Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Миллион долларов в день: откуда взялся феномен Game of War?

Рынок мобильных игр динамично развивается, и самые удачливые компании зарабатывают на разработке тайтлов для мобильных устройство огромные деньги. В 2013 году совокупный доход студий, выпускающих мобильные игры, составил $17,7 млрд, в 2016 году этот показатель может вырасти до 46 млрд. Одним из самых удачных проектов последнего времени является Game of War: Fire Age, который приносит своим создателям миллион долларов ежедневно!

Инвестиции в мобильные игры по-прежнему рискованное предприятие и больше похоже на покупку лотерейного билета, чем на серьезный бизнес. В 2014 году каждый день в App Store появлялись до 500 новых игр для мобильных устройств, в Google Play – около 250. Естественно, у подавляющего большинства приложений не было ни малейшего шанса выдержать жесткую конкуренцию. Однако некоторые из них принесли огромную прибыль. Почему же Game of War удалось завоевать популярность?

Кто разработчик Game of War?

Над Game of War работала студия Machine Zone из Пало Альто, небольшого городка, расположенного в Кремниевой долине. Именно там расположен Стэндфордский университет, штаб-квартира Tesla Motors и Skype. Компания была основана в 2009 году и разработала такие игры, как iMob Online, Original Gangstaz и Global War. Эти тайтлы уже никто и не помнит. Даже на официальной странице студии сложно найти сведения о ранних проектах, хотя они были довольно успешны. До 2012 года около 40 миллионов пользователей скачало упомянутые выше игры, что позволило компании найти спонсоров, которые вложили в новый проект Game of War: Fire Age несколько миллионов долларов.

Игра представляет собой стратегию, в которой геймерам предстоит строить собственный город, развивать экономику и сражаться с противниками. Подобных проектов в App Store и Google Play можно найти сотни. СЕО Machine Zone Гейб Лейдон попытался объяснить, почему игра стала столь популярной: “мы живем в глобализированном мире, где у каждого геймера есть постоянный доступ к интернету на смартфоне. Поэтому пользователи могут играть в любой момент”. Успех игры также объясняется особой философией компании: она заботится не о том, как содрать с геймеров побольше денег, но как увлечь их проектом.

Потрясающий успех Game of War

Game of War вышла в App Store в 2014 году, а в Google Play – в мае 2014. Практически сразу проект попал в Топ-5 самых популярных тайтлов в App Store. На сегодняшний день по количеству скачиваний игра уступает лишь Clash of Clans и приносит своим разработчиков по миллиону долларов каждый день.  

В Google Play игра Game of War занимает первое место в списке самых успешных проектов. Разумеется, периодически стратегия уступает пальму первенства другим играм, но последний год она не выходила из Топ-10.

Конечно, подобный успех не приходит сам по себе. Значительные средства тратятся на рекламу. В начале 2014 года производители мобильных игр тратили на рекламу в среднем по $1,79, чтобы пользователь скачал игру и сыграл в нее, по меньшей мере, три раза. На сегодняшний день компаниям нужно потратить уже $2. При этом важно помнить, что Game of War и множество других проектов можно скачать бесплатно. Платными опциями, по статистике, пользуется не больше 3 процентов геймеров. Однако именно этот мизерный процент пользователей и есть так называемая “большая рыба”, которая приносит разработчикам основную прибыль. Вот почему в поисках этих клиентов производители готовы тратить на рекламу немалые деньги: они словно золотоискатели перемывают килограммы пустой породы в поисках самородков.  

Реклама в перерыве Супер Боула

Разработчики мобильных игр ищут различные способы рекламы своей продукции. Ранее бытовало мнение, что реклама на телевидении, которая хорошо “отрабатывает” в традиционных сферах бизнеса, не слишком эффективно помогает продвигать мобильные игры. Тем не менее, после ошеломительного успеха Game of War этот стереотип был разрушен.

Дело в том, что разработчики купили рекламное время в перерыве Супера Боула (финал американской лиги NFL – главное спортивное событие года в США, которое смотрят миллионы американцев). 30 секунд рекламного времени обошлись им в $4,5 млн. Далеко не каждая компания может позволить себе такие траты.

Последний Супер Боул был революционным событием в отношении рекламы: впервые в перерыве американцы увидели ролики сразу трех бесплатных проектов - Game of War, Clash of Clans и Heroes Charge. Для большинства простых жителей США, которые не следят за динамично развивающимся рынком мобильных игр, реклама тайтлов стала большой неожиданностью. Все они поняли, что за мобильными играми будущее. Многие аналитики обратили внимание на интересный факт: ни один из крупных разработчиков игр для консолей или PC не решил рекламировать свои проекты во время Супер Боула.

Выяснилось, что огромные расходы на рекламу окупились сполна. Рекламный ролик с Кейт Аптон в главной роли стоил разработчикам около $40 млн. После Супер Боула игра стремительно взлетеа на 95 позиций в рейтинге самых популярных проектов в App Store.  Как уже отмечалось, ежедневный доход от продаж игры составил 1 млн долларов, что в два раза больше, чем годом ранее. На сегодняшний день игра приносит студии 1,1 млн долларов в день. Так что можно сделать вывод, что Machine Zone провела чрезвычайно успешную рекламную кампанию.

Что дальше?

В этом году Machine Zone решила пойти проторенным путем, и снова будет рекламировать игру в перерыве Супер Боула. В этот раз лицом рекламной кампании Game of War будет Мэрайя Кэрри, которая значительно растеряла свою популярность в последние годы. Снимать ролик будет не кто иной, как Алан Тэйлор, снявший “Терминатор: Генезис”. Скорее всего, Machine Zone потратит в этом году еще больше средств. Вопрос в том, удастся ли студии повторить прошлогодний успех.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.