Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Что хуже: игры с плохим синглплеером или вовсе без него?

Тяжело сказать сходу, когда начала вступать в силу тенденция уделять большее внимание онлайну, но почему-то сразу вспоминается эпоха роста таких консолей, как Xbox и Xbox 360. Halo 2, например, возымела коммерческий успех во многом именно благодаря сетевому режиму - тогда шутер набрал просто невероятное количество онлайн-подписчиков. В обзорах описания сингла блекли на фоне восторженных отзывов о всем том хаосе, который творился на мультиплеерных картах. Ну а потом появилась Modern Warfare с шикарным синглом, но еще более крутым мультиплеером, и пошло-поехало: сингл  в Call of Duty становился с каждой частью все хуже и хуже, а вот онлайн-режим - наоборот.

Дошло до того, о чем мы уже, в общем-то, сказали: онлайн стал краеугольным камнем чуть ли не каждой современной игры. Геймеры вдруг поняли, что если они платят за диск 60 баксов, то реиграбельность должна быть на высочайшем уровне. Такие игры стали выпускать ежегодно, и их все равно покупали. Игры, которые выходили реже, чем раз в год, должны были нести в себе нечто совершенно новое(относительно, конечно), иначе смысл в длительной разработке отпадал. И это привело к удручающим последствиям: ежегодные проекты стали нормой.

Здесь хочется упомянуть грядущий шутер Titanfall, в котором вообще не будет сингла. Разработчики решили, что лучше сконцентрироваться на создании и последующем развитии онлайн-комьюнити, и они, с одной стороны, правы. Ведь достаточно посмотреть на тот же Team Fortress 2, чтобы понять, что такая стратегия в современных реалиях имеет все шансы на успех. Такие игры просто-напросто не созданы для одиночного прохождения, их изначальная идея совершенно для этого не предназначена. Если бы разработчики захотели добавить в Titanfall полноценную сюжетную линию, то они, скорее всего, жестко бы обломались: пришлось бы перекраивать механику, дизайн локаций и многие другие элементы, что вряд ли бы пошло шутеру на пользу.

А теперь давайте представим, что в Call of Duty тоже нет синглплеера. Вообще. Только куча сетевых режимов, огромное комьюнити и так далее. В таком случае, думается, разработчики смогли бы уделить и так замечательному мультиплееру еще больше внимания, сделать его еще лучше. Да, фанатам пришлось бы привыкнуть, многие отказались бы от покупки последующих частей исключительно из принципа, но велика вероятность, что в итоге могла бы получиться конфетка: без лишних добавок, но с исключительным вкусом.

Нет, синглплеер, конечно же, нужен. Без сингла не было бы таких шедевров, как, например, BioShock - в общем, можно быть абсолютно и полностью уверенными, что определенные проекты должны оставаться исключительно одиночными. Та же ситуация и с онлайн-играми: опыт доказывает, что плохой сингл не нужен. Людям нужны игры, которые сосредотачиваются на чем-то одном, в которых доведен до ума лишь один элемент: синглплеер или мультиплеер. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.