Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Арестован из-за Pokemon Go: какие последствия ждут игрока из Екатеринбурга

Геймеры по всему миру постепенно теряют интерес Pokemon Go из-за недостатков системы отслеживания покемонов и однообразия геймплея. Тем не менее за два месяца с момента официального релиза игра успела всполошить весь мир: в Японии из-за нее погиб человек, в США в поисках карманных монстров геймеры обнаружили несколько трупов, а в России в ближайшее время в тюрьму может загреметь человек.  

В последние дни история блогера Руслана Соколовского не сходит с «передовиц» крупнейших онлайн-изданий. Напомним, блогер выложить в Сеть видео, в котором он ловит покемона в екатеринбургском Храме-на-Крови. В ролике Руслан нецензурно выражается и, по мнению следствия, высмеивает христианство. Вскоре по наводке журналиста издания URA.ru ему предъявили обвинение об оскорблении чувств верующих и теперь Руслан может получить реальный срок. 3 сентября Соколовского заключили на два месяца в СИЗО.

Адвокат блогера Станислав Ильченко в понедельник подаст жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского района. Юрист заявил, что решение о помещении его подзащитного под стражу – незаконно и необоснованно. Принимая во внимание, что знакомые и бывшие работодатели Руслана дают ему исключительно положительные характеристики, а также тот факт, что он ранее не имел судимостей, ему скорее всего выберут более мягкую меру пресечения. Следователи обосновывают арест Соколовского тем, что он, якобы, будет снимать новые ролики, а также оказывать давление на свидетелей.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что с Русланом поступили слишком сурово. Он уверен, что арестовывать 22-летнего парня за глупость нельзя, тем более, что он проживает с матерью-инвалидом. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поддержал чиновника и заявил, что будет просить о том, чтобы Соколовского отпустили.

Что же инкриминируют Руслану? Против блогера возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 148-й («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282-й («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Вторая статья позволяет следователям поместить обвиняемого под арест. Напомним, ранее именно по этой статье проходил неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич, который получил пять лет тюрьмы.

148-ю статью, которая предусматривает уголовную ответственность за «неуважение к обществу и оскорбление чувств верующих» приняли только в 2013 году, поэтому следствие достаточно редко возбуждает по ней уголовные дела. К примеру, в текущем году ставропольский мировой суд отправил  на дополнительную экспертизу дело атеиста Виктора Краснова, который в ходе переписки во «ВКонтакте» назвал Библию «еврейскими сказками». Максимальное наказание, установленное статьей, составляет до одного года.

За три года суды довели до логического завершения лишь четыре дела по статье 148 УК РФ, при этом ни один из приговоров не предписывал реального срока. Так, весной суд Оренбурга оштрафовал преподавателя Сергея Лазарова на 35 тыс. рублей за опубликованную в Сети статью «Злой Христос». В июне жители Кировской области Рустем Шайдуллин и Константин Казанцев получили по 230 часов исправительных работ за то, что повесили на крест чучело с нецензурной надписью. В июле к условному сроку был приговорен дагестанский боксер Саид Усманов, осквернивший статую Будды в Элисте.

Антон Симаков, которого также обвиняли в нарушении 148-й статьи был отправлен на принудительное лечение. В 2014 году Антон совершил обряд жертвоприношения, отрубив петуху голову. Затем он разбрызгал кровь несчастной птицы по православному покрову. После этого Симаков прикрепил к перилам моста манекен Петра Порошенко. В ходе допроса Антон признался, что хотел уничтожить президента Украины.

Таким образом, несмотря на то, что граждане регулярно жалуются на нарушение 148-й статьи УК РФ, правоохранительные органы предпочитают не иметь с ней дела, потому что правоприменительный практика слишком мала. Тем не менее, по мере увеличения количества приговоров, судьи и следователи будут меньше бояться, и соответственно, число дел вырастет.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.