Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Проблема суицида очень сильно затронула профессиональный Twitch

Несколько недель назад модератор Twitch, известный под ником Badxan, рассказал в тематическом сообществе Reddit о проблеме суицида. В частности, он подчеркнул, что у сервиса потокового видео нет никаких правил, которые бы регулировали общение админов с пользователями, которые имеют суицидальные наклонности.  

На прошлой неделе Badxan модерировал чат в Twitch, когда один из подписчиков пригрозил запустить трансляцию своего самоубийства. Модератор тут же написал пользователю приватное сообщение, спросив, все ли в порядке. Также он отправил отчет с пометкой «селфхарм» в службу поддержки. Однако произошло нечто неожиданное: пользователя Twitch тут же забанили, и Badxan пришлось искать его в Instagram, чтобы убедиться, что он в порядке.

Модератор утверждает, что блокирование пользователей в случае, когда те угрожают покончить жизнь самоубийством, может углубить их депрессию и стать последней каплей. Так, он отметил:

Одним из факторов риска в случае ментальных болезней вроде депрессии является социальная изоляция. Если внезапно прекратить общаться с человеком, который испытывает сильные негативные эмоции, это усилит чувство одиночества и еще больше обострит ситуацию.

Badxan жестко раскритиковал Twitch за отсутствие каналов, которые могли бы помочь пользователям, находящимся в депрессии. Благодаря посту модератора, администрация Twitch добавила страницу с советами психологов, телефонами горячей линии по предотвращению суицидов, а также отдельными подразделами с обсуждением тем, которые могли вызвать депрессию (от наркотической и алкогольной зависимости до ЛГБТ).

Эти меры уже давно назрели, но и они – лишь частичное решение проблемы, которая в последнее время становится все более актуальной. Некоторые пользователи рассказывают о своих проблемах в Twitch в надежде получить поддержку от подписчиков. Стримеры, в свою очередь, часто хотят помочь, а некоторые даже гордятся тем, что создают «безопасные пространства» для подписчиков, где можно открыто обсудить свои чувства. Но должны ли стримеры это делать? Обычно они не являются специалистами в области психологии, и эти ситуации могут быть потенциально опасными.

Стример General Mittenz, который использует сервис, чтобы бороться с депрессией и беспокойством, пытается сформировать сообщество, где люди могут бороться со своими внутренними демонами. Видеоблогер, отец которого покончил жизнь самоубийством несколько лет назад, утверждает, что регулярно общается с пользователями, которые хотят причинить себе вред. По его мнению, чрезвычайно важно выслушать человека, который не может справиться с психологическими проблемами самостоятельно, потому что это позволит им не оставаться наедине со своими переживаниями. Тем не менее, это не должно служить заменой профессиональной психологической помощи. В частности, он отмечает:

Я всегда сразу говорю, что я не профессионал, что я просто пережил похожую ситуацию в прошлом. Я всегда стараюсь найти общий язык с человеком, и потом сообщаю, что именно профессиональные психологи помогли мне справиться с депрессией после смерти отца.

Стример Raw_Genesis считает, что пользователям, страдающим от депрессии просто нужно услышать слова поддержки от людей, которых они считают своими авторитетами.

В большинстве случаев, от негативных мыслей и эмоций страдают подростки, которые остро переживают одиночество или разрыв с близкими людьми. Они чувствуют, что им просто не с кем поговорить.

Видеоблогеру недавно исполнился 31 год, и он значительно старше своих подписчиков, которые часто полушутя называют его своим отцом. Похожую роль играют и другие стримеры, например, Dr Disrespect.

Raw_Genesis считает, что подобное общение (неважно, онлайн или офлайн) иногда может изменить жизни. Недавно к нему на мероприятии подошел фанат и пожаловался на проблемы в личной жизни. Стример внимательно выслушал его, и поддерживал в течение нескольких часов. Он подчеркнул:

Недавно он послал мне сообщение, сказав, что наша встреча действительно много значила для него. Прочитав его, я был просто в эйфории.

В то же время Raw_Genesis понимает, почему некоторые стримеры не захотят последовать его примеру. Большинство людей сморят стримы для развлечения, и упоминание депрессии и суицида могут привести к потере подписчиков.

В конце концов, стримеры также должны не забывать о собственном психическом здоровье. Помощь другим – это огромный труд, который требует гигантских эмоциональных инвестиций. Транссексуал DistractedElf пытается сформировать сообщество людей, изменивших пол (среди этих людей риск самоубийства особенно высок), и считает, что в конце концов стримеры становятся большой и важной частью своей аудитории. Однако и для видеоблогеров бывает важно ставить четкие границы и держать дистанцию, иначе высок риск выгорания. Ведущая Austen Marie разделяет эту точку зрения:

Иногда я не могу ни о чем говорить из-за эмоционального истощения. В эти дни я особенно уязвима, и понимаю, что могу случайно обидеть пользователей, которым я уделяю меньше внимания, чем обычно. Если ко мне обращаются зрители с депрессией, я просто советую им прибегнуть к помощи специалиста.

В некоторых ситуациях, если дистанция между стримером и пользователями минимальна, зрители могут испытывать романтические чувства к видеоблогерам или даже преследовать их. Подобная малоприятная ситуация произошла с Ellohime, который неожиданно обнаружил молодого фаната из Сингапура на пороге собственного дома.

В целом, это чрезвычайно деликатная тема, и большинству пользователей зачастую просто не хватает чувства такта говорить об этом. Иногда они бесчувственно «шутят» по поводу депрессии и суицидальных наклонностей. Raw_Genesis отмечает:

Иногда бывает трудно определить, действительно ли кому-то нужна помощь или кто-то просто троллит или отпускает идиотскую шутку.

Тем не менее, стример всегда перестраховывается и предпочитает думать, что пользователь не шутит, а говорит серьезно. General Mittenz признает серьезность этой проблемы:

Когда кто-то говорит: «Я часто думаю о самоубийстве», я тут же расспрашиваю его о подробностях и уже через несколько минут понимаю, стоит ли волноваться. Если пользователь регулярно угрожает покончить жизнь самоубийством, и он явно не шутит, первые два раза я внимательно слушаю его и помогаю советом, а на третий раз баню. В таком случае я понимаю, что если я не был полезен раньше, то не смогу помочь и в будущем.

Тем не менее, заботиться о пользователях должны не стримеры, а администрация Twitch. Одной страницы с телефонами службы психологической помощи явно недостаточно. Badxan подчеркивает, что разговоры о суициде и причинении себе телесных повреждений не должны приводить к перманентному бану. Существующая система изоляции опасна – люди должны получать помощь и поддержку.

Согласен с Badxan и Raw_Genesis, считающий, что депрессивных пользователей нужно выслушивать, им должны помогать специалисты. Также он призывает администрацию сервиса публиковать информацию о том, как анализируются отчеты о «селфхарме» и разработать систему правил, регулирующую общение с суицидальными подписчиками. Возможно администрация медлит, потому что в случае ошибки, это чревато серьезными проблемами: пока ни Facebook, ни Twitch не ответственны за информацию, которую публикуют пользователи, однако если появится некий свод правил, легальные отношения между сервисами и пользователями могут измениться.

Также стримеры без должной психологической подготовки не могут оказывать помощь депрессивным пользователям. Ведь если фанат все же покончит с собой, могут признать ответственными не только их, но и платформу, через которую оказывалась неквалифицированная психологическая помощь. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.