Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как консольные игры спасли ПК как платформу

До выхода в свет консолей последнего поколения ПК как игровая платформа находилась под серьёзной угрозой. Многие издатели и разработчики избегали её, опасаясь разного рода проблем – в том числе финансовых. На фоне консольного рынка персональные компьютеры выглядели просто блекло. Большое количество ПК-тайтлов предназначалось для довольно узкой аудитории, а мейнстримные проекты с молниеносной скоростью взламывались пиратами и выкладывались на торрент-трекеры.

Ещё в середине прошлого десятилетия играм для ПК предвещали смерть. Не полную, конечно. Но всё указывало на то, что в гейм-индустрии платформа должна уйти на задний план. А затем произошло нечто такое, из-за чего ПК-игры с бешеной скоростью вновь стали занимать свою законную нишу – и произошло это именно благодаря консольным проектам.

Благодарить за это нужно в первую очередь Valve, которая в 2005 году стала убеждать разработчиков в том, что распространять игры через Steam – это выгодно и просто круто. К 2007 году большинство крупных компаний стали «частью системы». Примечательно то, что многие игры в Steam не были ПК-эксклюзивами – они также были доступны и для Xbox 360 и PlayStation 3. Различного рода файтинги, экшены и платформеры – было немало проектов, которые изначально предназначались только для консолей.

То, что раньше делалось исключительно из любопытства, теперь стало по-настоящему выгодным. Конечно, консольные игры и раньше зачастую портировались на ПК – взять ту же Grand Theft Auto III (серия, к слову, зародилась именно на персональных компьютерах). Прародительницей спортивных игр также была именно ПК-платформа. Но, к сожалению, многие крупные консольные тайтлы на ПК портированы так и не были. А если и были, то порты эти были просто ужасными – достаточно вспомнить Resident Evil 4 с его крышесносящим управлением.

Steam сделал для ПК-рынка два добрых дела. Первое – это защита от взлома игр: во многом именно из-за развитого пиратства издатели избегали ПК. Второе – единый цифровой магазин, который позволяет с лёгкостью продавать цифровые копии игр и при этом не обращать абсолютно никакого внимания на Microsoft и Sony.

Сыграла свою роль и так называемая технологическая совместимость. То есть если к PlayStation 2 ПК-платформа никакого отношения не имела, то Xbox 360 стала для ПК чем-то вроде младшего брата – таким образом, портирование игр с Xbox на персональные компьютеры значительно упростилось. Добивающим ударом стало решение Microsoft сделать контроллер для Xbox 360 совместимым с ПК: впервые за своё долгое существование платформа получила свой собственный геймпад.

Всё это к тому, что если раньше новость о портировании консольного проекта на ПК сразу выносилась на главную, то теперь это стало нормой. Если не брать в расчёт эксклюзивные тайтлы вроде Uncharted, то давно уже пора было привыкнуть к тому, что если игра анонсируется для Xbox 360 и PlayStation 3, то она, скорее всего, выходит и на персональных компьютерах. Причём портам теперь уделяется не меньшее, а зачастую и большее внимание, нежели консольным оригиналам: разработчики намеренно тратят дополнительные деньги на то, чтобы прикрутить к ПК-версии проекта какие-то дополнительные  возможности и графические плюшки вроде текстур высокого разрешения.

Такие вот мультиплатформенные релизы стали настолько обыденной вещью, что крупные компании начали задумываться о разработке различного рода программного обеспечения, которое могло бы выжать из этой самой мультиплатформенности максимум. Как пример, режим Big Picture в Steam, который позволяет пользоваться сервисом при помощи игрового контроллера прямо с экрана телевизора. Это даёт возможность с максимальным удобством играть в игры, управление в которых заточено под геймпад.

Дошло, собственно, до того, что люди вообще перестали воспринимать игры вроде Assassin’s Creed и Batman как порты с консолей. Даже несмотря на то, что создавались они именно под консольное железо, несмотря на то, что это такие игры, которые лет десять тому назад ни за что не попали бы на ПК – всё это никаким образом не влияет на то, что такие проекты теперь видятся просто различными версиями одной и той же игры. В 2013 году это стало абсолютно нормальным.

При всём этом стоит усвоить одну вещь: консольные игры – не единственное, что спасло ПК от краха. Не стоит забывать о развивающейся инди-индустрии, об эксклюзивах вроде StarCraft II, об играх, которые без пользовательских модификаций не были бы и половиной того, чем они стали (как пример – Skyrim), о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift, о котором говорят и пишут сейчас все, кому не лень. И это – лишь малая часть того, благодаря чем ПК как игровая платформа остаётся жива и, более того, процветает. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.