test

Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

The Stanley Parable

Стэнли – самый что ни на есть обыкновенный офисный хомячок, эдакий собирательный образ всех безвольных существ на планете. Он работает в офисном здании, в маленьком кабинете, где ему приходится, следуя указаниям на мониторе, нажимать на нужные кнопки на клавиатуре в нужном порядке. И в этом вся суть безвольности главного героя – занимаясь таким, уж простите за выражение, дерьмовым делом, он умудряется оставаться счастливым. Больше ему ничего и не нужно. Проблемы начинаются тогда, когда Стэнли обнаруживает, что указания на дисплей больше не поступают – тогда он решает выбраться из своей комнатушки и выяснить, в чём же дело.

С этого момента, собственно, управление переходит в руки геймера. Мы бродим по пустому зданию, обследуем комнаты и слушаем голос рассказчика – здесь он играет огромную роль. Рассказчик как бы пытается вести нас по сюжету, указывая на то, какую дверь выбрать, куда пойти и что сделать. Следовать его советам или нет – решать уже нам. К любому действию (или бездействию) игрока, даже самому абсурдному и бессмысленному, почти всегда находится глубокомысленный комментарий, который, опять же, заставляет принимать то или иное решение. Будет ли иметь значение, какое именно решение вы приняли – уже совсем другое дело.

Изначально The Stanley Parable представляла собой простую модификацию для Half-Life 2, разработана игра была в 2011 году человеком по имени Дейви Вреден, который вообще не собирался использовать проект в коммерческих целях. Оригинал во всём проигрывает переизданию – графика там хуже, а ситуаций меньше. Тем не менее, даже в него было безумно интересно играть. Примечательно, что разработкой игры, которую мы имеем честь испытывать сегодня, занималось всего два человека – уже упомянутый Дейви Вреден, а также Уильям Пью. За два дня The Stanley Parable стала самой продаваемой игрой в Steam и обогнала такие тайтлы, как, например, Batman: Arkham City и Call of Duty: Ghosts.

В The Stanley Parable огромное множество ситуаций и, как бы это выразиться поточнее, «концовок». По сути, игра будет заканчиваться постоянно, но это ещё не означает, что нужно всегда начинать всё с начала – концовка лишь элемент игры, ведущий к другой концовке, которая, в свою очередь, ведёт ещё к одной. И так чуть ли не до бесконечности. То есть, конечно же, история Стэнли когда-нибудь да закончится, но она всё же очень извилиста и в каждом случае уникальна.  

Концепция свободы выбора здесь как основа идеи игры. Выбор вроде бы есть, но его и нет. То, что произошло сейчас по воле геймера, может произойти и потом, но уже скорее как следствие другого действия, как пример безвыходности ситуации. А может и не произойти. The Stanley Parable – это собирательный образ всех (или почти всех) игр, где игроку предоставлена возможность выбирать, намёк на частую сомнительность этой возможности. Проект, впрочем, можно воспринимать и более буквально – тут уже всё зависит от вашего мировосприятия. Но, в любом случае, пищу для размышлений он даёт.

Ребята из Galactic Cafe создали парадокс в чистом виде. Игру вне жанра, игру вне категорий. Игру, где, какое бы действие вы не совершили, для него всегда найдётся последствие, где даже выпрыгивание за текстуры получитерским способом – не более чем один из вариантов развития событий. А ещё к The Stanley Parable нельзя относиться нейтрально – вы либо с первого взгляда в неё влюбляетесь, либо начинаете люто ненавидеть.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.