Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Бот научился играть в Doom лучше любого геймера

Два студента из Университета Карнеги-Меллон разработали настоящую машину для убийства: созданный ими бот уничтожит любого геймера в олдскульной Doom.

При работе над искусственным интеллектом Арнольда (именно такое имя дали боту авторы изобретения) Гийом Ламп и Девенра Шапло применили серию сложных алгоритмов, которые не оставляют обычным игрокам в «дезматче» ни единого шанса. Однако основной секрет успеха – в использование нейросети DQN, которая научила искуственный интеллект играть в 2D-игры Atari.

Основная сложность заключалась в том, чтобы научить ИИ реагировать на то, что он «видит» на экране. Поначалу исследователи думали, что робот быстро научится на собственных ошибках: однако после игровой сессии, длящейся 50 часов, Арнольд так и не понял, как быстро уничтожить противника (для сравнения: ИИ научился проходить уровень в Super Mario World всего за 24 часа). Чтобы ускорить процесс обучения, разработчикам пришлось вносить изменения в алгоритмы и несколько дней заниматься отладкой. Вскоре Ламп и Шапло пришли к выводу, что лучше использовать две нейронные сети: одну, отвечающую за движения бота, вторую – за стрельбу.

В результате Арнольд занял второе место в турнире по Doom среди ботов: он уступил боту F1 со счетом 256:164, однако он с большим отрывом обошел противника в количестве убийств с первого выстрела (что говорит о большей «эффективности» ИИ Арнольда). 


Поделиться


Подробнее об игре

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.