Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как люди вставали рано утром до изобретения будильника?

Будильник – одно из самых нужных и одновременно ненавидимых изобретений человечества: он помогает каждый день приходить на работу вовремя, безжалостно прерывая самые интересные сны. Как же удавалось вставать рано горожанам до того, как часы со звуковым сигналом стали частью нашей повседневной жизни?

Во времена промышленной революции в Англии и Ирландии была популярна профессия человека-будильника («knocker-up»). По утрам эти люди ходили с длинной жердью по улицам города и стучали в окна домов. Разумеется, жители заблаговременно платили за эту услугу. Обычно этой работой занимались люди в возрасте, потому что за нее можно было получить всего несколько пенсов в неделю. Особенно труд человека-будильника ценили врачи, трейдеры и водители, которым нужно было вставать ни свет ни заря.

Некоторые люди занимались этой работой целые десятилетия. Пожалуй, самым известной представительницей этой профессии была Дорис Вейганд, которая помогала просыпаться горожанам и после 1920-х, когда часы со звуковым сигналом полностью заменили человека-будильника. Вейганд работала на частную железнодорожную компанию, владельцы которой предпочитали старые проверенные методы новомодным устройствам. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.