Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Роботы NASA будут ходить по стенам

NASA продолжает готовиться к покорению новых планет: новое изобретение космического агентства позволит роботам удерживаться на поверхностях в условиях невесомости.

Ученые из лаборатории Jet Propulsion тщательно исследовали, как передвигаются насекомые и гекконы, чтобы создать механизм, благодаря которому роботы смогут передвигаться даже в отсутствии силы тяжести. Инженер-робототехник Джаако Каррас подчеркивает: «В условиях невесомости невероятно трудно выполнять привычные действия. К примеру, если нужно взять образец пробы, пробурив дыру в поверхности астероида, скорее получится, что робот начнет сам вращаться вместе с буром».

Таким образом, перед учеными стояла трудная задача поиска эффективного способа передвижения в экстремальных условиях. Для этого они внимательно изучили, как гекконы карабкаются по вертикальным поверхностям: на лапках ящериц расположено множество микроскопических волосков, которые сцепляются с плоскостью благодаря ван-дер-ваальсовым силам (межмолекулярное взаимодействие с энергией 10-20 кДж/моль). В результате ученые создали клейкое вещество, которым покрываются различные предметы либо механические «ноги» робота. Космонавты уже использовали клей в полевых условиях: с его помощью они прикрепляли различные предметы к вертикальным плоскостям в отсеках космической станции.

Однако вещество далеко не так эффективно при взаимодействии с неровными поверхностями. Чтобы решить эту проблему, ученые обратились к насекомым – мухи передвигаются по любым плоскостям благодаря миллионам заостренным волосков, расположенным у них на ногах. Волоски цепляются за неровности и позволяют мухам без труда бегать и по местам со сложным рельефом. NASA разметит подобные волоски на колесах и ногах роботов, что поможет им карабкаться по марсианским скалам. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.