Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ранний доступ: портит ли он игры?

Прекрасный пример того, как должна работать система раннего доступа – это любимый миллионами Minecraft. Когда это чудо из мира сэндбокса появилось на свет, вы могли или купить его альфа-версию примерно за четверть стоимости финальной версии, или играть бесплатно с помощью браузера. Конечно, у бесплатной версии были свои ограничения, но это ведь абсолютно нормально – и это сыграло Mojang на руку. Особенно если учесть, что игра уже тогда работала отлично. То есть да – баги были, но их было немного, совсем немного. И вы знали, что игра будет становиться все лучше и лучше – ведь разработчики постоянно сообщали об обновлениях, которые выходили чуть ли не каждую неделю. Маркус Перссон смог воссоздать систему открытых взаимоотношений между разработчиком и игроком – и это чертовски ему помогло.

А теперь приведем вам строго противоположный пример. В конце 2012 года в продаже появилась War Z. Разработчики даже не пытались скрыть тот факт, что игра является клоном DayZ. Но главное – это то, что она была плохим клоном, с кучей проблем, от которых не избавилась и по сей день. Хотя сначала проект выглядел вполне себе многообещающим – когда появились первые геймплейные видео и скриншоты, казалось, что игра может стать серьезным конкурентом DayZ. К сожалению, Hammerpoint Interactive не захотела прислушиваться к отзывам геймеров (и даже начала банить негодующих на форумах) – по сути, War Z представляла собой модификацию к другой игре компании, War Inc. Однако игре удалось получить «зеленый цвет» в Steam Greenlight – в итоге War Z оказалась на цифровых полках, а на ее страничке в Steam рассказывалось о фишках, которых в самой игре еще даже не было. Естественно, разгневанные пользователи начали требовать свои деньги обратно. Потом еще была история со сменой имени (оно очень походило на название фильма World War Z с Брэдом Питтом) – в итоге проект переименовали в Infestation: Survivor Stories. И сейчас игра функционирует, но от дурной репутации ей уже вряд ли удастся избавиться.

Если бы создатели War Z заранее сообщили покупателям о том, что игра еще не готова и что не все фишки доступны, то все могло бы быть иначе – у проекта, как-никак, было немало фанатов. А пока это – один из лучших примеров того, как не стоит работать с системой раннего доступа. По сути, когда вы покупаете игру из Early Access, вы делаете инвестицию. Краудфандинг – то же самое, что взять взаймы у друга. Вы не знаете, вернутся ли к вам эти деньги и на что они будут потрачены, и вам лишь остается верить в то, что вы сделали хорошее дело. Чаще всего, к счастью, такие затраты окупаются – каждый игрок, участвующий в альфа- или бета-тестировании, вносит свой вклад в разработку, помогает сделать игру именно такой, какой хотят ее видеть фанаты.

Поэтому нельзя сказать, что ранний доступ портит игры. Конечно, могут возникнуть определенные проблемы, присущие только краудфандингу, но если все делать правильно, то идея окупается сполна. Ведь краудфандинг дает разработчикам свободу, которая у них вряд ли будет, если они будут иметь дело с издателями.

Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.