Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Польские художники собирают средства для нового The Witcher

В PolakPotrafi.pl, польском аналоге знаменитой краудфандинговой платформы Kickstarter, появился интересный проект Казимира Перковского и Яцека Кузимского под названием “Боги и демоны древней Польши”. Главная цель проекта заключается в создании серии иллюстраций, изображающих старославянских богов. После реализации проекта все иллюстрации будут выложены в открытый доступ на Weneda.net: это один из способов популяризации знаний о славянской мифологии, о которой большинство людей мало что знает.

Славянские мифы - терра инкогнита для самих славян

К сожалению, большинство людей мало что знает о славянской мифологии. Гораздо лучше они осведомлены о мифах и легендах Древней Греции или Рима. Зачастую знания основаны на предрассудках и стереотипах, транслируемых современными СМИ, которые обосновывают ту или иную интерпретацию истории. Некоторые исследователи даже утверждают, что праславянская мифология не существовала вовсе.

Авторы проекта стараются пробудить интерес широкой публики к дохристианскому этапу истории Польши и древних славян, рассказать о культуре, искусстве и верованиях того периода. Эти знания помогут понять особенности современного мировоззрения славянских народов.

The Witcher 3 как способ популяризации славянской мифологии

По мнению Кузимского и Перковского, игры – один из самых эффективных способов донесения важных идей до широкой аудитории. Они весьма лестно отозвались об успехе игры “Ведьмак” (The Witcher 3 считается одним из лучших тайтлов 2015 года). В проекте весьма точно отражены многие перипетии древних славянских мифов, а также воссозданы многие мифические существа.

Авторы утверждают, что The Witcher 3 является практически совершенной игрой с точки зрения визуального воплощения мифологии славян. Образы монстров и демонов в этом проекте – результат тщательного изучения “Бестиария” Павла Зыха и Витольда Варгаса, одного из авторитетных текстов о славянских мифологических существах. Что касается сюжета, то фабула The Witcher 3 – скорее, следует западноевропейским, а не славянским канонам. Более того, сам Анджей Сапковский, автор “Ведьмака”, критично относился к созданию жанра славянского фэнтези, считая это вариантом панславистской идеологии. Авторы подчеркивают, что The Witcher 3 гениально сочетает лучшие образцы польской и европейской культуры. Успех этого проекта показывает, насколько высок интерес в мире к славянской мифологии.

Толкин вдохновлялся славянскими мифами

Перковский и Кузимский подчеркивают, что в своей работе они стараются избежать штампов и клише, транслируемых глобализированной популярной культурой (образчики которой можно найти в любом фантастическом или супергеройском фильме типа “Битвы титанов”, “Тора”, “Перси Джексона и моря чудовищ” и так далее). Чаще всего авторы сценария берут некий усредненный образ богов или демонов, избегая деталей. Поэтому многие славянские мифы попросту считаются очередным вариантом мифов европейских, что, конечно же, неправда. К примеру, известно, что славянский дух гор Крконош является одним из прообразов Гэндальфа из “Властелина колец”. Ведь можно гордиться этим фактом: Толкин при работе над своей легендарной книгой вдохновлялся славянскими мифами.

Казимиру Перковскому и Яцеку Кузимскому удалось собрать сумму почти в три раза превышающую запрашиваемую. Авторы утверждают, что этот успех явно показывает, что пользователям действительно интересно узнать о мифологии древних славян. В ближайших планах авторов – создание игры по мотивам мифов стародавней Польши, а также разработка  курсов для школ и университетов, если к ним обратятся представители образовательных учреждений.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.