Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Amnesia: A Machine for Pigs

Начинается игра с пробуждения главного героя в своей комнате: он мало что помнит и вынужден «собирать» свои воспоминания, разбросанные по всем локациям в виде кусочков дневника и других записей. Сюжет новой Amnesia почти никакого отношения к предыдущей части не имеет – мы знаем о том, что нам вроде как нужно спасти своих детей, а для этого постоянно приходится углубляться в самое сердце дома: начинаем мы с особняка протагониста, затем оказываемся в технических помещениях, и так далее. Дело в том, что Освальд Мандус, главный герой ужастика, долгое время вынашивал план создания некой загадочной машины, которая вроде как должна упростить всем жизнь и сделать мир лучше – она-то и является основой, на которой зиждется сюжет.

На протяжении всей игры геймера пытаются напугать самыми различными способами, начиная от трясущихся стен, непонятных скрежетов и хлопающих прямо перед носом дверей и заканчивая зверинцем, который не поражает разнообразием, но удивляет уникальностью. Проблема проекта в том, что очень быстро ко всему этому привыкаешь, хотя какой-то страх всё же остаётся – даже тогда, когда просто занимаешься поиском очередной детали для головоломки и вроде бы ничего не предвещает беды. Всё то, что раньше держало в напряжении и не давало расслабиться ни на секунду (как пример, заканчивающееся в фонаре топливо и слабые нервы протагониста, когда он даже на монстра не мог подолгу смотреть) – практически всего этого нет. Остались только более или менее стандартные приёмы, которые пугают, но не так сильно, как раньше.

Вообще, сюжету здесь уделяется очень большое внимание, можно даже сказать – излишнее. Если раньше костяком геймплея был именно саспенс, то теперь это история, которая, тем не менее, не так уж и оригинальна, если здраво судить. Суть в том, что Amnesia – это та игра, где даже нельзя убить врага, можно только от него прятаться. В A Machine for Pigs этот процесс сильно упростили: прятаться и избегать нужно, но делать это теперь в разы легче. Благо, что хоть за развитием сюжета следить всё-таки интересно: чтение дневников, прослушивание аудиозаписей и телефонные разговоры, как ни странно, увлекают и разжигают порой прямо-таки нездоровый интерес.

Противоречивое мнение вызывает картинка. Дизайн здесь отличный, разглядывание холлов особняка с картинами на стенах и залов в церкви с пробивающимся сквозь витражи тусклым светом может оказаться очень увлекательным занятием, да и темнота, как ни странно, действительно ощущается. Зато сам движок пугает: текстуры и детализация здесь на очень сомнительном уровне. Хотя это, в общем-то, и не самое важное.

A Machine for Pigs как бы намекает: не стоит отдавать разработку удачных проектов в руки фирм, к которым не испытываешь особого доверия, а тем более – фирм неопытных. Может, новая Amnesia и не заблистала бы отличным сюжетом, сделай её авторы всех трёх Penumbra, зато новую порцию высококачественного саспенса в самом чистом его виде игроки получили бы – в этом можно не сомневаться.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.