Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Лутбоксы опаснее, чем вы думаете. Они могут добить индустрию

В последние недели о лутбоксах как средстве дополнительной монетизации для видеоигр не говорил только ленивый. Дело в том, что скандал вокруг EA выявил целый ряд проблем в индустрии. Разработчики в глазах геймеров представили жадными жирными существами, охотящимися за последними центами в кошельках фанатов. Масло в огонь подлило и недавнее основание Национального комитета по игровой политике, который при помощи юристов будет бороться с санкциями представителей власти, готовых запретить использование подобной монетизации в играх, распространяемых в целом ряде стран Европы. 

Не меньшее возмущение вызвали слова аналитика KeyBlanc Capital Markets Эвана Уингрена, который заявил, что игры сейчас слишком дешево обходятся геймерам, и цены на них нужно поднимать. Он уверен, что современные тайтлы слишком «недооценены», а канитель вокруг Battlefront 2 – это всего лишь острая реакция фанатов, некоторых журналистов и пользователей Reddit, которые не являются сторонниками микротранзакций.

Однако очевидно, что агрессивное внедрение внутриигровых покупок может оказать сильное влияние на игровую индустрию. И есть сразу несколько причин, почему те же лутбоксы – опасны для гейминга. Во-первых, определенная часть фанатов их попросту не примет, прекратив поддерживать разработчиков рублем. Во-вторых, они – один из многих последующих шагов для наращивания доходности бизнеса видеоигр. Но обо всем по порядку.

Лутбоксы как читы


Многие студии готовы прикладывать немалые усилия, чтобы искоренить читеров в своих проектах. Обилие умников, получающих нечестное преимущество, негативно сказывается на репутации тайтла, настроении сообщества и, следовательно, онлайне.

Не обязательно смотреть на лутбоксы только через эту призму, чтобы понять, что они – те же самые читы, только разрешенные разработчиками. Вложив часть маминой зарплаты во внутриигровую валюту, геймеры быстрее строят города в мобильных стратегиях, раньше открывают сильных героев и получают мощное оружие, которым унижают «бомжей». В таком виде читерства нет санкций, потому что деньги идут напрямую создателям игры. Вас не затаскают по судам, а ваша мама не будет говорить о том, что вас хотят сделать козлом отпущения.

Как показала Battlefront 2, если сообщество видит грубую систему монетизации, оно готово объявить проекту бойкот. Даже если речь идет о столь знаковой вселенной, как Star Wars. Вспомните фотографии с Черной пятницы, когда на пустых прилавках с распродажами в одиночестве тосковали диски с новым шутером от EA. С одной стороны, это был троллинг магазинов, но с другой, даже временный отказ от внутриигровых покупок особо не повлиял на желание геймеров выложить деньги за игру.

Что мы получим в итоге? Игры, в разработку и продвижение которых вкладываются мешки денег, и которые не окупаются. Дешевеющие акции издателей, недовольных инвесторов, сокращение сотрудников и закрытие перспективных студий.

Искушенный геймер не любит дополнительную монетизацию


В мире существует довольно пухлая прослойка геймеров, которые уверены, что игра на полке магазина должна быть законченным произведением. Как книга или фильм, если удобно. То есть заплатив деньги раз, покупатель должен получить полную историю от начала и до конца. В этой идеальной концепции всевозможные платные и бесплатные DLC, а уж тем более сундуки, являются бельмом на глазу.

Такие геймеры предпочитают покупать полноценные игры без всяких «абонементов» и меняют диски на GOTY-версии через какое-то время после релиза. Они редко готовы отдельно выкладывать «кровные» за цифровые DLC, скины или дополнительные уровни.

Эта прослойка сообщества – гурманы, любители поп-культуры и коллекционеры. В мире их миллионы и это люди с активной позицией, часто не бедные, которые не будут мириться с повсеместным внедрением сундуков в игры. Именно они часто создают петиции и готовы ущемлять свои интересы ради того, чтобы показать издателю, что он не прав. Эти люди убеждены, что игры с лутбоксами должны быть либо бесплатными, либо вообще не выпускаться. И массовое использование жесткой монетизации способно спровоцировать таких геймеров. Они либо уйдут в солдаты пираты, либо будут массово протестовать, агитируя других отказаться от покупки подобных проектов. Выиграет ли от этого индустрия? Вряд ли.

Инициативы умирают


Electronic Arts – это мощный бренд и, как бы это ни звучало сейчас, авторитетный издатель. На него работают сильнейшие специалисты и аналитики, которые изучают мировые тенденции и интересы геймеров. Именно они предлагают руководству различные варианты развития событий и возможные реакции на них. В то же время Electronic Arts – это бизнес, задача которого, как и любого другого, зарабатывание денег. Для этого издатель покупает лицензии на известные франшизы, берет под крыло перспективные студии и закрывает те, которые, по его мнению, не способны выйти в большой плюс.

