что-то отдельное. Суровые мужчины в футболках «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» не станут слагать чанты в адрес разработчиков. СМИ обойдут стороной новую прическу Хантера. Однако кто бы что ни говорил, новая часть стала определенно лучше. Теперь FIFA 18 напоминает команду после нескольких сезонов с хорошим тренером. Он почистил состав, выгнал ленивых, поработал с молодежью и совершил парочку точечных трансферов. Его грамотные действия превратили середнячка в претендента на титул. Но самое главное – эта команда замечательно играет в футбол, а все основные трофеи у нее еще впереди.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.