Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые: на Марсе астронавты могут получить отек мозга

По мере стремительного развития технологий, человечество все ближе подходит к реализации мечты о полете на Марс. В частности, NASA заявила о намерении отправить человека на Марс к 2030. Американский бизнесмен Илон Маск так и вовсе пообещал доставить на Красную планету около миллиона землян.

Однако, возможно, этим планам никогда не суждено сбыться. Исследователи из Университета Калифорнии предположили, что во время далекого путешествия астронавты моугут получить высокую дозу радиоактивного излучения. Это может привести к раку, отеку мозга и слабоумию. Чтобы выяснить, насколько вредоносным может быть это излучение, ученые провели эксперимент на грызунах.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что высокоэнергетические частицы HZE, которые выбрасываются далекими звездами, негативно влияют на когнитивные способности. Мыши, которые подвергались облучению в течение шести месяцев, хуже справлялись с решением задач, требующих умственных усилий. Более того, в мозгу грызунов ученые зафиксировали повышенное содержание белка бета-амилоида, одного из предвестников болезни Альцгеймера.

NASA не устает рассказывать о том, как тщательно астронавты готовятся к каждой миссии. Однако что, если все эти усилия пропадут даром, и на Марс высадятся астронавты, которые будут неспособны справиться со сверхсложными задачами?

NASA пытается справиться с этой проблемой двумя способами. Во-первых, инженеры обошьют отсеки корабля пластинами, которые воспрепятствуют проникновению смертоносных лучей, во-вторых, фармакологи разработают систему, которая улучшит сопротивляемость организма воздействию высокоэнергетических частиц HZE. Остается надеяться, что к 2030 году космическое агентство предложит эффективное решение, которое позволит не бояться за когнитивные способности астронавтов во время длительного комического путешествия.  


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.


Крутой танкист? Получи приз!