Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Zombi: один из самых спорных и необычных зомби-экшенов

Zombi воспринимается как игра от двух разных разработчиков. Если учесть то, насколько много игр в жанре зомби-экшена существует на сегодняшний день, то можно отметить довольно свежий и уверенный подход авторов к элементу исследования локаций, дизайну NPC и, собственно, смерти. Однако, когда приходит время драться (а такое бывает часто), Zombi превращается в одну из самых скучных и однообразных игр жанра. Это самое противостояние хорошего и плохого в проекте не дает ему реализовать весь свой потенциал, но даже так он способен увлечь.

Сами зомби в Zombi не способны сильно удивить: за исключением нескольких вариантов они медленны, глупы и берут количеством, а не качеством. Одна из самых интересных особенностей проекта – тот факт, что если вас убил зомби, то в следующей игре на вас может напасть ваш предыдущий персонаж, но уже голодный и злой. При этом все оружие и припасы этот самый «бывший вы» носит с собой, поэтому есть смысл его найти и все отобрать. Правда, вы можете подготовиться к своей следующей игре получше и просто спрятать лишнюю экипировку в потайном месте.

Из-за редкости боеприпасов и других полезных вещей, из-за долгих и нудных сражений с живыми мертвецами уникальная система смертей в Zombi делает каждую схватку в игре достаточно напряженной – неважно, насколько она масштабна. Однако игра не вдохновляет на заботу о своем персонаже как о человеке. Если не считать разные имена и возраст персонажей, все они –просто инструменты для переноски нужных вещей.

Впрочем, побочные персонажи, встречающиеся в Zombi, все-таки способны удивить. Один из них, например, превратил Букингемский Дворец в самый настоящий укрепленный форт и использовал его ресурсы (в том числе подопытных зомби в тюремных камерах) для создания вакцины от вируса. Количество побочных персонажей постоянно растет (особенно во второй половине игры), что придает проекту какую-то долю безумия.

Большинство людей в обмен на убежище или новую технологию захотят от вас чего-то взамен. По их поручениям вам придется побывать в зараженном и наполненном мертвецами Лондоне, в его тихих и жутких районах. Примечательно, что сама по себе Zombi – не очень красивая игра. Но разработчики очень умело поработали со звуком и освещением, придав улицам и зданиям столицы Англии свою зловещую атмосферу. Когда стоишь в длинном и темном коридоре и видишь, что там, вдалеке, что-то движется и что-то шуршит, то на не самую высокую детализацию локаций и грубые углы объектов особо внимания и не обращаешь.

Стоит отметить, что игра очень трепетно относится к свободному времени игрока. В один прекрасный момент от одного из NPC вы получите устройство, позволяющее сэкономить вам тучу времени. Оно покажет вам, какие контейнеры и тела стоит обыскать, а какие лучше обойти стороной, какие двери открываются, а какие нет. В конце концов, вы без проблем сможете узнать, в каком направлении вам нужно идти. Поэтому вам не придется тратить свое драгоценное время на бесполезные вещи – такой подход разработчиков к игроку в некоторой мере смягчает другие недочеты Zombi.

Но пришло время поговорить о не самом приятном аспекте игры – а именно о боевой системе. Зомби здесь – довольно жесткие ребята. Они способны чуть ли не мгновенно убить вас, причем делают это они разными способами. Достаточно всего нескольких ударов, чтобы вы оставили свое тело лежать на лондонской мостовой. Можно привести пример. Вы берете биту для крикета, которой нужно нанести четыре или пять ударов мертвецу, чтобы он стал полноценным мертвецом. Зомби обычно нападают вдвоем или втроем, что делает бои медленными: вы ритмично отходите назад и подбегаете к зомби вновь, чтобы ударить, после чего снова отбегаете назад. И так все время. Конечно, здесь есть и огнестрельное оружие, но оно крайне неэффективно, а на звук выстрелов постоянно сбегаются новые враги. Поэтому стрелять нужно только в крайних случаях, когда другого выхода нет.

Если вы вдруг не знали, Zombi – это переработанная версия ZombiU, игры 2012 года выпуска для Wii U, которая сейчас вышла на ПК, Xbox One и PlayStation 4. Так вот, в старой версии проекта боевая система была одной из самых проблемных частей игры, на которую жаловались все игроки. Разработчики прислушались и добавили в Zombi новое оружие ближнего боя, которое вроде бы и мощнее биты для крикета, но, как выясняется, не намного. При всем при этом, как мы говорили, оружие ближнего боя куда более эффективно, чем всяческие дробовики, но даже так оно все еще неудобно.

Zombi – это пример игры, сиквела которой вроде бы никто и не хочет, но он ей все-таки нужен, чтобы были исправлены главные огрехи проекта. Несмотря на унылую боевую систему, игра радует интересными NPC, она действительно способна напугать и делает смерть чем-то большим, чем просто поводом для респауна. Проект смело можно было бы назвать «маст-хэвом» для фанатом зомби-хорроров, если бы не боевая система. На данный же момент это все еще достаточно интересная игра, в которой большинство вещей сделано правильно, но которая все же постоянно напоминает о своем самом большом недостатке.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.