Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Вы держитесь здесь: в России вступил в силу закон о «налоге на Google»

Первым «подарком» россиянам в 2017 году стало вступление в силу так называемого закона о «налоге на Google» - нашумевшего нормативно-правового акта, вводящего НДС на оказание иностранными IT-компаниями цифровых услуг на территории РФ.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении летом 2016 года. Согласно нему, с сегодняшнего дня зарубежные компании обязаны выплачивать 18-процентный налог на добавленную стоимость в случае продажи россиянам цифровых копий книг, видеопродукции, музыки, программного обеспечения и видеоигр. Также под действие закона попадают компании, предоставляющие различные электронные услуги, в том числе хостинга и домена, размещение предложений о приобретении и продаже товаров, сервисы VoIP-телефонии, услуги по хранению и обработке информации и так далее.

Закон предполагает, что с сегодняшнего дня иностранные компании должны самостоятельно зарегистрироваться в ФНС России, начать предоставлять отчетность и платить НДС. Однако 1 января уже наступило, но все еще непонятно, как это будет реализовано на практике и как будет осуществляться контроль. Если с большими компаниями, у которых есть представительство в РФ, еще можно будет как-то договориться, то с мелкими могут возникнуть проблемы. При этом в случае отказа от отчислений НДС иностранные IT-компании будут обвинены в неуплате налогов, их снимут с учета на год и запретят вести деятельность в стране.

Ранее в пояснительной записке говорилось, что «россиянам стало выгоднее» покупать музыку, фильмы и приложения в зарубежных магазинах, поскольку они не были обязаны выплачивать НДС в России – именно поэтому возникла необходимость ввести «налог на Google». К слову, в этом мнении была доля истины: раньше, например, цены на игры в Steam для россиян зачастую были ниже, чем для подавляющего большинства стран. Теперь же все может в корне измениться. Стоит учитывать, что та же Valve будет платить налог не только в России, но и в США. Тут же возникает проблема с двойным налогооблажением, например, для отечественных разработчиков: в некоторых случаях им придется платить налог после продажи своего приложения торговой площадке, а затем на этот же продукт будет распространяться НДС в случае, если через сервис его купит пользователь из России.

В рамках реализации нового закона существует огромная вероятность, что налог ляжет на плечи конечных потребителей. Некоторые компании, например Google и Nintendo, уже проинформировали, что с 1 января цены на услуги для россиян вырастут. В то же время начали расти цены на игры ААА-класса и в PSN. Таким образом, конечная стоимость услуги для потребителя растет, а покупательская способность и конкурентоспособность компаний снижаются.

Если и другие пойдут по тому же пути, то это может оказать сильное негативное влияние на российский рынок цифровых услуг. С другой стороны, если какая-то компания решит сохранить уровень цен на прежнем уровне чтобы продолжать оставаться конкурентоспособным, то размер ее расходов на ведение бизнеса в России увеличится. Это приведет к сокращению доходов таких компаний, а также инвестиций на ведение и расширение бизнеса цифровых услуг в РФ.

Пока сложно сказать, как поведут себя иностранные компании в России, и насколько им вообще теперь интересен этот рынок с учетом новых правил игры. Многие из них представляют собой высокотехнологичный сектор экономики, они вкладывают в свое развитие и развитие своих продуктов огромные деньги, и в случае их ухода российский рынок может оказаться далеко позади. Чтобы этого не произошло, пока есть только один выход: новый налог придется оплачивать россиянам.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Войти

Еще не зарегестрированы? Регистрация здесь.