Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Дело No Man’s Sky: какие последствия может иметь ложная реклама?

Вышедшая в августе No Man's Sky не справилась с задачей стать главной игрой последних лет. Зато в плане скандалов и претензий покупателей проект побил все мыслимые рекорды. Но была ли на самом деле студия Hello Games первой, кто не оправдал ожидания фанатов и значительно преувеличил возможности игры в маркетинговых материалах? И что грозит разработчику за использование так называемой "ложной рекламы"?

На протяжении последних месяцев название "No Man's Sky" попадало в заголовки Game2Day и других крупных игровых СМИ бесчисленное количество раз. И если сперва журналисты писали о прорывах, которые совершит игра, то со временем тематика материалов полностью переместилась в область скандалов: речь стала идти о невыполненных обещаниях Шона Мюррея, начиная со скудного разнообразия геймплея и заканчивая отсутствием мультиплеера

Игроки на своём опыте убедились, что крупнейшая космическая песочница всех времён выполнена из самого дешёвого в мире дерева и очень далека от того, что им показывали в трейлерах. Реакции официальных лиц пришлось ждать дольше. Однако несколько недель назад британское агентство Advertising Standard Authority (ASA) начало расследование в отношении Hello Games. Проверка покажет, имело ли место намеренное введение в заблуждение потенциальных покупателей No Man's Sky. 

Благодаря британской студии термин "ложная реклама" оказался на слуху в геймерском сообществе. Впрочем, Hello Games не была первопроходцем в области неправильного маркетинга. Ранее под горячую руку сообщества игроков попадали такие крупные компании как SEGA и Gearbox Software. А сама практика введения покупателей в заблуждение распространена значительно шире, чем это может показаться на первый взгляд, причём не только в игровой индустрии. Подробно об этом рассказывается в видео за авторством Super Bunnyhope.

Случай с Aliens: Colonial Marines показал, что геймеры могут отстоять свои права потребителей. Однако последствия не всегда станут достойным наказанием для провинившегося разработчика. В тот раз ошибка стоила SEGA $1,25 миллиона. В то же время исполнительный директор Gearbox Software Рэнди Питчфорд назвал судебное разбирательство бессмысленной тратой времени, отметив, что признанная "ложной" рекламная кампания идеально справилась с задачей привлечения покупателей.

Что же до дела Hello Games... общественный резонанс, безусловно, рекордный за всю историю игровой индустрии. Весьма сомнительно, что разработчики признают свою ошибку: их офис выглядит полностью покинутым, сами же они не выходят на связь с внешним миром. Ходят слухи о готовящемся к выходу глобальном патче, который значительно расширит геймплей No Man's Sky. Однако после ряда невыполненных обещаний причин верить в состоятельность разработчиков почти не осталось. Хотя от очередной порции треков 65daysofstatic сообщество наверняка не отказалось бы. 

Британское ASA инициировало расследование в отношении инди-студии. Как обычно и случается, оно затянется на многие месяцы. Дело может закончиться штрафом, который окажется не таким уж и страшным на фоне колоссальной прибыли, полученной от проекта. А может и вовсе статься так, что маленькой команде разработчиков он окажется "не по карману", и Hello Games закономерно закончит своё существование - ну, не получилось, с кем не бывает?

На самом деле игроки не столь редко получают гораздо меньше, чем обещано в трейлерах. Случай No Man's Sky привлёк внимание широких масс своей крайней вопиющестью. И хотя специализированные органы готовы вмешиваться в нездоровую ситуацию, их усилий пока недостаточно. Сегодня ничто не мешает зародиться очередному монетизатору хайпа, аналогичному Hello Games. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.