Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

The Elder Scrolls Online: провал 2014 года?

Вспомним MMORPG Star Wars: The Old Republic, вышедшую в 2011 году. Игра собиралась потягаться с самой World of Warcraft и при этом оставить платную подписку – высокий онлайн разработчики собирались поддерживать благодаря огромному количеству фанатов вселенной «Звёздных войн». В проект, кстати, тоже было вложено $200 миллионов. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы убедить геймеров платить за игру ежемесячно. В The Old Republic не было ничего сверхнового, и вскоре она начала терять подписчиков. Результат – переход на полный free-to-play.

Складывается такое чувство, что с The Elder Scrolls Online будет то же самое. У вселенной, конечно же, огромное количество фанатов, но это ведь далеко не «Звездные войны», и раз уж последние потерпели крах, то что говорить о TES? MMO-версия «Древних свитков» - не самый удачный вариант для таких огромных вложений средств.

Есть, правда, те, кто утверждает, что TES Online сможет добиться своего благодаря кроссплатформенности – не забываем, что игру планируют выпустить на ПК, Xbox One и PlayStation 4. Чисто теоритически, это может помочь. Может случиться такое, что вы решите опробовать ее на своей консоли нового поколения или на компьютере. Но потом вы вспомните про 15 баксов в месяц и, скорее всего, передумаете. Система ежемесячной подписки давно устарела и вызывает лишь раздражение – ну, за исключением разве что игроков в WoW и EVE Online. Поэтому предположительно платить буду только ПК-геймеры, да и то лишь самые преданные вселенной The Elder Scrolls.

То есть в принципе разработчики выбрали ужасную бизнес-стратегию, основываясь непонятно на чем. Это, безусловно, плохая идея – сначала просить 60 долларов за коробку с игрой, а потом еще 180 баксов за годовую подписку. Не говоря уже о том, что сам концепт MMO-проектов AAA-класса давно вышел из моды и закончился на все той же The Old Republic.

И тут мы возвращаемся к вопросу, который следовало задать еще при анонсе: а кто вообще просил делать онлайновую The Elder Scrolls? Ведь серия всегда была исключительно одиночной, в ней даже не было мультиплеера. Вы исследовали красивый мир, выполняли до умопомрачения интересные квесты и занимались теми вещами, которыми в принципе можно заниматься только в одиночку. Вряд ли многие игроки, пробегая по окраинам какого-нибудь Сиродила, вдруг останавливались и говорили себе: «Хм, а ведь было бы клево, если бы рядом бегало еще 50 разных версий меня самого!». То есть Bethesda и Zenimax вложили огромные деньги в разработку MMO, у которой может вообще не быть своей аудитории.

Игра уже находится в стадии закрытого бета-тестирования, и имеется множество отзывов на различных форумах. Отзывы разные: с одной стороны, говорят, что TES Online играется как классическая The Elder Scrolls (большую часть времени вы проводите в одиночном режиме), с другой стороны, поскольку проект онлайновый, выглядит он значительно хуже того же Skyrim. Можно еще вспомнить тот факт, что чуть ли не все игры серии появлялись на свет с кучей багов, и в онлайновом дебюте это может быть заметно особенно сильно. Однако суть в другом: TES Online, скорее всего, не стоит своих 15 долларов в месяц. Другой вопрос – стоит ли на сегодняшний день этих денег вообще что-нибудь? 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.