Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

Сразу стоит отметить, что Blacklist нужно рассматривать как некий перезапуск серии, отхождение от канонов, переосмысление, хотя ни о чём таком официально разработчики не говорили. С момента завершения событий Conviction проходит несколько месяцев, и на этот раз Сэма Фишера назначают главой так называемого «Четвёртого эшелона», который должен будет предотвратить страшнейшую в истории Америки террористическую угрозу – серию терактов под названием «Чёрный список». Сразу хочется сказать, что сюжет оригинальностью не блещет, диалоги – тоже, зато старожилы смогут пустить минимальную слезинку – встретится пара давно знакомых персонажей.

Но, несмотря на сравнительно незамысловатую историю, проходить миссии интересно – во многом благодаря тому, что локации здесь достаточно нелинейные и зачастую можно отыскать несколько путей к очередному чекпоинту. И хотя тематика уровней сначала кажется до ужаса заезженной (всякие там Ирак, Иран и Куба уже приелись до чёртиков), со временем в этом плане, во-первых, прибавляется разнообразия, а во-вторых на это просто-напросто перестаёшь обращать внимание. Большое количество гаджетов, оружия и предметов экипировки, которые можно ещё и улучшать, позволяет ещё  сильнее почувствовать разнообразие.

А ещё есть различные стили прохождения, которые игрок выбирает сам. «Штурм» - банальное истребление врагов без малейшего намёка на использование укрытий; «пантера» - убийство супостатов втихоря; «призрак» - прохождение миссии без летальных последствий. Благодаря такому разнообразию моделей поведения главного героя можно играть как угодно и при этом не отвлекаться на условности – никто не мешает в любой момент начать убивать всех без разбора или, наоборот, стать тихим как мышь. Захотели тупого экшена без всяческого выпендрёжа – пожалуйста, убивайте одного врага за другим и используйте систему быстрых убийств, отмечая сразу несколько целей и сразу после этого эффектно их ликвидируя. Хотите хардкора – выставляйте максимальный уровень сложности, исследуйте каждый обходной путь и пытайтесь привлечь минимальное количество внимания.

Помимо замечательного синглплеера, разработчики добавили в свою игру не менее замечательную сетевую составляющую, которая, помимо всего прочего, открывает всякие дополнительные плюшки для одиночного режима. Есть в Blacklist как возможность кооперативного прохождения, так и мультиплеер. Кооператив вплетен в сюжетную линию, причем некоторые задания можно даже пройти одному - но делать это лучше, конечно, вместе с напарником. Что касается мультиплеера, то в новый Splinter Cell вернули тот самый режим, в котором бесшумные агенты, вооруженные новомодными гаджетами, противостоят наемникам, которые берут исключительно силой. Впрочем, это не означает, что за последних играть менее интересно, чем за первых - мультиплеер смотрится очень оригинально и интересно.

 В итоге выходит так, что в Blacklist тяжело отыскать какие-то значительные недостатки. Получается, что в экшен одинаково интересно играть как казуальным игрокам, так и более искушенным геймерам - благодаря гибкому геймплею и всеобщему разнообразию. И можно было бы сказать, что, мол, проекту недостает оригинального сюжета, диалогов и чутка юмора, но на деле получается так, что все эти элементы опциональны и получить от игры удовольствие (причем немалое) можно запросто и без них. А сейчас проект остается одним из лучших экшенов этого года, и это уже хорошо. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.