Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Outlast

Сама по себе история о журналисте, который попадает в психиатрическую лечебницу с проводящимися в ней жуткими экспериментами и творящейся там мутной чертовщиной, впечатлить может разве что неискушенных игроков - концепция сюжета не нова, нечто подобное мы видели уже не раз. Другое дело - как это все подается и как во все это играется. И здесь Outlast раскрывается практически целиком и полностью.

 Бродить по темным комнатам, шугаться каждого шороха и наблюдать за психами, которые всеми возможными способами пытаются избавить нас от пребывания в этом мире (ударить по башке или, скажем, отрезать пару пальцев), нам придется в основном в вышеупомянутой лечебнице. В распоряжении у протагониста только видеокамера, в которой есть функция съемки в ночном режиме - благодаря ей мы сможем кое-как осматривать темные углы здания, которых полно. Напряжение здесь нарастает благодаря тому, что в камере постоянно кончается заряд, поэтому от комнаты к комнате мы перемещаемся в поисках очередной батарейки.

 Больше в руки героя не попадет ничего - ни оружия, ни фонарика. Поэтому всю игру мы только и делаем, что прячемся и убегаем, попутно выполняя простенькие задачки, суть которых сводится к необходимости включить три рубильника или нажать нужную кнопку. В основном придется прятаться от обычных психов, но иногда будут попадаться и типы помощнее - например, почти с самого начала за нами гоняется шкафоподобный мутировавший амбал, а в конце придется столкнуться и с кое-чем более серьезным. Есть интересный момент, накаляющий обстановку - имеется возможность прятаться в различных предметах обстановки (например, в шкафу или под кроватью), и когда психопат оказывается рядом с нами, то он начинает рыскать по комнате. Найдет он героя или нет - дело случая.

 Разработчики отлично адаптировали под жанр управление Outlast. Из-за углов можно выглядывать, двери можно тихонечко приоткрывать, а во время погонь на ходу преодолевать препятствия и оглядываться. Выглядит все это очень эффектно и позволяет еще сильнее прочувствовать атмосферу страха и саспенса.

 Проблема проекта в том, что через некоторое время схема правильного поведения становится очевидной. Вас кто-то увидел - вы убегаете и прячетесь, затем дожидаетесь, пока враг не уберется прочь и продолжаете движение по намеченному пути. И такое повторяется снова и снова. Конечно, по мере развития сюжета нам подкидывают кое-какие оригинальные решения, но хватает их ненадолго - вскоре все повторяется заново. Прятки чередуются с погонями, залитые кровью и заполненные внутренностями помещения сменяются чистыми и опрятными комнатами. Кстати, о том, что, как и почему, мы узнаем из своего дневника и многочисленных записей, разбросанных в разных частях лечебницы.

 Спасает ситуацию то, что длится все это ровно столько, сколько нужно. Повествование не растянуто и заканчивается с намеком на продолжение - и заканчивается так, что продолжения, в общем-то, хочется. А если не обращать внимания на некоторое однообразие и не играть взахлеб, то от прохождения Outlast можно получить огромное удовольствие - ведь играть в нее действительно страшно.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.