Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Эпоха консольных эксклюзивов подходит к концу

На протяжении вот уже нескольких поколений консолей эксклюзивные игры были определяющим фактором, который влиял на выбор той или иной платформы. Компании Microsoft, Sony и Nintendo конкурировали между собой не только и не столько качественными характеристиками, сколько наборами доступных для приобретения тайтлов. Однако развитие игрового рынка может привести к исчезновению такого понятия как "консольный эксклюзив". 

Всё больше издателей отказываются заключать эксклюзивные соглашения с производителями консолей. С каждым годом это становится всё менее целесообразно с экономической точки зрения - намного более широкий охват аудитории принесёт больше прибыли, чем контракт с одной из компаний на рынке. Ярким примером ухода от эксклюзивности являются действия Capcom. Серия Street Fighter давно охватывает не только консольщиков, но и владельцев игровых компьютеров. Также мультиплатформенной оказалась приключенческая игра Metal Gear Solid V: Phantom Pain. Готовящийся к выходу Resident Evil 7 тоже не будет обременён эксклюзивностью. 

Сейчас рынок игровой индустрии перестраивается на новый формат релизов ААА-тайтлов. Компании Microsoft и Sony начинают конкурировать за право первее выпустить ту или иную игру на своей платформе. Так, к примеру, произошло с No Man's Sky, который вышел на PlayStation 4 несколько раньше, чем на ПК.

Пожалуй, единственным разработчиком, способным сохранить эксклюзивность в существующей форме, является японский гигант Nintendo. Однако и эта уникальная и самобытная компания начинает осваивать новую платформу - мобильные устройства. Впрочем, судя по примеру Super Mario Run, "большой N" предстоит ещё многому научиться.

А что вы думаете об эксклюзивности в индустрии видеоигр? Поделитесь своим мнением в комментариях!   


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.