Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Клиническая смерть: самая популярная кибердисциплина в призме СНГ-региона

«Лига Легенд» является самой популярной киберспортивной дисциплиной в мире. Из года в год крупнейшие соревнования по этой игре бьют рейтинговые рекорды. Несмотря на призовой фонд, заметно уступающий главному конкуренту в лице Dota 2, в профессиональной League of Legends крутятся гораздо бо̒льшие деньги – всё благодаря великолепной инфраструктуре, выстроенной Riot Games.

СНГ-регион из года в год рождает инфоповоды на мировой арене ЛоЛ-а. Увы, на минувшем чемпионате мира темой для разговоров стал тотальный разгром Gambit Gaming – флагмана LCL. Но мир помнит имя Gaming Gear EU, попавшей в финальную стадию третьего Worlds и сенсационно обыгравшей TSM. Помнит сенсацию от Albus NoX Luna, поразившую болельщиков своим попаданием в четвертьфинал мирового первенства. И, конечно же, помнит достижения пятёрки Moscow Five – Gambit, продолжительное время доминировавшей на глобальной арене.

Российская земля явно не бедна талантами в League of Legends. Тем не менее, состояние дисциплины в СНГ-регионе ёмко описывается двумя словами: клиническая смерть. Столь жёсткому определению необходимо обоснование. Неужели проблемы местного чемпионата LCL настолько велики?

Основой современного киберспорта являются медиа-показатели. Именно они привлекают к дисциплине рекламодателей, а вместе с ними – инвесторов. В этом плане у LCL большие проблемы. В последних сезонах матчи регулярного этапа привлекали в среднем 6-8 тысяч зрителей, лишь особо важные встречи могли привлечь внимание более 10 тысяч зрителей. Более солидными показателями, свыше 50 тысяч зрителей в пике, могли похвастаться финалы лиги. Такому всплеску внимания на финалах даже тяжело найти объяснение, но, к досаде организаторов, это единичные случаи.

Нельзя назвать выдающимися и медиа-показатели непосредственно участников LCL. На фоне остальных особенно хорошо смотрится группа VK команды Just. Плохая новость в том, что "смотреться хорошо" в данном случае означает иметь всего 10.4 тысяч подписчиков. При этом с контентом в официальных пабликах команд в общем-то полный порядок – просто аудитории Лиги Легенд в регионе совсем мало.

Вполне естественно, что такая «медийка» не привлекает большого количества спонсоров, побуждая участников LCL работать в минус. Безусловно, поскольку киберспортивная сцена для Лиги Легенд – это прежде всего маркетинговый инструмент, некоторая поддержка со стороны Riot Games имеется. Разработчики обеспечивают каждого игрока гарантированной зарплатой, по данным из нескольких источников – $6000 в сезон. За два сезона в год выходит $12000 - не особо много. Конечно, нельзя забывать и о призовых деньгах, которые делятся между организациями и игроками соответственно прописанным в контрактах условиям – в общей сложности около 9 миллионов российских рублей в год. Ну и, конечно же медиа-поддержка со стороны официальных ресурсов League of Legends – результат этой поддержки, впрочем, описан выше.

Итогом всего этого является то, что организации работают в убыток и, как следствие, уходят с рынка – как поступили в конце сезона Virtus.pro и Natus Vincere. Некоторые другие участники LCL для оптимизации расходов распустили свои составы по Лиге Легенд. Ещё одним следствием являются жёсткие контрактные условия самих игроков, как в случае Team Just: несмотря на высокие результаты в лиге, киберспортсмены защищали цвета команды номинально за одну лишь компенсацию от Riot Games, при этом отдавая организации высокий процент призовых.

Сдержанную финансовую политику разработчика по СНГ-региону можно понять. Битва за клиента на этой земле изначально была проиграна Dota 2, которая благодаря успехам местных коллективов и продвижению со стороны лидеров мнений стала местной дисциплиной #1. Страны постсоветского пространство генерируют для Riot Games незначительный доход ввиду малочисленной и не слишком платёжеспособной аудитории. Поэтому складывается ситуация, аналогичная действиям участников LCL: вкладывать деньги в убыточное дело нет никакого смысла. Присутствие League of Legends на российском рынке, как и существование Континентальной Лиги, с большего объясняется необходимостью присутствия дисциплины, позиционирующей себя как глобальная, в каждом крупном регионе. Грубо говоря – для галочки. Безусловно, сотрудники московского офиса предпринимают усилия по популяризации «Лиги Легенд», но ресурсы к этому у них весьма ограничены.

В жёстких условиях находятся и непосредственные участники местной сцены. Чего у них точно в избытке, так это энтузиазма: несмотря на состояние региона, они не только изо всех сил стараются справляться со своими обязанностями, но и сдерживают себя, чтобы не выносить проблемы на публику, хотя знают об их существовании. Ну, практически всегда – тут уместно вспомнить как откровения Кирилла «Likkrit» Малофеева, так и высказывание о накипевшем тренера Team Just.

Итог разбора таков: LCL непривлекательна для зрителей нашего региона, а следовательно – спонсоров и рекламодателей, что делает местную Лигу Легенд плохим полем для бизнес-деятельности, что в худшую сторону влияет на персональные условия участников сцены. Как можно исправить ситуацию? Я не доктор, чтобы выписывать лекарства – сумел лишь описать симптомы болезни. Очевидно, что делу поможет устойчивый поток финансовых вливаний в LCL. Но, ввиду отсутствия отдачи, его возникновение стало бы событием из ряда фантастики. Возможно, успешно сработает новый Head of Publishing/Marketing Director, которого сейчас разыскивает московский офис Riot Games.

Впрочем, после насыщенных событий 30 ноября появилось несколько поводов следить за Континентальной лигой в межсезонье. На повестке ближайших месяцев два интригующих вопроса:

1. Что будет с Ликкритом? Срыв покровов с проблем LCL, фактически рабочей среды игрока, - дело серьёзное, и разработчики не смогут оставить это без внимания. Здесь перед Riot Games встаёт интересный выбор: наказав игрока, они могут вызвать негативную реакцию со стороны других персоналий Лиги, так как по сути к Кириллу будут применены санкции за раскрытие правды. С другой стороны, держать подобного «правдоруба» в наполненной проблемами экосистеме просто опасно. О какой «получившей ход истории» говорил Ликкрит у себя в группе?

2. Кто рискнёт принять участие в следующем сезоне LCL? Как минимум две команды покинули лигу, освободив места для новичков. Практически невозможно предсказать, кто осмелится их занять. Но можно попробовать – и с азартом наблюдать за развитием событий. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.