Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ни за что не играйте в эти игры перед Новым годом

2018-й уже совсем близко. Запах мандаринок, наряженная елка с кучей разнообразных игрушек и гирлянд, суета в магазинах – все это создает великолепную атмосферу праздника. Люди по всему миру прибегают к разным уловкам, чтобы приблизить его ощущение. Кто-то слушает новогоднюю музыку, кто-то смотрит соответствующие фильмы. Сообщество геймеров тоже не остается в стороне.

Видеоигры способны подарить ощущение праздника или же наоборот, его испортить. Было бы слишком банально готовить подборку проектов, в которые будет комфортно погрузиться в этой предпраздничной суматохе. Или же готовить очередной "Топ игр 2017 года"... надоело. Game2Day приглашает посмотреть на те творения индустрии, в которые ни в коем случае не стоит играть в канун Нового года. Они способны испортить праздничное настроение так, словно вы только что узнали о том, что подарка не будет.

К слову, игры в нашем сегодняшнем материалы неплохие. Многие даже очень и очень хорошие. Просто именно в новогодний период они способны расшатать нервную систему и испортить праздничную атмосферу до такой степени, что невозможно будет держать ложку с оливье или бокал любимого напитка. Поехали!

Вызов психике


Индустрия видеоигр становится масштабнее с каждым годом, привлекая все больше людей в ряды геймеров. И это, безусловно, хорошо – обширное сообщество означает большее количество потенциальных потребителей контента, готовых деньгами поддерживать индустрию и способствовать ее развитию. В то же время опытные геймеры ждут вызова от новых тайтлов, новые механики, крутой геймплей и сюжет – это необходимые составляющие, чтобы играть было интересно. К сожалению, большинство разработчиков все реже отталкиваются от требований комьюнити, делая игры доступными для менее подготовленных масс.

Однако есть разработчики, которые плевать на это хотели, причем сильно и демонстративно. Их творения можно заключить в одну группу: «хардкорные японские игры». О, да! Почему не стоит играть в некоторые проекты ребят, подаривших нам технику, суши, аниме и привлекательных школьниц в юбках? Сейчас объясним.

Этот момент наиболее четко прослеживается в двух популярных сериях, о которых слышал почти каждый геймер: Bloodborne и Dark Souls. Игры, безусловно, хорошие, но опять же – не в преддверии предстоящего праздника. Это не приветливая японская девушка, строящая вам глазки, а безжалостный самурай или якудза, готовый карать игрока за каждый малейший промах...заставлять его страдать, если удобно.

С самого начала оба проекта демонстрируют свое недружелюбие к игроку. В них нет подсказок, а враги опасны. И если начинается все со слов в духе: «ну и что, это всего лишь один монстр», то заканчивается побагровевшим от злости лицом, бешеным стуком сердца и желанием разбить геймпад о стену. К слову, об управлении: забудьте про мышь и клавиатуру, ибо неподготовленному игроку будет очень сложно. Это как собственноручно залезть в петлю или отобрать топор у палача, заверив его, что сам отрубишь себе голову.

Враги в Dark Souls и Bloodborne действительно злые и беспощадные. Даже если с одним удается справиться, то группа из двух и более запросто заставит вас рыдать. Сюжет никто объяснять не будет: задача игрока самостоятельно собирать крупицы информации из разговоров с NPC и разных записок. К слову, о посланиях. В Dark Souls и в Bloodborne есть возможность оставлять подсказки другим игрокам, правда эти «советы» не всегда являются таковыми. Некоторые фанаты намеренно оставляют ложную информацию, из-за которой можно пострадать, умереть и потерять все свои очки. В такие моменты начинаешь осознавать все несовершенство мира и вспоминать о маме игрока, о нем самом и обо всем, что с ним связанно, проклиная игру в очередной раз.           

В битвах с боссами добавляется еще один критерий в копилку раздражения и отсутствия желания провести праздники за столом - японская камера. Та самая штука, на которую неспособны повлиять патчи, скилл игрока или что-либо еще. При столкновениях с обычными врагами это не так бросается в глаза, зато в схватках с боссами это особенно заметно. Причем сразу по двум причинам: гигантомания, которой страдают почти все разработчики азиатской наружности, и замкнутые пространства (порой все сразу, что автоматически способно отправить в кому). В случае с огромными боссами, выпирающими за пределы экрана, это еще терпимо. А вот миниатюрные арены, несопоставимые с размерами врага – очень сильный фактор раздражения. 

