Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему Wargaming не борется с читерами?

В редакцию портала Game2Day пришла статья от одного из читателей, в которой он высказывает предположение о том, почему белорусские разработчики World of Tanks не оказывают явного противостояния читерам, и не борются с запрещенными модами. Мы связались с автором, к сожалению он отказался представиться, заявив лишь, что является офицером одного из топ-кланов. Ниже приводим полный текст сообщения (орфография и пунктуация сохранены).

Совсем недавно на официальном форуме танков был опубликован пост от командира клана LAIR, описывающий суть запрещённых модификаций. С ним вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Почему же эта ссылка ведёт не на танковый форум? Ответ прост: Тема была удалена через несколько часов, после опубликования. Она успела собрать с десяток страниц комментариев и более двух сотен лайков. Да, в ней вы можете видеть и массовое упоминание варпака и обсуждение действий администрации. Вполне логично, что её почистили. Но с одним нюансом. Тема была удалена, а автор забанен не был. 

Пост, шутки ради, был запощен в разделе "Полезный софт". Автор посчитал, что раз тема была стёрта, но режим РО он не получил, значит возможно статью следовало выложить в другом разделе. Три раза он пробовал это сделать и три раза пост удалялся. Опять же - без последствий для автора.

Почему так? Давайте разберёмся вместе. Возможно Wargaming не хотела давать лишний повод для развития данной статьи, вызывая баном Николая еще больший диссонанс. Т.е. человек выложил пост, призывающий на борьбу против читеров, но комментариев от разработчиков он не получил, материал с форума был удален, а сам автор был бы отправлен в бан думать над своим поведением. Это могло стать поводом для еще большего раздутия темы. Возможно, создатели игры стёрли тему, посчитав её рекламой варпака. Ну что мол вот там написано, что читами пользуется куча людей, они дают крутое преимущество и никому ничего за это использование не будет. Почему бы не попробовать самому? Конечно, такой вариант исключать нельзя. Но опять же. Почему автор не был отправлен в бан? Даже после нескольких его попыток выложить тему еще раз. Здесь мы возвращаемся к первому варианту о том, что Wargaming не хотела лишний раз привлекать внимание комьюнити к этой теме.

От чего так:
Раньше, как многим известно, для работы варпака необходим был премиум аккаунт. Об это свидетельствуют ссылки, которые выдаёт гугл. Лично мне стало интересно, зачем разработчикам этих модов ставить такое условие? Почему даже та же самая сборка XVM не требует никаких денег для своей работы? Своим вариантом ответа я с вами поделюсь далее.

Когда Варгейминг обратила свой взор на данные моды, когда разработчики поняли, что это самые настоящие читы и когда на форуме появился список модов под грифом "Запрещено!", кому-то видимо пришла блестящая идея. "А зачем нам, господа, тратить средства на борьбу с читерством, когда можно наоборот - получать с него прибыль?"

Далее, по моему личному мнению, сценарий был примерно такой:

Р - разработчик танков
РВ - разработчик варпака

Р: Мы вас не трогаем, вы делаете свой сайт, делаете свои моды платными, а так же делаете так, что бы они работали только при активном премиум аккаунте. (А я на секундочку замечу, что стоимость варпака на месяц(!) 300 рублей, а так же 10$ за ПА)

РВ: Я согласен.

А кто бы не согласился в такой ситуации. Здесь или всё, или ничего.

Далее последовала массовая реклама варпака. Спасибо нашим любым гайдоделам с YouTube, которые пилили видео про запрещённые модификации. Количество людей, использующих эти моды стало увеличиваться в геометрической прогрессии. И с недавнего времени было принято сделать варпак активным и без наличия премиум-аккаунта.

Зачем? Почему? Здесь всё просто: Потому что слишком явно стала чувствоваться рука WG над варпаком. Ну конечно. Из всей явной борьбы разработчиков с читами видны были только редкие микропатчи, которые, как говорят, должны были выявлять наличие запрещённых модификаций в папке клиента. Но прошло два года, а лично я не знаю не одного человека, забаненного перманентно за использование варпака.

Да, Wargaming потеряла какую-то минимальную прибыль с тех людей, которые покупали ПА для работы варпака. Но если задуматься, какое это минимальное количество игроков? Так ли много потеряла компания? Конечно нет. Зато огромное количество игроков стало вкачивать новые аккаунты, используя читы. Я лично знаю нескольких таких людей. А новые аккаунты, которые подразумевают под собой хорошую статистику - это тот же самый ПА, покупка премиумных танков, покупка свободного опыта для вкачивания топовых танков и т.д. и т.п.

Так же для многих только варпак поддерживает интерес к игре, ведь с ним они играют лучше и эффективнее (Об этом читать в статье, упомянутой в начале).

В общем и целом Waraming решила не избавляться от проблемы, а получать из неё дивиденды. Дальше думайте сами. Почему уже более двух лет не ведётся никакой борьбы с читами, почему никто не банится, даже светясь с ними на стримах и на YouTube? В этой статье вопросов получилось намного больше, чем ответов. И я предлагаю вам, самим для себя, ответить на них.

Спасибо и удачи, играйте честно!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.