Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Лучший платформер в мире: обзор N++

Последний летний месяц порадовал нас сразу несколькими крупными релизами. В начале августа в свет вышла космическая песочница галактических масштабов No Man’s Sky. Следом за ней проследовала очередная часть Deus Ex. Обе этих игры не оправдали возложенных на них ожиданий: владельцы ПК от средних до флагманских не смогли полностью насладиться новыми ААА-проектами из-за откровенно кривого исполнения со стороны разработчиков.

Впрочем, какими бы сырыми ни были упомянутые игры, волна поднятого ими хайпа отодвигает все остальные августовские релизы на второй план. Кроме, наверное, инди игр: за большинством из них следит маленькая, но преданная аудитория, которая ни под каким предлогом не пропустит выход долгожданной самоделки.

Справедливости ради стоит отметить, что эпидемия халтуры добралась и до независимых разработчиков, зачастивших с продажей альфа-версий за полную стоимость. Однако этой ни в коей мере не касается объекта нашего обзора – платформера с богатой историей N++.

Разработка этой игры длится уже долгие годы. Студия Metanet Software практически всё свое существование посвятила разработке серии N. Приключения маленького ниндзя начались во флеш-игре в далёком 2004 году. Проект был тепло принят критиками и выиграл несколько инди-выставок. Поэтому в дальнейшем разработчик решил руководствоваться основным принципом программирования: «работает – оставь в покое».

С тех пор базовая механика платформера не изменилась ни на йоту. У нас есть маленький чёрный человечек, длинный путь до конца и уйма способов до него не добраться. Быстрый бег, высокие прыжки и способность сползать и карабкаться вверх по стенам являются вершиной развития мастерства ниндзя. В противовес этому набору навыков на картах игры, помимо собственно платформ, располагаются мины, лазеры, пулемёты, ракетомёты и прочие увеселительные предметы, норовящие превратить модель игрока в набор не связанных между собой конечностей.

К слову, разработчикам при выдержанном минималистическом стиле удалось сделать игру достаточно кровавой. Одно неверное движение – и ваш персонаж лишится головы, а тело, отправившееся в полёт на другой конец уровня, приземлится на мину и разлетится в клочья, запустив цепную реакцию с участием в ней рук, ног (отдельно, разумеется) и работающих даже после смерти ниндзя ловушек. Как вариант - можно просто убиться об стену с разбега.

Отдельного внимания заслуживает физический движок игры. Несмотря на то, что гравитационная константа в игре отнюдь не равна земной, перемещение персонажа в вертикальной плоскости сделано вполне реалистично. Что важнее – оно создаёт ещё одно интересное препятствие в игре. Выверять высоту прыжка до миллиметра не придётся, но и забывать о силе притяжения не стоит.

Итогом десятилетнего труда Metanet Software явилась N++. На консолях игра появилась ещё в прошлом году, но любителям ПК её «подвезли» лишь 25 августа.

Кардинальных перевоплощений по сравнению с прошлыми версиями в игре не наблюдается. Заметно изменилась графика – очевидно, в сторону улучшения. Несмотря на то, что N++ - это 2D инди-платформер, внешне он выглядит весьма современно. При этом геймерам не придётся искать решения проблем с оптимизацией: системные требования игрушки весьма демократичные, лишь обладателям совсем уж допотопных «Корветов» придётся довольствоваться предыдущими представителями серии. 

В N++ есть несколько вариантов раскраски игры. Поэтому если кому наскучит классическая тема (что сомнительно, она клёвая), то есть вариант окрасить карты и ловушки в неоновые и другие тона.

К аудио-составляющей игры также не имеется никаких претензий.  Звуковые эффекты в самой игре не менялись испокон веков – и не надо. Саундтрек в N++ представляет собой спокойную фоновую электронную музыку; не мешается в игре, не надоедает, да и в качестве отдельных треков очень даже неплох.

Перейдём к тому, чем конкретно выделяется серия платформеров – геймплею. С основными его компонентами вы уже знакомы – о них было рассказано ранее. В вариации N++ игра обросла многочисленными наворотами, призванными разнообразить времяпрепровождение в ней.

Количество уровней в игре исчисляется десятками тысяч. Более двух тысяч являются частью основного прохождения. Пятой цифрой число карт обзавелось благодаря сообществу игроков, создающих друг для друга не только очередные испытания, но и художественные произведения, порой – даже интерактивные. Предоставление простого и надёжного доступа к этой базе являлось одной из целей Metagame Software, с которой разработчики отлично справились.

Также следует отметить возможность совместной игры. С выходом N++ в Steam игроки получили множество способов взаимодействия с целью выявления лучшего. Каждый из пятиуровневых эпизодов учитывается в глобальном рейтинге, где можно сравнить своё время прохождения с успехами друзей и лучших игроков. Поиграть компанией в N++ можно и за пределами Всемирной сети: добавлен кооперативный режим, поддерживающий до четырёх игроков.

Самой любимой фишкой для хардкорных геймеров станет широчайшая по своему охвату статистика. В N++ учитывается всё: от количества пройденных уровней и коэффициента смертей до времени, проведённого в меню или сыгранного с определённым оформлением. Не секрет, что люди любят цифровой вариант отображения собственных достижений. С этой возможностью разработчики попали прямо в яблочко.

Заложив основу в виде интересной игровой механики, Metagame Software продолжали развивать свой проект, принимая правильные решения и прислушиваясь к желаниям сообщества. В общем и целом N++ является весьма достойным представителем жанра платформер (в собственном трейлере назван и вовсе лучшим в мире), обладающим несколькими отличительными особенностями. Игру никак нельзя назвать «очередной» или «проходной»: она однозначно заслуживает хотя бы тестового прогона со стороны любого игрока. А относительно низкая цена покупки (279 рублей в Steam) должна стать последней каплей, запускающей механизм открытия вашего кошелька. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.