Если этот момент рассмотреть на примере Bloodborne, то довольно показательной является битва с Отцом Гаскойном. Схватка происходит на маленьком кладбище среди деревьев и могильных плит. Если учесть, что основной способ избежать атаки – это перекаты, то будьте готовы собирать лицом всю древесную растительность или застревать между памятников. Именно в этот момент камера выберет наиболее «выгодный» ракурс, при котором можно увидеть собственную пятку, будущее, тайны Вселенной – все, что угодно, но не врага и вашу позиционку... Стоит ли говорить, что в этот момент Гаскойн спокойно убьет вашего персонажа с двух-трех ударов?

Повторимся, что это отличные хардкорные игры, с классной механикой, сюжетом и картинкой. Они заставляют думать, изобретать стратегию и просчитывать схватку. Но в канун Нового года отложите их, дабы не «отъехать» перед боем курантов.

Как говорится, «не Японией едины». В сегменте челендж-игр есть еще одна интересная группа – платформеры.

Совершим небольшой экскурс в прошлое: вспомните, как бежали домой со школы, чтобы поиграть в любимых Марио, Соника или Крэша Бандикута. Платформеры в то время были очень популярны, особенно на 8-и и 16-битных приставках. Бегай себе, собирай колечки и прыгай на головы врагам. Жанр, конечно, претерпел множество изменений, 2D плавно перешла в 3D, но актуальности своей не потерял. По сей день такие игры пользуются спросом, однако некоторые разработчики, преимущественно инди-студии, с радостью делают платформеры старого формата, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Правда, не все они вернут игроку приятное чувство ностальгии, а некоторые, наоборот – заставят ненавидеть старых персонажей.

К примеру, Sonic Unfair – платформер, в котором синему ежу нужно добраться до конца уровня, чтобы забрать колечко. Усложняется все тем, что на каждом сантиметре локации игрока поджидают ловушки. Постоянно выскакивающие шипы, проваливающиеся куски земли и другие "подлости" заставят искренне ненавидеть Соника за его скорость. Количество нервных клеток, в свою очередь, будет сокращаться по мере роста смертей, а их будет очень много, поверьте.

Геймплей Super Meat Boy схож с традиционными консольными платформерами, которые требуют высокой точности и определенной реакции. Игрок управляет маленьким квадратным, лишённым кожи персонажем по имени Meat Boy (Мясной Парень), который должен спасти свою подругу Bandage Girl (Пластырь-девочка) из рук Dr. Fetus (Доктор зародыш). Здесь разработчики предложили геймерам провести главного героя через уровни, содержащие различные ловушки (циркулярные пилы, иглы и соль), чтобы добраться до Bandage Girl. Количество жизней неограничено, зато после смерти Meat Boy сразу появляется в самом начале уровня. Смогли выжить к концу локации — тогда посмотрите повтор, в котором вам покажут последние 40 попыток прохождения. Ну не издевательство ли? Мясной Парень знатно расшатает рассудок и заставит с большей яростью налетать на мясные блюда с праздничного стола.

Помните старые мультики Disney и Looney Tunes, подарившие нам множество смешных моментов и запоминающихся персонажей? Тогда игра Cuphead именно для вас. Очаровывающий визуал, под личиной которого скрывается игра, способная заставить возненавидеть классические мультфильмы, в том числе и новогодние.

Cuphead — это shoot 'em up в поджанре run and gun. Персонаж игрока, Капхед, проиграл спор с дьяволом, и теперь играет в игру, пытаясь вернуть долг. Проект построен на разветвляющейся последовательности уровней и непрерывных сражениях с боссами. У Капхеда бесконечные жизни, и он не теряет оружие после смерти. Уровни доступны через внешний мир, имеющий собственные секретные локации. В игре есть кооперативный режим, добавляющий ещё одного игрока в босс-файты, который управляет персонажем по имени Магмен. Кнопку стрельбы здесь лучше прижать чем-нибудь изначально, ибо отпускать ее не придется до самого конца.

