Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Мальчик, хочешь конфетку? Обзор Hello Neighbor

В тридевятом царстве (скорее всего США) в провинциальном городке жил-был мальчик. Однажды в один из пустующих домов по соседству въехал подозрительного вида мужчина. Примерно в это же время в городке появились объявления о поиске пропавших детей. Совпадение? Главный герой так не думает и смело идёт в дом соседа, чтобы свой домысел проверить.

Что же мальчику нужно делать? В контексте Hello Neighbor вопрос сложный. Игра периодически даёт весьма эфемерные намёки на дальнейшие действия. Среди большого количества пакостей, которые можно учинить соседу, вычислить правильную их последовательность нелегко. Безусловно, логические связи между действиями на уровнях присутствуют. Но это логика уровня Депонии – с поправкой на то, что безнадёжно застрять в прохождении Hello Neighbor ещё легче. Впрочем, у излишней интерактивности есть и положительная сторона. В соседском доме можно потрогать, взять, открыть или разбить практически всё – местами это просто весело.

Не беда, если сосед застукает непрошенного гостя во время визита. Но меньше всего мальчику хочется, чтобы усатый мужчина трогал его руками в резиновых перчатках – тут пригодятся умения быстро бегать и прятаться. Увы, искусственный интеллект достаточно глуп, чтобы порой не находить игроков в расставленных по комнатам шкафах, даже если они залезали туда прямо у него перед носом.

К слову об ИИ. Разработчики обещали сделать соседа самообучаемым, реагирующим на варианты прохождения уровней игроком. Действительно: после нескольких проникновений в доме появляются капканы, камеры и другие ловушки. Однако мне показалось, что они расставлены на всех возможных путях, а не только на уже проторенных дорожках. Ничего необычного разрекламированная система не предложила.

Технологически Hello Neighbor похвастать также не может. Физика в игре достаточно стрёмная, графика мультяшная – для инди-студии, впрочем, позволительно. При этом непосредственно сосед в существующем сеттинге смотрится просто идеально.

Склейка сюжета в Hello Neighbor оставлена на усмотрение игроков. По ходу прохождения разработчики показывают не только содержимое страшного подвала, но и психоделические флешбеки в прошлое загадочного соседа. Какое же место в нём занимает главный герой? Почему соседский дом выглядит так, как выглядит? Вопросов возникает много, и их, в отличие от задач на уровнях, разрешать интересно.

К геймплейной составляющей есть претензии. Отсутствие внятных подсказок делает Hello Neighbor катастрофически сложной, особенно для непривычных к логическим загадкам людей. Игра с соседом в прятки до поры до времени доставляет удовольствие и заполняет пространство у компьютера кирпичами, но позже превращаются в напрягающую рутину, банально мешающую прохождению. Перемещение игроков и предметов по карте не идеально – вы не раз обругаете кривые хитбоксы и встретите пересекающиеся текстуры. От проекта с таким мощным продвижением, даже имеющего всепрощающий статус «инди», можно было ожидать большего.

В общем и целом, хита из Hello Neighbor не вышло. Местами весёлая, местами страшная, местами вызывающая фрустрацию, игра неплохо сочетает в себе элементы различных жанров. Стоит похвалить атмосферу: разработчикам удалось реализовать свои задумки, которыми они делились с альфа- и бета-версий. Игра определённо понравится любителям умственного челленджа. Для более казуальных же игроков полная цена Hello Neighbor окажется завышенной. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.