Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Steam Machine: что такое и зачем нужно

Так что же такое Steam Machine?

Это попытка Valve сделать лучшую развлекательную систему для жилой комнаты. В отличие от консолей, Steam Machine будет продаваться в нескольких конфигурациях. Будут низкобюджетные модели, предназначенные в основном для стриминга, и высокобюджетные - для "сириоус гейминга". Производством будет заниматься несколько партнеров Valve, поэтому вариантов должно быть много.

Steam Machine работает на SteamOS, бесплатной операционной системе на базе Linux, разработанной Valve. ОС будет поставляться предустановленной на Steam Machine, однако ее можно будет установить и на любой другой компьютер. В SteamOS будут представлены все функции Steam, но оптимизирована она будет под экраны телевизоров. Valve утверждает, что ей удалось достигнуть значительного прироста в производительности по сравнению с обычными ПК.

Официально цены пока озвучены не были, однако предполагается, что низкобюджетный вариант будет стоить около $800. Самая дорогая модель обойдется где-то в $1750. Одна лишь видеокарта в высокобюджетной модели превышает по стоимости целую PlayStation 4.

Для кого?

Из-за своей цены Steam Machine не является прямым конкурентом игровых консолей от Sony и Microsoft. Однако все же стоит помнить, что это попытка перенести ПК-гейминг в жилую комнату без необходимости таскать с собой целый компьютер.

Проблема в том, что на Steam Machine можно запускать только игры, предназначенные для SteamOS. Конечно, имеется возможность стримить игры с ПК на телевизор, но в данном случае вам все равно нужен ПК, причем мощный. Да и стриминг есть не только у Valve - взять тот же NVIDIA Shield.

Преимущества консолей перед Steam Machine

У Xbox One и PlayStation 4 есть одно главное преимущество: цена. Обычно производители консолей работают себе в убыток, продавая устройства дешевле, чем нужно, а после получают дополнительную прибыль за счет различного рода сервисов и игр. Стоимость производства одной PlayStation 4 превышает $399, однако создание огромной пользовательской базы намного важнее, чем получение мгновенной прибыли.

Еще один плюс - одинаковое железо на всех консолях. В таком случае разработчикам намного легче оптимизировать игры под железо - им не нужно задумываться о разных версиях консолей. А вот ПК-гейминга и, в частности, Steam Machine, это не касается. Разработчикам нужно уметь искать некий баланс: игра должна запускаться на слабом компьютере и при этом выглядеть хорошо на мощном. На это, очевидно, уходит дополнительное время.

Подводя итоги

О Steam Machine на данный момент известно далеко не все, однако если Valve будет продолжать в том же духе, то ценность разработки кажется немного сомнительной. По крайней мере, Steam Machine пока точно не является угрозой для консолей нынешнего поколения. Поэтому если разработчики вдруг не переключатся с Windows на SteamOS (а в ближайшее время этого точно не произойдет), то система от Valve будет оставаться на втором плане. По крайней мере, пока.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.