The Binding of Isaac — инди-проект в жанре action-adventure с элементами рогалика (автоматическая генерация уровней) и шутера с видом сверху. Название игры и её сюжет отсылают к библейской истории, известной как «Жертвоприношение Исаака»: главный герой, ребёнок по имени Айзек, прячется в подвале дома от матери, которой «голос Бога» повелел убить сына. Управляя Айзеком или другим из шести персонажей на выбор, игрок должен пройти через несколько уровней подвала, состоящих из множества процедурно генерируемых помещений и населенных враждебными существами. Внутри комнат игровой процесс оформлен в виде шутера: персонажу предстоит стрелять во врагов своими слезами, при этом избегая с ними столкновений. Смерть в The Binding of Isaac является необратимой — если герой потеряет все свое здоровье, геймер будет вынужден начать игру с самого начала. По словам разработчика Эдмунда Макмиллена, игра затрагивает такие темы, как жестокое отношение к детям, половая идентичность, детоубийство, пренебрежение, самоубийство, аборт, а также как религия может навредить ребёнку — темы, которых обычно стараются избегать.

Если отбросить в сторону сложность игры, то останется мрачный, пугающий визуал и тревожный подтекст, после которого атмосфера любого праздника улетучится, оставив лишь сильное смятение и грусть. Лучше подождать с прохождением таких игр, ведь стабильность нервной системы и ощущение приближающегося 2018-го гораздо дороже, чем новый игровой опыт.

Игры-драмы


Одним из важнейших факторов праздника является, конечно же, настроение. И если не хочется залить слезами весь стол, елку и украшения, то стоит избегать этих игр в праздничный период (но потом можно ознакомиться, они замечательные).

Valiant Hearts: The Great War - игра в жанре квеста-головоломки. Сюжет рассказывает о четырёх разных людях, оказавшихся на фронте Первой мировой. Им предстоит плечом к плечу пройти все ее испытания и достигнуть своей цели. Используя мультипликационную рисовку, разработчики хотят рассказать о сложных вещах более простым языком. История о тяготах войны способна довести до слез практически любого, ставя в центре рассказа простых людей и их проблемы в военное время.

Драматические игры цепляют своей связью между героями и эволюцией их отношений. Это хорошо работает в рамках большого путешествия. Такие игры, как The Last Of Us и The Walking Dead от Telltale Games яркое тому доказательство. Новогоднее настроение они омрачат с легкостью, показывая игроку тяготы жизни в постапокалипсисе, животное нутро человека и опасность, поджидающую на каждом углу.

Эти игры ставят множество вопросов, на которые игрок уже после прохождения ищет ответы. Играя на струнах души, они докапываются до самого сердца, заставляя многих переживать и лить слезы. Оно вам надо, учитывая, что на дворе праздник и время веселья? Оставьте их до лучших времен.

Silent Hill 2 - очень старая игра, но внимания все же заслуживает. Взяв за основу тему психологии и параноидальности, она отправляет игрока в жуткое путешествие, приправленное драмой и удручающей атмосферой.

Невыносимое чувство одиночества, сопровождающее игрока на протяжении всей игры, страшные закоулки, опасные монстры, драматичная музыка Акиры Ямаоки – все эти вещи не дадут спокойно спать по ночам, что уж тут говорить о празднике, когда может показаться, что во время поздравления президента в квартиру зайдет Пирамидоголовый и напугает всех до смерти.

«Новогодние» игры


Дети особенно любят Новый год, ведь Санта-Клаус обязательно придет, чтобы их поздравить. Чтобы не навредить психике своего ребенка, брата или сестры, никогда не показывайте им эти игры.

Играя за уборщика в Viscera Cleanup Detail: Santa's Rampage, геймерам предстоит чистить мастерскую Санты от трупов эльфов, которых добрый старичок благополучно умертвил. Бегая взад-вперед по мастерской со шваброй наперевес, игрок подчищает следы кровавого преступления и приводит мастерскую в порядок.

Кажется, что в глазах детей образ добродушного Санты немного испортится, не правда ли? Это еще не все, двигаемся дальше.

The Escapists - Santa's Sweatshop. Эльфы – верные и любимые помощники Санты, но так ли это на самом деле? В этой игре вам в роли эльфа предстоит сбежать из тюрьмы, построенной Санта-Клаусом для маленьких сказочных существ, которых он использует на каторжных работах. Новогоднее настроение так и витает в воздухе... особенно благодаря надсмотрщикам, готовым убить сбежавшего в любой момент.

А вот в игре Super Snow Fight можно примерить на себя роль Деда Мороза и поиграть в снежки со своими оппонентами. Все это очень мило и весело, пока через какое-то время роль снежков не начинают выполнять гранаты, ракеты и мины. Они придают игре брутальность и орошают новогодний снег пятнами алой крови.

Не стоит играть в эти игры в канун Нового года. Хороших праздников!


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.