Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Восемь причин почему Wolfenstein II лучше, чем COD WWII

Время от времени в игровой индустрии несколько громких видеоигр могут выходить в одно время, заставляя потребителей тщательно выбирать, на что потратить свои деньги.

Так, например, в 2017 году Horizon Zero Dawn и The Legend of Zelda вышли с разницей в неделю, а годом ранее Battlefield 1 отняла лавры у Titanfall 2. Недавно Wolfenstein II появилась на свет в тот же день, что и Assassin's Creed Origins и Super Mario Odyssey. Однако теперь у игры Bethesda появился еще один конкурент - на этот раз с мультиплеером и тоже в сеттинге Второй мировой - Call of Duty: WWII.

Activision и Sledgehammer Games решили вернуть серию CoD к истокам. Кампания в духе «Братьев по оружию», немного замедленный мультиплеер и лучший зомби-режим на все времена. Но возвращаясь к корням, сможет ли франшиза предложить что-то новое? На самом деле – не так много, в сравнении с тем же Wolfenstein II. Детище MachineGames не оставляет своему сопернику шансов по целому ряду причин.

8. Великолепная графика и позиционирование


Странно, но несмотря на то, что в новой COD картинка порой достигает фотореализма (в основном это касается лицевой анимации и массовки), взрывы, дым и различные эффекты до сих пор остаются на уровне 2005 года.

Размытые и пиксельные текстуры, искусственность окружения – все это бросается в глаза и попросту не должно быть в игре подобного уровня.

У Wolfenstein II с этим полный порядок. Стабильная и плавная работа с частотой 60 кадров в секунду. Все, от блеска металла робота, взрывов и частей тел, разбросанных на поле боя, погружает в игру. Все достаточно детализировано и красиво, атмосфера Америки 1960-х годов, подконтрольной Третьему Рейху, воспроизведена со старанием.

7. Чувство контроля. Тактика и надежные укрытия


На протяжении многих лет существовал только один принцип игры в COD – беги и стреляй. Конечно, со временем были и нововведения, такие как бег по стенам, более широкие локации и так далее. Но в WWII ничего этого нет.

Вместо этого игрокам предлагается геймплей перехода от точки к точке, где порой могут дать пострелять со стационарного пулемета, дабы скосить несколько врагов. Нововведением стали напарники, которые могут делиться с вами аптечками, патронами или чем-нибудь еще, правда это уже было в Bioshock Infinite. Приятно, но ничего революционного.

Wolfenstein имеет несколько иной подход к понятию сражения. Это бескомпромиссный шутер, где сложность выше той, что «по умолчанию» уже будет являться испытанием. Динамичная система укрытий, подразумевает, что нужно двигаться стремительно, раздавая выстрелы в голову и казнить противников при помощи ближнего боя.

COD отличается тем, что указывает игроку, где враги и угрозы, но бои с ними протекают однообразно, что спустя 5 минут, что спустя пять часов.

6. Это действительно что-то другое


Проходя мимо, можно услышать хорошо прописанные разговоры на борту лодки, направляющейся к Нормандии в COD. Взятие высоты ощущается, как в старых-добрых шутерах начала 2000-х годов.

Есть выбор: быть в автоколонне или же одним из солдат в строю, наблюдая, как раненные кричат: «МНЕ НУЖЕН МЕДИК». Даже есть возможность проходить по стелсу, как в Medal of Honor и добывать информацию и документы, избегая шума.

Wolfenstein II проделывает брешь в американском обществе, создавая мир, в котором ККК были назначены руководителями Юга. Здесь американцы открыто заявляют о своей любви к фашизму, в вечерних шоу командиры являются звездными гостями, а классические произведения перезаписаны с немецким вокалом.

Если взять «Человека в высоком замке» и провести его через «1984» Оруэлла, но сохранить мятежный дух франшизы, то получится то, что мы имеем сейчас. Это мрачный и грязный, как внезапный разлив нефти, но взрывной, словно ад, коктейль.

5. Персонажи, за которых переживаешь


Sledgehammer действительно преподносит историю о группе людей, которые проходят через ад, и глубокие раны, для того, чтобы стать сильнее - но только они не выдерживают сравнения с персонажами The New Colossus. Макс Хасс, «Ходор» группы, который выражает все мысли, произнося свое имя. Аня - любовь БИ-Джея, беременная большую часть игры (но это не мешает ей участвовать в боях). Черная пантера Грейс Уокер и Сигрон Энгель - нацистский перебежчик, который освещает работу немцев в Америке. Они реально круче.

Для Machinegames сценарий является важной частью, поэтому в нем нет клише в духе: «Меня ждет девушка и я должен вернуться к ней домой», стереотипных для американского солдата.

4. Разнообразное оружие и геймплей


COD WWII, к сожалению, не может предложить ничего новаторского, в то время, как в Wolfenstein представлены разные типы оружия: от миниатюрных черных дыр в виде пусковых установок, до лазерных лучей (ведь игра не сковывает себя историческими рамками). Есть даже серия уровней на огнедышащей механической собаке. MachineGames стараются предложить что-то новое, в отличие от COD.

3. Реиграбельность


Многие, кто играет в COD, делают акцент на мультиплеере и после прохождения кампании не возвращаются в нее, потому что это 5-6 часовая прямая история, в которой не увидеть ничего нового при повторном прохождении.

В Wolfenstein присутствуют дополнительные квесты, разнообразные пути прохождения, что значительно увеличивает время, проведенное в игре и появляется желание перепройти ее заново, дабы открыть еще что-нибудь.

2. Смысловая нагрузка


COD чересчур голливудская, она вылизана и имеет порой даже праздничный тон повествования. В этом нет ничего плохого, но это как сравнивать "Перл Харбор" Майкла Бэя и "Дюнкерк" Кристофера Нолана. COD направлена на то, чтобы визуально удовлетворить игрока, показывая масштабные сцены разрушений, взрывов и т.д. Однако попытки романтизировать войну выглядят не очень.

В Wolfenstein огромное внимание уделяется человечности: разработчики показали Би-Джея как разбитого и уставшего человека, из которого сделали живое оружие.

Machinegames изображает нацистскую военную машину, как властную организацию, состоящую из космических кораблей, огромных роботов и баз. Все это отлично сочетается с группой повстанцев, сохраняющих свою человечность по другую сторону баррикад.

1.  Никаких лутбоксов


Система лутбоксов в COD используется как еще один способ вытягивания денег из игроков, кроме того – в общем лобби можно смотреть, как они открывают эти самые контейнеры. Пока что в сундуках присутствуют лишь косметические улучшения и бустеры XP. Вещей, дающих преимущество на поле боя в контейнерах, нет. Но в The New Colossus оружие открывается после того, как игрок находит его на уровне и далее есть возможность его улучшить - никакого доната. На что наработал, то и получил.

В целом это две игры на схожую тему, но с абсолютно разной реализацией. На одной стороне голливудское кино на 5-7 часов, а с другой душевная история, богатая на детали, персонажей и события.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.