Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Микроплатежи в платных играх: нужны ли они?

Возьмем, например, Forza Motorsport 5: в ней вы можете покупать игровую валюту за реальные деньги. То есть жетоны. Восемь тысяч жетонов, скажем, будут стоить вам примерно $105, а самая дорогая машина в игре – в два раза меньше. Но это если вы хотите открыть ее заранее, конечно, ведь всего можно добиться и самому. После этого компания-разработчик выслушала «лестные» отзывы игроков и уменьшила цену на автомобиль в два раза, а тем, кто купил VIP-издание Forza Motorsport 5, так и вообще дала тачку бесплатно. Но люди все еще волнуются. Конечно, речь сейчас идет об американской версии и, соответственно, американских ценах, но даже там, думается, людям не в кайф платить за авто такие деньги. В грядущей Gran Turismo 6 самый дорогой автомобиль стоит без пары долларов две сотни. Там, конечно, немного другая система и вы покупаете не жетоны, а игровые деньги сразу, но факт остается фактом: за кусочек игры вы должны платить больше, чем за всю игру целиком, и это как минимум странно.


Конечно, в вышеуказанных проектах машины можно открывать самому – проходите трассы, зарабатываете деньги, открываете новые тачки. То есть все как обычно. Конечно, на это уходит намного – нет, даже так, - НАМНОГО больше времени. Но это, черт возьми, топовые автомобили, и игроки, которые могут себе это позволить, будут покупать их за реальные деньги. А суть в том, что в подобных проектах открыть новое авто – это не главная цель и вы не забросите игру после того, как разблокируете все тачки. Ведь вы и дальше будете на них ездить – просто чтобы получить удовольствие. И касается это не только автосимуляторов.


Но такие дорогие авто нужны даже не для того, чтобы, скажем, ездить быстрее – они должны являться показателем престижности и преданности разработчикам за их труды, иначе во всем этом нет никакого смысла. И здесь кроется подвох: если у вас нет возможности показать, что вы купил машину именно за реальные деньги, то стоит ли оно того?


И, повторимся, микроплатежи в платных играх не ограничиваются автосимуляторами. В Ryse, к примеру, можно покупать золото и тратить его на бустеры, которые затем используются в кооперативном режиме. Но эти самые бустеры как бы прикреплены к вашему уровню, и вы вряд ли получите улучшение показателей больше чем на несколько процентов. Во время прокачки вы получаете достаточно золота, так что если вы не хотите собрать абсолютно все предметы из сетов, то необходимость в реальных платежах, по сути, отпадает.


Есть мнение, что разработчикам и издателям тоже нужны деньги – чтобы игры были еще более качественными, и чтобы оправдывать расходы на разработку. Игры – одна из немногих категорий на рынке, которая постоянно дешевеет, причем очень быcтро. Сначала издатели начали пихать в свои проекты рекламу, и это мало кому нравилось. Потом начали появляться DLC – они были восприняты намного более тепло. Теперь пришло время микротранзакций – и, может быть, это даже хорошо.


То есть если посудить, то микроплатежи в платных проектах - вещь абсолютно и полностью опциональная. Нравится проходить игры "по-честному", от начала и до конца - пожалуйста, вам никто не мешает. Мало времени и хочется всего и сразу - платите деньги. Разработчики получают дополнительные деньги, вы получаете дополнительные плюшки - все в итоге довольны. Игры остаются такими же, просто появляется больше вариантов для их прохождения. Но главное - это то, что нас не заставляют платить, мы не ощущаем давления со стороны издателей.


Пока проблемы как таковой нет. Она может возникнуть, если система станет популярной - тогда отдельные компании могут намеренно начать делать определенные участки игр скучными, и вы просто-таки будете вынуждены платить деньги, чтобы поскорее перейти к более интересной части. А сейчас микроплатежи - это лишь дополнительная опция, не более того.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.