Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как микротранзакции перестают быть опциональными

Суть микроплатежей заключается в том, чтобы дать возможность геймерам, у которых нет много времени на игру, держаться наравне с другими геймерами. По идее, вас никто не заставляет платить реальные деньги, чтобы разблокировать ту или иную фишку - вам просто предлагают ускорить процесс. В теории так оно и есть, но на самом деле все совершенно не так. Оказывается, что если у всех есть возможность качаться быстрее, то не такая уж она и опциональная: нет, вы по-прежнему можете добиваться всего своими силами, только вряд ли у вас что-то выйдет - пока вы будете "добиваться", так называемые донатеры уже давно наиграются и пойдут завоевывать просторы других проектов. И в особенности это касается соревновательных игр: зачем перепроходить один и тот же уровень в Forza Motorsport 5 по сто раз, если можно разок вложиться и продвинуться дальше по карьерной лестнице, чтобы быть наравне с другими геймерами.

Конечно, проблема микротранзакций затрагивает в большинстве своем именно сетевых проекты. Если бы вы заплатили за какую-нибудь фишку в одиночной Dead Space, то обманули бы только себя самого (да и то не факт). С мультиплеерными играми все по-другому: для того, чтобы добиться успеха в какой-нибудь Call of Duty, вам нужно постоянно играть, постоянно оттачивать умения. Когда в такие игры вводят донат, все ваши многочасовые труды идут насмарку: кому нужна ваша молниеносная реакция или снайперская точность, если у вон того чувака есть эта огромная и чертовски редкая пушка со всеми апгрейдами? В данном случае мы, конечно, утрируем, но, думается, суть улавливается. 

Печально, что все больше и больше игр предполагают чуть ли не обязательные микротранзакции. В той же World of Tanks с помощью игрового золота и купленного за реальные деньги танка можно добиться в десятки раз более достойного результата, чем исключительно своими силами. Final Fantasy: All the Bravest так и вообще заставляет вас платить: там, чтобы воскресить одного члена группы, нужно ждать три минуты. И тут вы приходите к очевидному: нужно или подолгу ждать, или платить, чтобы продолжить игру.

Доходит до того, что начинает меняться сама структура, сама основа игр - и все для того, чтобы в них можно было впихнуть микроплатежи. Так зачем этим заниматься, зачем убивать то, что так долго и упорно создавалось? Ответ прост: это позволяет зарабатывать огромные деньги, при этом особо не напрягаясь. Правда, возникает логичный вопрос: как долго эта система продержится - дело в том, что со стороны геймеров она не имеет практически никакого смысла. По сути, онлайн-геймингу она приносит больше вреда, нежели пользы. В то же время микротранзакций имеют право на существование: просто не в таком виде, в каком они представлены сейчас в большинстве игр. 

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.