Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые MIT научились читать закрытые книги

Обращаться со многими книгами в музеях нужно очень деликатно: лишний раз не прикасаться руками, не раскрывать, держать в определенном положении. Нарушение этих правил может повлечь за собой повреждение рукописей и орнаментов на ветхих страницах. Для древних фолиантов даже процедура обычной оцифровки может быть болезненной.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали специальную камеру, которая благодаря терагерцовому излучению позволяет считывать текст и изображения из закрытой книги, не нанося ей никакого вреда. Частоты излучения находятся между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазоном от 0,3 до 10 тГц, при этом оно может проникать сквозь картон, кожу, дерево и бумагу без ионизации материалов. Чем дольше длится импульс, тем глубже просматривается закрытая книга.

Данный способ позволяет ученым точно подсчитать количество страниц, расстояние до них, а также просматривать данные об отражениях излучения от пограничного слоя бумаги и чернил. В настоящее время технология способна безошибочно считывать буквы на глубине первых девяти страниц. Дальше отраженный сигнал становится уже слишком слабым, однако совершенствование технологии исправит этот недостаток.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.