Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Star Wars Battlefront II: аутентичность с джедаями и лутбоксами

Франшиза «Звездные войны» часто представляет собой четкое разделение на хорошее и плохое –  Темную и Светлую стороны. Star Wars: Battlefront II наиболее близка к современным фильмам космической эпопеи: игра выделяет еще один цвет - серый, который не является только хорошим или только плохим. Проект полон амбиций, желания поступить правильно, но ему не хватает изящества, терпения и знаний, чтобы погреться под лучами светлой стороны Силы.

Обычно в сиквеле разработчики пытаются исправить недостатки предыдущих частей. В оригинальной Star Wars Battlefront не было полноценной одиночной кампании и это оказалось ошибкой. В Battlefront II недочет попробовали исправить, добавив историю, события которой разворачиваются между «Возвращением Джедая» и «Пробуждением Силы». Кампания получилась немного обрезанной, непродолжительной, но хотя бы привнесла в канон серии уникальный взгляд на то, чем занимались герои оригинальной трилогии между фильмами.

Прохождение занимает порядка 6-8 часов, причем если делать это тщательно, коллекционируя секретные предметы и обыскивая уголки локаций в поисках сундуков. Совсем немного по сравнению с тем же «Ведьмаком», но качественный сюжет все-таки дает возможность оценить сольный режим по достоинству.

Мультиплеер же практически не отличается от игры 2015 года, оставаясь основным режимом, на который сделан акцент. Геймплей остался прежним: получаешь под свое управление персонажа от третьего или первого лица и мчишься в атаку на врага. Разнообразие в классический уклад вещей вносит система на основе классов: универсальные надежные Штурмовики, медленные Танки, саппорты-Офицеры и Специалисты – самые легко убиваемые, но и самые дерзкие (в умелых руках, конечно). Стратегия разделения на классы в играх EA встречается довольно часто, и чаще всего она работает как надо.

Возможности юнитов можно улучшать или отключать с помощью Звездных карт. Неплохая идея для прогресса, однако способ получения вызывает вопросы. Помимо Эпичных Звездных карт, которые доступны только в качестве спецнаград, остальные карточки падают за открытые лутбоксы. Функция просочилась из free-to-play во многие игры, отравляя геймерам жизнь. Зато разработчики и издательства довольны – дополнительная прибыль. В Battlefront II вы получаете сундук за ежедневный заход в игру с несколькими случайными предметами, будь то карты, кредиты или материал для крафтинга (для создания большего количества карт). Чтобы открыть больше ящиков, вы либо тратите кредиты, которые постепенно зарабатываете в процессе игры, либо покупаете за реальные деньги. 

Вернемся к игровой механике. С Battelfront II аккуратно срезали часть режимного «жирка», убрав количество базовых онлайн-режимов с девяти до пяти. С одной стороны это хорошо, потому что пошло на пользу качеству. С другой - убавилось разнообразие, да и сами режимы не сильно отличаются друг от друга.

Самый простой тип игры - Blast, стандартный deathmatch между двумя командами из десяти игроков. В Strike одной команде придется захватывать или саботировать объекты, а другой их защищать. Starfighter Assault - дань культовым космическим сражениям «Звездных войн», в которых придется много летать и маневрировать. Один из лучших режимов игры, надо признать, хоть и требует привыкания. Heroes vs Villains позволит поиграть за культовых персонажей серии вроде Люка Скайуокера, Йоды или Дарта Мола. В группе из четырех героев один становится целью, а задачей противника является его ликвидация. Союзники, соответственно, должны его защитить. Классный режим, в общем.

Galactic Assault напоминает Strike в увеличенном масштабе с парой увесистых отличий. Во-первых, матчи воссоздают сцены из фильмов - ликвидация АТ-АТ ходоков на Хоте, отключение фабрики клонирования в Камино или разрушение базы Старкиллер. Во-вторых, для открытия героев, старфайтеров и уникального транспорта можно использовать Battle Points. Каждый матч отличается друг от друга благодаря уникальному сценарию, а большое количество участников придает сражениям эпохальности и пафоса. Все происходящее в Galactic Assault отдает дань традициям Star Wars – много участников, воздушные и наземные битвы, очень круто и зрелищно.

Несмотря на довольно обширный набор многопользовательских развлечений, игре не хватает опыта одиночного времяпрепровождения. В режиме Arcade представлено всего 16 миссий для Светлой или Темной стороны. Игрок-одиночка ограничен даже в кампании и это печалит.

Зато хороши карты: вместо жалкой четверки из оригинала разработчики создали более десятка огромных локаций из различных уголков вселенной Star Wars. Каждая карта детализирована и внешне выглядит как шикарный трехмерный арт. Текстуры и тени выглядят потрясающе. Прибавьте к этому аутентичные строения вперемешку с новыми шедеврами архитектуры вроде замка Маз в Такодане. Что есть, то есть – с визуальной точки зрения ни до персонажей, ни до техники, ни до окружающего мира не докопаешься. Создана с нуля и большая часть саундтреков, хотя композитор Battlefront II смог сохранить сходство с оригинальной озвучкой Джона Уильяма, за что ему большой-большой респект.

Вторая часть не стала новой эпохой во франшизе Star Wars. Навряд ли мы когда-нибудь вообще увидим что-нибудь головокружительное. Просто потому, что в «Звездных войнах» уже было все, на что способна щедрая людская фантазия. Олдфагов не удивить, поэтому лучше давать им качественный контент с интересным геймплеем в классической упаковке.

Минусы Battlefront II очевидны: это монетизация, лутбоксы и завышенный (уже нет) гринд персонажей. Буквально на днях (14 ноября) EA сократила время открытия новых персонажей в 4 раза. Система pay to win – зло, на которое хочется наброситься с факелами и кричать «Бууу!». Несмотря на то, что в первую очередь надо оценивать игровую составляющую, нынче много любителей подпустить ядовитого цинизма по любому поводу. Наше мнение таково: разработчики и издатели видеоигр будут внедрять дополнительную монетизацию в новых проектах. Такова реальность, с которой рано или поздно придется смириться. Самое главное, что игра выглядит и ощущается, как Star Wars. Мультиплеер очень хорош и реально заставляет почувствовать себя штурмовиком, джедаем или пилотом истребителя. В очередной раз ощутить близость вселенной, где Темная и Светлая сторона пытаются поглотить друг друга. 

Если отбросить негатив из-за монетизации, а также не требовать от проекта революционности, то перед нами безумно красивая, качественная и разнообразная игра, которая определенно придется по вкусу как фанатам Star Wars, так и просто любителям шутеров. Она отлично передает атмосферу вселенной «Звездных войн», умело жонглирует стратегией игры за каждый класс персонажей и привносит то чувство эпичности сражений, за которые миллионы людей так любят Star Wars.

Обновлено: за несколько часов до релиза EA убрала микротранзакции из Star Wars Battlefront 2. В будущем они, скорее всего, вернутся, но на момент релиза их не будет.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.