Практика с лутбоксами хорошо себя зарекомендовала с точки зрения заработка. Внутриигровые покупки помогают издателю получить дополнительную прибыль: игры можно не только продавать, но и в последствии собирать с них удой. В связи с этим инициативные личности, которые видят результат своей работы в признании игроков, а не подсаживании их на донат, оказываются вне милости.

Так, например, Джордж Фэн, который когда-то подарил нам реально крутую для своего времени Plants vs Zombies, был уволен только потому, что не захотел подрубать микротранзакции в сиквел. Это свежий, но далеко не единственный пример. Что уж говорить о недавнем закрытии Visceral Games и перезапуске новой игры по Star Wars, которая «не могла заработать много денег». Да черт возьми, есть мнение, что Silent Hills умерла именно потому, что Кодзима не захотел внедрять в игру придуманную Konami систему монетизации. Так ли это, вряд ли мы когда-либо узнаем, однако версия была озвучена задолго до скандала с лутбоксами.

Лутбоксы убивают желание играть


В последнее время среди игроков бытует убеждение, что лутбоксы – это абсолютное зло и инструмент манипуляции геймерами. Что уж говорить, когда студии начали придумывать и патентовать системы, которые вынуждают пользователей донатить. Например, разработка Activision предполагает следующее: вас, как неопытного геймера, бросает в матчи с профессиональными игроками, которые совершают внутрииигровые покупки. Как только и вы начнете их совершать, то вашими соперниками будут пользователи с более низким скиллом, чтобы вы смогли нагибать. После возмущения геймеров издатель заверил, что технология не используется в его проектах, но недавно выпустил патч для Destiny 2, который ограничил количество получаемого игроками опыта. Не это ли называется манипуляцией и принуждением к донату?

Геймеры, которые постоянно терпят фиаско в онлайн-играх, бесятся, раздражаются и теряют желание играть. В этом нет секрета. Они не расценивают это как хардкор, не сравнивают эти игры с Dark Souls. Они убеждены, что против них играют читеры, даже если это не всегда так. В итоге они становятся перед выбором: или платить, или уходить. Учитывая, что перед этим они получили массу негативных впечатлений, немалая часть игроков выберет именно второй вариант. Игра себя уже дискредитировала в их глазах и не достойна того, чтобы тратить на нее свое время, а деньги тем более.

Лутбоксы подсаживают детей на азартные игры


Об этом говорят сейчас много и везде. Комиссии из стран Евросоюза и США уже признали лутбоксы гемблингом. Многие разработчики не согласны с этим. Однако специалисты уверены, что интеграцию подобных механизмов в видеоигры нельзя расценивать никак иначе, кроме как превращение их в азартные игры. Учитывая, что возрастной ценз, установленный для проектов, соблюдается далеко не всегда, школьники запросто могут попасться на такую удочку – вряд ли это хорошо скажется на их мировосприятии и психологическом здоровье.

Психологи считают, что массовое появление лутбоксов в играх может негативно сказаться на том, как родители будут воспринимать подобное времяпровождение своих чад. Кроме того, новое поколение людей, которое будет расти на сундуках и виртуальных валютах, не будет знать, что такое линейный, камерный и ламповый гейминг. Игры могут стать развлечением для богатых. Обычные же ходилки с пушкой по коридорам останутся прерогативой инди-разработчиков.

Эволюция, превратившаяся в перегной


Надо понимать, что за последние десять лет игровая индустрия развилась и эволюционировала – теперь это монструозный конвейер, который печатает игры с невероятной скоростью. Если прежде каждый релиз был праздником, то теперь это «очередная игра», задача которой, как хорошей минетчицы, высосать из игрока денюжку и принести ему пару часов удовольствия.

Если говорить проще, то современные проекты стали бездушными. Многие из них цепляют в начале и надоедают уже к середине. Зато каждый достойный релиз воспринимается как событие с большой буквы. Вспомните, сколько шума было вокруг GTA 5, The Witcher 3, The Last of Us и ряда других проектов. Позитивного шума. А сколько было вокруг других игр? Как-то не очень.

За последние годы геймеры увидели очень многое, их требования выросли, а соответствовать им каждый раз становится все сложнее. Положив в основу деньги, разработчики загубили много крутых франшиз, включая Mass Effect, Fallout, Need for Speed, Middle-Earth и многие другие. Если раньше фанаты покупали и проходили игры до конца, то теперь они их просто покупают. За последние годы вы наверняка попробовали многие игры. Ответьте честно себе на вопрос, в скольких из них вы добрались до концовки? А что будет дальше, когда лутбоксы в играх станут обыденным делом?


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.

1

Ruslan Lev, 5 Декабря 2017 года, 16:26

еще начиная с NFS Most Wanted, которая начала 2000 дико бесило, что приходится наугад выбирать... либо тачку выйграешь, либо какую-то запчасть